Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Юрист по долгам

Взять в долг гораздо проще, чем отдать! Психологически мозг сопротивляется необходимости расставаться с деньгами (которые уже успешно потрачены и сочтены своими), да ещё с процентами. Поэтому в судах Москвы всегда хватает дел, касающихся долговых обязательств, которые ответчик не собирается выполнять в добровольном порядке. Немало дел по взысканию долгов с юридических лиц, недобросовестных заказчиков, арендаторов, потребителей услуг ЖКХ. Всех этих граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей объединяет одно: крайнее нежелание платить долги.

Законодательство Российской Федерации защищает заимодавцев, кредиторов и взыскателей различного рода задолженностей, предоставляя право защитить свои интересы в судебном порядке, а затем, при необходимости – потребовать принудительного взыскания. Однако отстоять свои права в суде не всегда просто, особенно если должник попался недобросовестный, хитрый и изворотливый. Среди должников бывают и настоящие мошенники, отрицающие наличие долга (хотя бывает и наоборот: заимодавец не отдаёт долговую расписку или безбожно «накручивает» проценты). Без помощи адвоката по взысканию долгов, столкнувшись с упрямым и недобросовестным противником, будет сложно добиться положительного судебного решения.


Носков Игорь юрьевич

Самые сложные проблемы, которые встают перед заимодавцами и кредиторами, требующими возвращения своих денежных средств:

  • Доказать наличие долга при отсутствии договора или долговой расписки.
  • Обосновать штрафы, пени и судебные расходы.
  • Взыскать деньги после получения положительного судебного решения.

У заёмщиков, обращающихся к юристу, специализирующемуся в данной сфере, тоже есть свои серьёзные проблемы:

  • Повторное требование долга заимодавцем, не отдавшим долговую расписку.
  • Угрозы коллекторов и другие незаконные способы давления.
  • Явно завышенный объём неустойки, порой в десятки раз перекрывающий саму сумму долга.

Самостоятельно добиться защиты своих интересов в подобных случаях практически невозможно, поэтому необходимо обратиться к юристу, причём имеющему опыт работы именно в данном направлении и знакомому с судебной практикой в Москве.

Юристу по взысканию задолженностей порой приходится взять на себя функции детектива, чтобы найти убедительные для суда доказательства наличия или выплаты долга. А после того, как суд вынесет положительное решение в пользу его клиента, юрист нередко выполняет за приставов их работу, разыскивая имущество и банковские счета должника.

Досудебная практика взыскания долгов с помощью юриста

В досудебной практике взыскания долгов многие кредиторы обращаются к помощи коллекторов, действующих, как правило, «по старинке»: пускай не битами и утюгами, как в 90-х, но, тем не менее, с нарушения закона. Однако чрезмерное давление на должника и тем более на его родственников, порча его имущества (а то и порча общедомовой собственности и нарушение прав соседей) может привести к неприятным для кредитора последствиям: вплоть до того, что ему придётся возмещать по суду должнику убытки и моральный ущерб. Учитывая ужесточение российского законодательства по отношению к коллекторам, досудебное взыскание задолженностей рекомендуется проводить при участии юриста, чётко понимающего разницу между законными и незаконными методами воздействия.

Прямолинейная работа коллекторов совершенно нецелесообразна при взыскании долгов с юридических лиц. Тут необходима тонкая юридическая работа, возможно – поиск компромиссов для достижения мирного урегулирования проблемы.

Обращение в суд для взыскания задолженности

Досудебные меры не всегда приносят желаемый результат. Значит, необходимо обращение в суд, и тут без поддержки квалифицированного юриста обойтись практически невозможно. Во-первых, потребуется определить подсудность дела – рассматривать ли его в арбитраже или в суде общей юрисдикции. Тут могут быть малоизвестные широкому кругу лиц нюансы: например, после ликвидации ИП его долги взыскиваются не через арбитраж, а через суд общей юрисдикции; но если дело уже начато в арбитражном суде – возможная апелляция подаётся, как правило, в той же инстанции.

Далее следует определить, возможно ли взыскание задолженности через судебный приказ (этой возможностью стоит воспользоваться, так как она сокращает время судебного разбирательства) или всё же придётся вести дело в рамках искового производства.

Со стороны юриста кредитор также получит всевозможную поддержку по сбору необходимых документов, формировании доказательной базы, расчёту общей долговой суммы с учётом штрафов и пеней, а также по составлению искового заявления и представительству в суде. И, поскольку заядлые должники любят затягивать дело, стоит заранее приготовиться к возможности продолжения процесса в апелляционной инстанции.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Принудительное взыскание долга с помощью юриста

Вернуть долги было бы гораздо проще, если бы недобросовестные должники с почтением относились к судебным решениям. К сожалению, практика взыскания задолженностей показывает, что если человек уклоняется от возвращения денег или уплаты по счетам, то его почтение к закону и суду близко к отрицательной величине. Сравнительно небольшой процент должников расплачивается с заимодавцами и кредиторами после вынесения судебного решения добровольно. Большинство к этому приходится побуждать мерами принудительного взыскания.

На стадии искового производства юридическая помощь тоже будет нелишней. Теоретически, все необходимые действия по взысканию долгов должны производить сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП). На деле приставы нередко «забывают» даже своевременно начать исковое производство.

Юрист по взысканию долгов обеспечит контроль над работой приставов:

  • проверит, возбуждено ли исковое производство;
  • проконтролирует, производят ли судебные приставы требуемые от них действия;
  • при необходимости – поможет, предоставив имеющуюся информацию о банковских счетах имуществе должника;
  • в крайнем случае – направит жалобу начальству приставов, в прокуратуру или даже судебный иск по поводу их действий/бездействия;
  • предотвратит сговор судебного пристава с должником.
Иногда бывает проще не дожидаться реакции приставов, а сразу подать исполнительный документ в банк или по месту получения должником постоянных выплат (по месту работы, учёбы, в Пенсионный фонд). Это существенно экономит время.

Не исключено, что уже в процессе взыскания потребуется дополнительная помощь юриста в арбитражном суде. Например, может потребоваться подача дополнительного иска для взыскания доли в ООО или земельного участка (без специального решения суда это невозможно). Также есть вероятность оспаривания должником процедуры взыскания, споры по поводу принадлежности имущества или оспаривание его оценочной стоимости.

Кроме того, в практике взыскания долгов нередки случаи, когда недобросовестный должник заблаговременно продаёт имущество, переписывает его на других лиц или иным способом выводит актив, пользуясь длительностью судебного процесса. Опытный юрист предотвратит такое развитие событий, направив судьям ходатайство о принятии обеспечительных мер, то есть о наложении ареста на банковские счета и имущество должника.

Успешные дела

Компания защищена от неосновательного взыскания по договору аренды транспортных средств

Компания защищена от неосновательного взыскания по договору аренды транспортных средств

Наряду с имеющейся задолженностью нашему Доверителю Истец приписал дополнительную "задолженность" в размере почти 2 миллиона рублей. В суде удалось доказать, что данной задолженности на самом деле не существует.
Подробнее
Успешно завершен очередной арбитражный спор в Арбитражном суде города Москвы

Успешно завершен очередной арбитражный спор в Арбитражном суде города Москвы

Доверителю был предъявлен иск о взыскании долга по договору подряда. В результате судебного разбирательства удалось добиться отказа в удовлетворении первоначального искового заявления и удовлетворения нашего встречного иска.
Подробнее
Строительная компания защищена от незаконного взыскания гарантийного удержания

Строительная компания защищена от незаконного взыскания гарантийного удержания

Подрядчик, не выполнив в полном объеме взятые на себя обязательства, предпринял попытку в судебном порядке взыскать с Заказчика гарантийное удержание. Поведение Заказчика строго в рамках договора и верно выстроенная позиция обеспечили выигрыш в суде.
Подробнее
В суде первой инстанции успешно защищены интересы собственника в арендном споре

В суде первой инстанции успешно защищены интересы собственника в арендном споре

Арендатор перестал надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства по договору аренды, что потребовало защиты интересов собственника в суде. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, в том числе все возможные штрафные санкции.
Подробнее
1

Запишитесь на консультацию

Оставьте заявку и с Вами свяжутся в течение 15 минут