Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Юрист по долгам

Задать вопрос

Взять в долг гораздо проще, чем отдать! Психологически мозг сопротивляется необходимости расставаться с деньгами (которые уже успешно потрачены и сочтены своими), да ещё с процентами. Поэтому в судах Москвы всегда хватает дел, касающихся долговых обязательств, которые ответчик не собирается выполнять в добровольном порядке. Немало дел по взысканию долгов с юридических лиц, недобросовестных заказчиков, арендаторов, потребителей услуг ЖКХ. Всех этих граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей объединяет одно: крайнее нежелание платить долги.

Законодательство Российской Федерации защищает заимодавцев, кредиторов и взыскателей различного рода задолженностей, предоставляя право защитить свои интересы в судебном порядке, а затем, при необходимости – потребовать принудительного взыскания. Однако отстоять свои права в суде не всегда просто, особенно если должник попался недобросовестный, хитрый и изворотливый. Среди должников бывают и настоящие мошенники, отрицающие наличие долга (хотя бывает и наоборот: заимодавец не отдаёт долговую расписку или безбожно «накручивает» проценты). Без помощи адвоката по взысканию долгов, столкнувшись с упрямым и недобросовестным противником, будет сложно добиться положительного судебного решения.

Носков Игорь юрьевич
Кто будет заниматься Вашим делом?
Носков Игорь Юрьевич
1
Адвокат города Москвы;
1
Кандидат юридических наук;
1
Высшее образование получено в ВУЗе, который специализируется на подготовке кадров для судебной системы;
1
2 года работы в суде;
1
6 лет преподавательской деятельности юридических дисциплин;
1
7 лет защиты интересов в судах Российской Федерации.
Задать вопрос

Самые сложные проблемы, которые встают перед заимодавцами и кредиторами, требующими возвращения своих денежных средств:

  • Доказать наличие долга при отсутствии договора или долговой расписки.
  • Обосновать штрафы, пени и судебные расходы.
  • Взыскать деньги после получения положительного судебного решения.

У заёмщиков, обращающихся к юристу, специализирующемуся в данной сфере, тоже есть свои серьёзные проблемы:

  • Повторное требование долга заимодавцем, не отдавшим долговую расписку.
  • Угрозы коллекторов и другие незаконные способы давления.
  • Явно завышенный объём неустойки, порой в десятки раз перекрывающий саму сумму долга.

Самостоятельно добиться защиты своих интересов в подобных случаях практически невозможно, поэтому необходимо обратиться к юристу, причём имеющему опыт работы именно в данном направлении и знакомому с судебной практикой в Москве.

Юристу по взысканию задолженностей порой приходится взять на себя функции детектива, чтобы найти убедительные для суда доказательства наличия или выплаты долга. А после того, как суд вынесет положительное решение в пользу его клиента, юрист нередко выполняет за приставов их работу, разыскивая имущество и банковские счета должника.

Досудебная практика взыскания долгов с помощью юриста

В досудебной практике взыскания долгов многие кредиторы обращаются к помощи коллекторов, действующих, как правило, «по старинке»: пускай не битами и утюгами, как в 90-х, но, тем не менее, с нарушения закона. Однако чрезмерное давление на должника и тем более на его родственников, порча его имущества (а то и порча общедомовой собственности и нарушение прав соседей) может привести к неприятным для кредитора последствиям: вплоть до того, что ему придётся возмещать по суду должнику убытки и моральный ущерб. Учитывая ужесточение российского законодательства по отношению к коллекторам, досудебное взыскание задолженностей рекомендуется проводить при участии юриста, чётко понимающего разницу между законными и незаконными методами воздействия.

Прямолинейная работа коллекторов совершенно нецелесообразна при взыскании долгов с юридических лиц. Тут необходима тонкая юридическая работа, возможно – поиск компромиссов для достижения мирного урегулирования проблемы.

Обращение в суд для взыскания задолженности

Досудебные меры не всегда приносят желаемый результат. Значит, необходимо обращение в суд, и тут без поддержки квалифицированного юриста обойтись практически невозможно. Во-первых, потребуется определить подсудность дела – рассматривать ли его в арбитраже или в суде общей юрисдикции. Тут могут быть малоизвестные широкому кругу лиц нюансы: например, после ликвидации ИП его долги взыскиваются не через арбитраж, а через суд общей юрисдикции; но если дело уже начато в арбитражном суде – возможная апелляция подаётся, как правило, в той же инстанции.

Далее следует определить, возможно ли взыскание задолженности через судебный приказ (этой возможностью стоит воспользоваться, так как она сокращает время судебного разбирательства) или всё же придётся вести дело в рамках искового производства.

Со стороны юриста кредитор также получит всевозможную поддержку по сбору необходимых документов, формировании доказательной базы, расчёту общей долговой суммы с учётом штрафов и пеней, а также по составлению искового заявления и представительству в суде. И, поскольку заядлые должники любят затягивать дело, стоит заранее приготовиться к возможности продолжения процесса в апелляционной инстанции.

Мои успешные дела

Принудительное взыскание долга с помощью юриста

Вернуть долги было бы гораздо проще, если бы недобросовестные должники с почтением относились к судебным решениям. К сожалению, практика взыскания задолженностей показывает, что если человек уклоняется от возвращения денег или уплаты по счетам, то его почтение к закону и суду близко к отрицательной величине. Сравнительно небольшой процент должников расплачивается с заимодавцами и кредиторами после вынесения судебного решения добровольно. Большинство к этому приходится побуждать мерами принудительного взыскания.

На стадии искового производства юридическая помощь тоже будет нелишней. Теоретически, все необходимые действия по взысканию долгов должны производить сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП). На деле приставы нередко «забывают» даже своевременно начать исковое производство.

Юрист по взысканию долгов обеспечит контроль над работой приставов:

  • проверит, возбуждено ли исковое производство;
  • проконтролирует, производят ли судебные приставы требуемые от них действия;
  • при необходимости – поможет, предоставив имеющуюся информацию о банковских счетах имуществе должника;
  • в крайнем случае – направит жалобу начальству приставов, в прокуратуру или даже судебный иск по поводу их действий/бездействия;
  • предотвратит сговор судебного пристава с должником.

Иногда бывает проще не дожидаться реакции приставов, а сразу подать исполнительный документ в банк или по месту получения должником постоянных выплат (по месту работы, учёбы, в Пенсионный фонд). Это существенно экономит время.

Не исключено, что уже в процессе взыскания потребуется дополнительная помощь юриста в арбитражном суде. Например, может потребоваться подача дополнительного иска для взыскания доли в ООО или земельного участка (без специального решения суда это невозможно). Также есть вероятность оспаривания должником процедуры взыскания, споры по поводу принадлежности имущества или оспаривание его оценочной стоимости.

Кроме того, в практике взыскания долгов нередки случаи, когда недобросовестный должник заблаговременно продаёт имущество, переписывает его на других лиц или иным способом выводит актив, пользуясь длительностью судебного процесса. Опытный юрист предотвратит такое развитие событий, направив судьям ходатайство о принятии обеспечительных мер, то есть о наложении ареста на банковские счета и имущество должника.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Сколько стоит ведение дела?

Определить точную стоимость оказания юридической помощи возможно только после полного ознакомления с ситуацией и документами, которые ее касаются. Здесь приведены несколько дел из разных сфер, которые докажут Вам, что проблемы с помощью суда можно решать выгодно.
1 Дело, где потратили 145 тыс. рублей, а сэкономили больше 15 млн. рублей
Доверителем был заключен Договор купли-продажи недвижимости с Департаментом городского имущества г. Москвы. Данным договором предусматривалась рассрочка платежа за приобретаемое помещение. В силу непредвиденного тяжелого финансового состояния Доверитель не смог во время внести все платежи.

По причине нарушения сроков внесения платежей за проданное помещение Департамент обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности, а также неустойки за просрочку внесения платежей.

Общая сумма исковых требований составила 16 038 276 рублей
1 Затраты и выгода составили
затраты
145 000 р
выгода
15 037 603 р
1 Выгода доверителя
В суде нами были представлены доказательства того, что на дату судебного разбирательства Доверителем были внесены уже все необходимые платежи в части основного долга.

Также нами было заявлено о применении статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволило снизить неустойку в несколько раз.

Выгода Доверителя составила - 15 037 603 рубля.
Скачать судебные акты
1 Затраты составили менее 1/4, чтобы возместить ущерб размером более 200 000 рублей
Нашему Доверителю на постоянной основе для ведения бизнеса требовалась доставка товара в разные регионы России. При одной из доставок товара сложилась ситуация, что товар фактически был утерян и Перевозчик в добровольном порядке отказался возместить стоимость утраченного товара.

Наш Доверитель добросовестно относился к документам и вся необходимая документация для обращения в суд была у него на руках. В связи с этим нам не потребовалось много времени, чтобы подготовиться к судебному разбирательству.
1 Затраты и выгода составили
затраты
45 000 р
выгода
211 120 р
1 Выгода доверителя
Само судебное разбирательство прошло достаточно гладко. Доводы нашего оппонента судом приняты не были и наше исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Судебный акт впоследствии также был исполнен Ответчиком полностью.

Тем самым, нашему Доверителю удалось полностью восстановить свое нарушенное право, проявив активную позицию, при этом не затратив значительных денежных средств. Без инициирования судебного разбирательства нашему Доверителю оставалось бы только подсчитывать убытки.
Скачать судебные акты
1 Потратили всего 90 тыс. рублей, чтобы получить почти 700 тыс. рублей
Для ответственного автомобилиста мойка собственного автомобиля - всегда приятное занятие, так как после него машина предстает во всей красе, да и ездить на чистом автомобиля намного приятнее.

Однако, нашего Доверителя в конце мойки автомобиля, ждала очень неприятная ситуация - на всех пластиковых деталях отошла краска. Экспертиза, которая была проведена до суда, показала, что сотрудниками мойки было применено средство, которое нельзя было использовать для пластиковых деталей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
84 000 р
выгода
697 782 р
1 Выгода доверителя
Досудебное переговоры ни к чему не привели и собственник мойки отказался в добровольном порядке возместить ущерб, в связи с чем пришлось обращаться в суд.

Пострадавший собственник автомобиля обратился к нам еще до суда, поэтому нам удалось полноценно подготовиться к судебному разбирательству. Это дало свои плоды, так как никакие сопротивления собственника автомойки не позволили ему уйти от ответственности. Судебный акт был вынесен в нашу пользу и он был полностью исполнен Должником.
Скачать судебные акты
1 Взыскали достойную неустойку по договору подряда, несмотря на применение ст. 333 ГК РФ
Подрядчик нашего Доверителя нарушил сроки выполнения работ. В досудебном порядке урегулировать возникшую ситуацию не удалось, в связи с чем пришлось обращаться в суд с исковым заявлением.

Со стороны Подрядчика мы получили возражение относительно наших требований. Подрядчик указывал, что по вине нашего Доверителя были нарушены сроки выполнения работ, а также Подрядчик заявил о применении ст. 333 ГК РФ.

Ни один из доводов нашего оппонента не сработал и суд удовлетворил требование нашего Доверителя, взыскав неустойку в размере 1 680 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
1 680 000 р
1 Выгода доверителя
В договоре подряда, заключенным между нашим Доверителем и Ответчиком, условие о неустойке было достаточно суровым. Мы ожидали серьезного снижения неустойки, однако, мы хорошо были подготовлены к судебному  разбирательству и доказали суду обоснованность наших требований. Так, нашему Доверителю удалось добиться результата с затратами, которые составили менее 10 %.
Скачать судебные акты
1 Заказчик не захотел забирать свое оборудование, но платить ему за него все равно пришлось
Наш Доверитель произвел для своего Заказчика оборудование. Часть данного оборудования Заказчик забрал, а остальную часть долгое время забирать не хотел и не оплачивал его.

После того, когда уже вышли все разумные сроки, в адрес Заказчика были направлены письменные требования забрать произведенное по его заказу Оборудование. Однако, и это не подействовало, после чего было принято решение обращаться в суд.

В 2-х судебных инстанциях пришлось доказывать, что наш Доверитель не мог реализовать данное оборудование третьим лицам, так как оно являлось уникальным и было сделано специально по заказу нашего Ответчика. Суды сочли наши доводы убедительными и удовлетворили исковые требования.
1 Затраты и выгода составили
затраты
280 000 р
выгода
1 829 723 р
1 Выгода доверителя
Расходы на взыскание задолженности в 2-ух судебных инстанциях (г. Ярославль и г. Киров), с учетом всех расходов, составили менее 1/5 от суммы выигрыша. Нашему Доверителю удалось не только компенсировать затраты на производство оборудования, но и получить прибыль, а также возместить расходы на ответственное хранение.
Скачать судебные акты
1 Взыскали почти 1 млн. рублей, а потратили всего 95 тыс. рублей
Между Индивидуальным предпринимателем, моим Доверителем, и Организацией был заключен Договор аренды. По истечению некоторого времени Арендатор перестал вносить арендные платежи и оплачивать коммунальные услуги.

Когда все разумные сроки для погашения задолженности истекли, было принято решение обращаться в суд. При подготовке искового заявления в суд нами были заявлены максимальные исковые требования, в том числе проценты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Сумма исковых требований составила почти 1 000 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
987 764 р
1 Выгода доверителя
Судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Более того, с Ответчика были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, в соответствии со статьей 395 ГК РФ, за период до даты фактического погашения задолженности.

Размер удовлетворенных исковых требований составил почти 1 млн. рублей, при затрате на оказание юридической помощи всего в 95 тыс. рублей.
Скачать судебные акты
Могу ли я дать гарантии?

Я придерживаюсь следующего правила: "Покупателям нужен не бур - а дырка, не газета - а информация, не юрист - а решение проблемы".

Только исходя из этого правила я и строю свою работу. Если Ваша задачу невозможно эффективно решить, то я честно сообщу Вам об этом и предостерегу от лишних трат и необдуманных действий.
Блог адвоката Носкова Игоря
Здесь Вы найдете полезный для Вас материал по интересующей Вас теме
Больше статей Вы можете найти в моем блоге

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут