Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Юрист по мошенничеству

Задать вопрос

Мошенничество – распространённое преступление, встречающееся гораздо чаще, чем информирует уголовная хроника. Дело в том, что мошеннические действия часто находятся на грани между законностью и незаконностью, а также нередко маскируются хитро составленными договорами. В экономической сфере мошенничество и беспечность часто идут рука об руку: адвокаты порой ломают головы, пытаясь определить, имеет ли в данном случае место уголовное преступление или сделку можно оспорить только в рамках арбитражного процесса, да и получится ли это сделать, если жертва сама согласилась на невыгодные договорные условия.

Достаточно сложно бывает определить ущерб, нанесённый жертве мошенничества. Не всегда просто доказать и мошеннический умысел. Сам правовой анализ в делах по мошенничеству порой напоминает настоящие головоломки. Тяжбы с авторами схем по намеренному банкротству, в которых участвуют десятки аффилированных компаний, например, тянутся годами.


Носков Игорь юрьевич
Кто будет заниматься Вашим делом?
Носков Игорь Юрьевич
1
Адвокат города Москвы;
1
Кандидат юридических наук;
1
Высшее образование получено в ВУЗе, который специализируется на подготовке кадров для судебной системы;
1
2 года работы в суде;
1
6 лет преподавательской деятельности юридических дисциплин;
1
7 лет защиты интересов в судах Российской Федерации.
Задать вопрос
К сожалению, очень часто, когда предприниматель, прозрев, кричит «Караул! Мошенники! Жульё!», противоположная сторона права с точки зрения закона. Это ещё раз подчёркивает важность изучения договоров под лупой вместе с адвокатом перед тем, как ставить свою подпись.

Кстати, не стоит думать, что мошенник всегда профессионал. Гораздо чаще, чем сложные коммерческие схемы с мошеннической подоплёкой, встречаются ситуации банального злоупотребления доверием, причём порой со стороны проверенных экономических партнёров – как говорится, «воспользовались моментом». И для того, чтобы доказать, что обман является преступлением или как минимум сделка должна быть признана недействительной, придётся приложить немало усилий.

Виновник или жертва?

Бывают и противоположные ситуации: услуги юриста, специализирующегося на делах по мошенничеству в Москве, могут потребоваться и предпринимателю, которого контрагент или государственные органы подозревают в нарушении закона. Такие ситуации могут возникнуть по разным причинам, например – из-за неправильной трактовки закона. Подвести могут и советы партнёра или главбуха по «оптимизации» договора, рекомендации «доброжелателей» по использованию сомнительных схем: надежды на лёгкое обогащение зачастую приводят к неприятным юридическим последствиям. Получается, что человек вроде бы и не собирался нарушать закон, но оказался под угрозой уголовного преследования.

Отдельно следует выделить ситуации, когда статья о мошенничестве нависает над участником коммерческой схемы, в которой он является одним из винтиков. Например, руководителем аффилированной компании, оказавшейся звеном в схеме по самобанкротству. При этом автор схемы может вообще оказаться вне поля зрения возмущённых кредиторов и правоохранительных органов. Получается, что виновник – на самом деле жертва настоящего мошенника. 

Далеко не всегда человек становится участником подобной схемы из-за жадности, из-за соблазна получить свой кусок пирога сравнительно лёгким путём (хотя этот мотив вполне может сочетаться с юридической неграмотностью). 

Но бывают и случаи введения в заблуждение, злоупотребления доверием. Такими жертвами становятся близкие люди мошенника. Не ожидая подвоха и не разбираясь в законах, родственники и друзья нередко соглашаются «помочь» или «поучаствовать в бизнесе», а потом с ужасом понимают, что оказались фигурантами дела о мошенничестве. Юридическая помощь может потребоваться и в спорных ситуациях, когда одна сторона считает, что ей нанесён ущерб в результате мошеннических действий, а другая не имела подобного умысла. Неоднозначность подобных дел связано с тем, что данное преступление предполагает не только прямое хищение в результате обмана или злоупотребления доверием денег или имущества у пострадавшего, но и в нарушении его прав. Кроме того, преступление может выражаться не только в присвоении имуществ или права, но и в распоряжении оными.

Как видим, правовые конструкции, связанные с мошенническими действиями, достаточно сложны, а сами схемы порой очень запутанны. Не всегда даже с первого раза понятно, кто жертва, кто хищник. Не всегда сразу ясно, был ли нанесён ущерб, или, наоборот, надо защищать того, с кого спрашивают. Иными словами, без опытного адвоката тут не обойтись!

Мои успешные дела

Юридическая помощь в делах о мошенничестве

Что же именно входит в задачи адвоката, работающего над делом, в котором есть признаки мошенничества?

  • Определение законности или незаконности действий клиента или противоположной стороны, поиск состава преступления или доказательств, которые свидетельствуют об их отсутствии. Учитывая, что дела по мошенничеству часто бывают спорными, то нередко именно от адвоката зависит, будут ли данные действия квалифицированы как преступление.
  • Выяснение, может ли дело ограничиться рассмотрением в арбитражном суде или речь идёт о применении ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Следует заметить, что с 2012 года мошенничество в области кредитования, страхования, получения выплат, применении банковских карт, а также в сфере компьютерной информации и предпринимательской деятельности выделены в качестве отдельных пунктов ст. 159 Уголовного кодекса РФ, так что внимание правоохранителей к данным сферам повысилось.
  • Определение ущерба. В делах по мошенничеству этот пункт очень важен, поскольку от этого зависит и возможность примирения, и грозящее наказание. Кстати, нелишним будет напомнить, что экономические пункты ст. 159 УК РФ имеют в этом плане определённую специфику: пороговые суммы для квалификации ущерба как крупного и особо крупного выше, чем в целом по данной статье. Так, обычно крупным ущербом в делах о мошенничестве считается 250 тыс. рублей, а если речь идёт об экономической сфере – то 1,5 млн рублей. Особо крупный размер, соответственно – не 1 млн рублей, а 6 млн рублей.

Разумеется, в юридическую помощь входит составление исков (в том числе встречных), ходатайств и другая адвокатская работа, включая представительство в суде. Но в делах по мошенничеству есть своя специфика: адвокату приходится учитывать, что экономический спор, в котором наблюдаются элементы данного преступления, может не ограничиться рассмотрением в арбитражном суде Москвы или иного города – нужно быть готовым и к выходу дела в уголовную плоскость.

Не исключено, что юридическая поддержка потребует контактов со следствием с целью недопущения возбуждения уголовного дела. Если же оно уже возбуждено, необходимо попытаться добиться его прекращения. При этом будет иметь немалое значение снижение суммы ущерба, чтобы она опустилась ниже пороговой планки.

И наоборот, если клиент является жертвой мошенников, бывает целесообразным добиться возбуждения уголовного дела и доказать сумму ущерба по максимуму. Кроме того, юридическая помощь будет наверняка полезна и на этапе исполнительного производства, поскольку взыскание ущерба даже после решения суда – непростая задача, особенно когда деньги нужно взыскать с недобросовестного лица.


(Нет голосов)
Могу ли я дать гарантии?

Я придерживаюсь следующего правила: "Покупателям нужен не бур - а дырка, не газета - а информация, не юрист - а решение проблемы".

Только исходя из этого правила я и строю свою работу. Если Ваша задачу невозможно эффективно решить, то я честно сообщу Вам об этом и предостерегу от лишних трат и необдуманных действий.
Блог адвоката Носкова Игоря
Здесь Вы найдете полезный для Вас материал по интересующей Вас теме
Больше статей Вы можете найти в моем блоге

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут