Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание задолженности за выполненные работы

Задать вопрос

Деловая репутация – важный элемент успешного развития бизнеса, но далеко не все предприниматели придерживаются этого мнения. Встречаются лица, которые не считают нужным платить за выполненные работы, полагая, что им-то деньги куда нужнее, чем исполнителю! Не меньший шанс столкнуться с неоплатой имеется и при работе на частное лицо, которое, к тому же, не обременено необходимостью поддерживать деловой имидж. Подобные ситуации в последние годы стали встречаться все чаще, ведь у недобросовестных заказчиков появилось замечательное оправдание: «Кризис… Сами последнюю банку икры доедаем…» О том, что должны есть подрядчики, выполнившие заказ, как им платить зарплату своим работникам, а иногда – и банковские кредиты, такие граждане почему-то не задумываются.

Что делать, если вы оказались в подобной ситуации и не можете получить деньги за честно выполненную работу? Порой задолженность заказчика столь велика, что ставит под угрозу существование бизнеса подрядчика. И хотя закон на вашей стороне, не так-то просто добиться его выполнения.

Более того: даже успешно выигранный суд – далеко не гарантия мгновенного перечисления денег за вашу работу. У процедуры взыскания долга с заказчика множество подводных камней.

Чтобы добиться справедливости и получить наконец деньги за выполненные вами работы, привлеките на помощь высококвалифицированного юриста. Он не только добьется оплаты долга, но и поможет вам получить неустойку за просрочку с перечислением средств за проведенную вами работу.
Носков Игорь юрьевич
Кто будет заниматься Вашим делом?
Носков Игорь Юрьевич
1
Адвокат города Москвы;
1
Кандидат юридических наук;
1
Высшее образование получено в ВУЗе, который специализируется на подготовке кадров для судебной системы;
1
3 года работы в суде;
1
7 лет преподавательской деятельности юридических дисциплин;
1
8 лет защиты интересов в судах Российской Федерации.
Задать вопрос

Этапы разрешения конфликта с заказчиком

Итак, работы выполнены – а денег нет. Приступить к решению конфликта целесообразно с юридической консультации, на которой адвокат по арбитражным спорам проанализирует ваш договор, акт приемки и другие документы, на основании чего оценит перспективы дела и выработает стратегию защиты ваших интересов.

Процесс взаимодействия с контрагентом-должником включает три последовательных этапа:

1. Досудебный, или претензионный, на котором стороны проводят переговоры без привлечения Фемиды.

2. Судебный этап, на котором для защиты своих интересов пострадавшая сторона подает иск и выставляет требования к должнику.

3. Постсудебный, заключающийся в непосредственном взыскании денег с недобросовестного заказчика на основании судебного решения.

Далеко не всегда приходится пройти все три этапа для решения проблемы с неоплатой произведенных работ. Большинство подобных споров опытные юристы решают в претензионном порядке.

Давайте рассмотрим подробнее эти три этапа защиты интересов добросовестного участника подрядного договора, выполнившего свою работу, но не получившего за нее денег.

Досудебный этап: добиваемся добровольной оплаты выполненных работ

Распространенная ошибка подрядчиков, требующих погашения задолженности, – обращение в суд в обход претензионного порядка. Эта ошибка чревата отклонением иска, поскольку при арбитражной подсудности дела, даже если претензионный порядок решения споров прямо не прописан в договоре, избежать досудебного этапа невозможно. Это связано с тем, что споров по договорам подряда очень много, и если все они сразу будут поступать в арбитражные суды – наступит коллапс.

Арбитражные тяжбы весьма продолжительны и нередко затягиваются на годы. Поэтому гораздо выгоднее добиться оплаты по акту произведенных для заказчика работ в досудебном порядке.

На данной стадии предпринимаются следующие меры:

  • Направление письменной претензии заказчику с требованием перечислить средства и обоснованием этих требований. Хотя претензия составляется в свободной форме, поручить ее написание рекомендуется профессионалу. От того, насколько грамотно и аргументировано будет составлен этот документ, во многом зависит результат.

  • Переговоры с целью добиться добровольной оплаты по акту приемки произведенных подрядчиком работ. Возможно, в ходе переговоров необходимо будет разрешить спорные моменты, касающихся условий подрядного договора (например, по вопросу качества работ, их объема, своевременности сдачи). В ряде случаев есть смысл обсудить компромиссные варианты, чтобы не доводить дело до суда.

Следует помнить о том, что при подаче иска претензию необходимо будет присовокупить к пакету документов, чтобы подтвердить попытки достичь соглашения с контрагентом на досудебной стадии. Также необходимо будет предоставить подтверждение факта получения претензии заказчиком, поэтому она направляется заказным письмом или вручается под роспись. Переговоры также следует протоколировать, чтобы при необходимости приложить к иску.

Мои успешные дела

Что делать, если судебная тяжба неизбежна

Если досудебная стадия не принесла результатов и заказчик категорически не желает расплачиваться за выполненную для него подрядчиком работу, придется готовиться к судебному процессу:

1. Составить иск, изложив в нем требования к ответчику, ссылаясь на нарушенные правовые нормы. Необходимо указать конкретные статьи Гражданского кодекса, а также, если потребуется, других правовых актов, которые были нарушены ответчиком.

2. Правильно определить подсудность и территориальность спора. Организации индивидуальные предприниматели должны решать экономические конфликты в арбитражных судах, но если заказчиком работ выступает физическое лицо, спор может относиться к компетенции мирового суда.

3. Подготовить документы, подтверждающие заключение договорных отношений между истцом и ответчиком, а также факт проведения работ.

4. Указать в заявлении точную сумму требований к ответчику, подтвердив их присовокупленными в приложении расчетами.

Основные документы, которые следует приложить к иску:

1. Договор, заключенный между сторонами спора.

2. Акт приемки, в котором фиксируются все виды произведенных работ, их сроки и стоимость. Этот документ представляет собой отчет подрядчика, подтвержденный заказчиком. Законодательством не регламентируется унифицированная форма акта приемки, но, как правило, используются два официальных варианта – формы КС-2 и КС-3.

Судебный спор существенно осложняется в тех случаях, если заказчик отказывает исполнителю и приемке работ, ссылаясь на недостаточное качество, нарушение сроком и иных условий договора. В этом случае не обойтись без проведения экспертиз. Как парвило, такая необходимость в них становится ясна уже на досудебном этапе.

Истцу необязательно лично подавать иск и присутствовать на судебных заседаниях. Эту задачу можно поручить своему представителю. Лучше всего, если таковым будет профессионал с опытом адвокатской деятельности в арбитражных судах.

Внимание, не пропустите сроки исковой давности!

Срок давности по подрядным спорам – три года. На первый взгляд срок немалый, но на практике нередко бывает так, что он оказывается пропущен истцом, а это в большинстве случаев ставит крест на попытках получить деньги за выполненную для заказчика работу. Зная это, недобросовестные контрагенты намеренно «кормят завтраками», ссылаясь на финансовые проблемы и другие обстоятельства. Если вы вроде бы достигли договоренностей в претензионном порядке, а противоположная сторона их все равно не выполняет, обращайтесь в суд.

Срок давности отсчитывается с того момента, когда потерпевшая сторона узнала о нарушении своих прав. Это либо установленная в договоре подряда дата расчета, либо момент, когда заказчик отказался оплатить акт приемки.

Восстановление срока давности по подрядным спорам в большинстве случаев дело малоперспективное, поскольку необходимо доказать в суде, что истец пропустил этот срок по уважительным причинам. А доверие к «завтракам» заказчика к таковым не относится.

Особую сложность представляет определение сроков давности в тех случаях, когда работа производилась в несколько этапов и была частично оплачена. В этом случае на основании актов сверки можно доказать течения срока давности. В таких ситуациях суммарный срок давности, согласно ГК РФ, может достигать десяти лет.

Как добиться выплаты денег по судебному решению

Завершение судебной тяжбы по вопросу выполненных работ – еще не повод пить шампанское. Нередки случаи, когда должник все равно не перечисляет денежные средства. Чтобы добиться выплаты долга за работу, которая была выполнена по договору подряда, приходится обращаться с арбитражным решением к судебным приставам. К сожалению, их действия зачастую не так оперативны, как хотелось бы.

Если ответчик не проявляет энтузиазма в выполнении судебного решения и не спешит расплачиваться с долгом даже после проигранного суда, добиваться выплат целесообразно вместе с юристом. Он предпримет необходимые меры, чтобы ускорить эту процедуру взыскания:

  • Выяснит, имеются ли у должника банковские счета, на которые можно наложить арест без привлечения Службы судебных приставов.

  • Проконтролирует работу приставов, при необходимости стимулируя ее жалобами в вышестоящие инстанции.

  • Возьмет под контроль процесс реализации активов должника и проследит, чтобы интересы взыскателя не были ущемлены.

Особо важна поддержка адвоката в банкротных делах, когда подрядчик становится кредитором, поскольку его права могут быть ущемлены во время процедуры банкротства.

Кроме того, целесообразно предпринять профилактические меры еще на этапе судебного производства: если имеются веские основания считать, что недобросовестный заказчик будет уклоняться от исполнения решения, адвокат подает ходатайство об обеспечении иска, то есть наложении ареста на счета и имущество ответчика.

Сколько стоит ведение дела?

Определить точную стоимость оказания юридической помощи возможно только после полного ознакомления с ситуацией и документами, которые ее касаются. Здесь приведены дела, которые докажут Вам, что проблемы с помощью суда можно решать выгодно.
1 Дело, где потратили 145 тыс. рублей, а сэкономили больше 15 млн. рублей
Доверителем был заключен Договор купли-продажи недвижимости с Департаментом городского имущества г. Москвы. Данным договором предусматривалась рассрочка платежа за приобретаемое помещение. В силу непредвиденного тяжелого финансового состояния Доверитель не смог во время внести все платежи.

По причине нарушения сроков внесения платежей за проданное помещение Департамент обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности, а также неустойки за просрочку внесения платежей.

Общая сумма исковых требований составила 16 038 276 рублей
1 Затраты и выгода составили
затраты
145 000 р
выгода
15 037 603 р
1 Выгода доверителя
В суде нами были представлены доказательства того, что на дату судебного разбирательства Доверителем были внесены уже все необходимые платежи в части основного долга.

Также нами было заявлено о применении статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволило снизить неустойку в несколько раз.

Выгода Доверителя составила - 15 037 603 рубля.
Скачать судебные акты
1 Взыскали достойную неустойку по договору подряда, несмотря на применение ст. 333 ГК РФ
Подрядчик нашего Доверителя нарушил сроки выполнения работ. В досудебном порядке урегулировать возникшую ситуацию не удалось, в связи с чем пришлось обращаться в суд с исковым заявлением.

Со стороны Подрядчика мы получили возражение относительно наших требований. Подрядчик указывал, что по вине нашего Доверителя были нарушены сроки выполнения работ, а также Подрядчик заявил о применении ст. 333 ГК РФ.

Ни один из доводов нашего оппонента не сработал и суд удовлетворил требование нашего Доверителя, взыскав неустойку в размере 1 680 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
1 680 000 р
1 Выгода доверителя
В договоре подряда, заключенным между нашим Доверителем и Ответчиком, условие о неустойке было достаточно суровым. Мы ожидали серьезного снижения неустойки, однако, мы хорошо были подготовлены к судебному  разбирательству и доказали суду обоснованность наших требований. Так, нашему Доверителю удалось добиться результата с затратами, которые составили менее 10 %.
Скачать судебные акты
1 Заказчик не захотел забирать свое оборудование, но платить ему за него все равно пришлось
Наш Доверитель произвел для своего Заказчика оборудование. Часть данного оборудования Заказчик забрал, а остальную часть долгое время забирать не хотел и не оплачивал его.

После того, когда уже вышли все разумные сроки, в адрес Заказчика были направлены письменные требования забрать произведенное по его заказу Оборудование. Однако, и это не подействовало, после чего было принято решение обращаться в суд.

В 2-х судебных инстанциях пришлось доказывать, что наш Доверитель не мог реализовать данное оборудование третьим лицам, так как оно являлось уникальным и было сделано специально по заказу нашего Ответчика. Суды сочли наши доводы убедительными и удовлетворили исковые требования.
1 Затраты и выгода составили
затраты
280 000 р
выгода
1 829 723 р
1 Выгода доверителя
Расходы на взыскание задолженности в 2-ух судебных инстанциях (г. Ярославль и г. Киров), с учетом всех расходов, составили менее 1/5 от суммы выигрыша. Нашему Доверителю удалось не только компенсировать затраты на производство оборудования, но и получить прибыль, а также возместить расходы на ответственное хранение.
Скачать судебные акты
Могу ли я дать гарантии?

Как говорил композитор Клинт Иствуд: «Если Вы хотите гарантий, купите тостер».

Профессиональный адвокат никогда не даст гарантий и не потому, что не хочет этого делать, а потому что их невозможно дать. И это правда.

Блог адвоката Носкова Игоря
Здесь Вы найдете полезный для Вас материал по интересующей Вас теме
Больше статей Вы можете найти в моем блоге

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут