Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Юрист по строительству

Строительные споры – довольно специфический вид коммерческих конфликтов, требующий от юриста особого подхода и специальных знаний. Строительный адвокат должен на высоком разбираться не только в правовых и арбитражно-процессуальных нюансах, но и в вопросах, напрямую касающихся выполнения подрядных работ в этой сфере. Естественно, в судебных спорах по строительству привлекаются эксперты, но и сам юрист должен разбираться в хозяйственно-экономических особенностях девелопмента.

Актуальность строительных конфликтов для Москвы очень высока. Столица – это грандиозная стройка, в которой крутятся миллиарды. Естественно, возникают разнообразные конфликты между застройщиками, подрядчиками, субподрядчиками, дольщиками, инвесторами. Порой интересантов в одном судебном споре – несколько, и у каждого «своя правда». Ещё одна распространённая проблема заключается в том, что в строительном споре не всегда сразу удаётся определить виновника из-за запутанности подрядных и субподрядных отношений.

Юристу, который занимается проблемами строительства в Москве, приходится погружаться и в глубины муниципальных конфликтов, в которых участвуют органы самоуправления и общественные организации. Застройка столицы – это область нескончаемого столкновения интересов.

Носков Игорь юрьевич

Распутать клубок очередного строительного спора порой настолько непросто, что на судебную тяжбу может уйти больше года, особенно учитывая загруженность арбитражных судов в Москве.

Далеко не каждый юрист может справиться с задачами, которые ставит строительный спор. Ля успешной защиты интересов в данной сфере следует обратиться к арбитражному адвокату, специализирующемуся на спорах строительной тематики.

Распространённые причины строительных споров

Юристы, специализирующиеся на судебных спорах в области строительства, особенно часто сталкиваются со следующими видами конфликтов:

  • Одностороннее расторжение договора заказчиком строительства, связанное с нарушением обязательств со стороны подрядчика (несвоевременная сдача объекта, некачественно выполненные работы). Учитывая, что заказчик при этом несёт серьёзные убытки, от юриста требуется обосновать в исковом заявлении сумму требований, включающую как реальный ущерб, так и упущенную выгоду, а также неустойку, аванс, судебные издержки, – а затем отстоять эти требования в суде. Впрочем, также может прибегнуть к адвокатской помощи, если считает требования истца несправедливыми.
  • Обращение в суд подрядчика с требование взыскания с заказчика строительства деньги за выполненные работы. Конфликт может возникнуть как при ничем не обоснованной задержке оплаты подряда, так и при отказе заказчика принимать работу на основании тех или иных претензий к их качеству. В первом случае достаточно доказать факт неуплаты, во втором дело гораздо сложнее, поскольку заказчик будет вполне закономерно настаивать в суде на обоснованности своих претензий.
  • Иск со стороны заказчика по поводу необоснованного приостановления работ подрядчиком. Зачастую, как показывает судебная практика, такой конфликт возникает на почве задержки с оплатой за предыдущие этапы строительства. Однако следует заметить, что позиция подрядчика в данной ситуации шаткая, поскольку закон не считает долги со стороны заказчика уважительной причиной для срыва строительных сроков. Значит, юристам обеих сторон придётся разбираться как со срывом сроков, так и с неуплатой долга.
  • Конфликт, возникший в связи с требованием заказчика выполнить дополнительные работы, которые не были вписаны в договор и, соответственно, не учтены в смете.
  • Судебный спор между генеральным подрядчиком и субподрядчиком либо между несколькими субподрядчиками по вопросам разграничения ответственности за некачественно выполненные или вообще невыполненные работы. Проще говоря, это ситуации, когда стороны спора пытаются свалить вину друг на друга, чтобы не отвечать перед заказчиком.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.
  • Конфликт из-за неправильного оформления приёма-передачи строительных работ. Хотя, казалось бы, спор носит формально-бюрократический характер, последствия его довольно серьёзны. В частности, подобные проблемы возникают, когда подрядные работы принимаются неуполномоченными лицами.
  • Нарушения в разрешительной документации, претензии надзорных органов, конфликты по поводу строительства объектов на спорных территориях – ещё один распространённый вид судебных споров.
  • Наконец, актуальной проблемой являются тяжбы между застройщиками и инвесторами, в частности – участниками долевого строительства.
Эти и другие спорные ситуации требуют от юристов не только поведения правового анализа документов, но и обращения к экспертам для определения качества выполненных работ. Сложности возникают и при расчёте убытков, особенно при частичном выполнении договорных обязательств. Непросто бывает доказать упущенную выгоду. Юрист, который «выходит на тропу войны» на стороне заказчика, подрядчика или инвестора, должен не только иметь опыт арбитражных споров, но и глубокое понимание сути строительных конфликтов.

Юридическая поддержка в строительном споре

Юрист, которого вы привлечёте для защиты ваших интересов в строительном конфликте, должен будет досконально разобраться в документации, сопровождающей строительство объекта. Сюда входит комплекс разрешений на проведение работ, подрядный договор, смета, а также платёжные документы, счета фактуры, акты принятых работ и т. д. Необходимо будет разобраться и в первичной бухгалтерской документации, и в технической специфике работ, а затем составить список экспертиз, которые необходимо провести для подтверждения правоты клиента.

Сам процесс разрешения конфликта может успешно закончиться на досудебной стадии, если ответчик отреагирует на выставленную претензию. Возможно, дело удастся решить путём поиска компромиссов. Если же стороны так и не достигли согласия, строительный адвокат составит исковое заявление и выступит в качестве вашего представителя в суде.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

icon
Как выиграть строительный спор? Три секрета успеха.
Заполните форму и получите обзор
Нажимая кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных