Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание задолженности с ип

Ведение бизнеса индивидуальным предпринимателем (ИП) чревато возникновением различного рода долгов: перед налоговой службой, кредиторами, контрагентами, работниками, Пенсионным фондом. Естественно, по своим обязательствам предпринимателю придётся отвечать. Но истцу, требующему взыскания долгов с индивидуального предпринимателя, нужно учитывать несколько нюансов, отличающих аналогичную процедуру в отношении юридических и физических лиц. ИП находится в несколько обособленной позиции, сочетая юридические характеристики тех и других.

Отметим три основные особенности процедуры взыскания долгов с индивидуального предпринимателя:

  • В отличие от взыскания задолженности с юридических лиц, индивидуальный предприниматель отвечает по своим задолженностям не только коммерческой собственностью, но и личным имуществом. Это большой плюс для кредиторов, поскольку не нужно доказывать субсидиарную ответственность предпринимателя по долгам бизнеса, как в случае с ООО.
  • В отношении индивидуального предпринимателя исковое заявление относительно взыскания долгов может подаваться как в суд общей юрисдикции (по аналогии с физическим лицом), так и в арбитражный суд (по аналогии с юридическим). Это зависит от суммы задолженности.

Носков Игорь юрьевич
  • В отношении ИП можно инициировать дело о банкротстве, как и против юридического лица. Но после того, как индивидуальный предприниматель будет признан банкротом и его бизнес закроется, он превратится в физическое лицо. Что, впрочем, не снимет с него ответственности по долговым обязательствам, поскольку, как уже говорилось, за долги он будет отвечать личным имуществом.
Бывают случаи, когда гражданин прекращает свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но при этом у него сохраняется задолженность перед кредиторами, контрагентами, работниками или государственными органами. Поскольку законодательство не мешает закрывать ИП с долгами, в дальнейшем они будут взыскиваться с него, как с физического лица. Однако если процесс по взысканию долгов уже начался в арбитражном суде, он, скорее всего, там и продолжится, включая и подачу апелляции.

Процедура взыскания долгов с индивидуального предпринимателя

Как и в большинстве случаев при истребовании задолженностей, перед подачей искового заявления целесообразно предпринять меры досудебного урегулирования конфликта. В ряде случаев претензионный порядок разрешения долговых споров прямо указан в законодательстве или зафиксирован в договор (это касается прежде всего споров с контрагентами). Например, если предприниматель задолжал за аренду и в договоре указан претензионный порядок, сначала нужно направить ему соответствующую претензию в письменном виде.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Если предприниматель не идёт навстречу, придётся готовиться к судебно тяжбе. Для взыскания задолженности в размере от 500 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) будет проводиться через арбитражный суд. Иски по долгам меньшего размера могут рассматриваться в суде общей юрисдикции. Если предприниматель закрыл свой бизнес, для взыскания денег также следует обратиться в суд общей юрисдикции.

После получения положительного решения суда и исполнительного листа взыскатель вправе обратиться:

  • В банк, где обслуживается ответчик. Если на счетах ответчика есть деньги, банк обязан будет передать сумму долга взыскателю.
  • В Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая проведёт принудительное взыскание – вплоть до ареста и реализации личного имущества должника.

Лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, отвечает за долги своего бизнеса собственными деньгами и имуществом.

Если предприниматель не платит более трёх месяцев, сумма долга превышает 300 000 рублей и кредитору понятно, что ситуация вряд ли улучшится, можно начать процедуру банкротства в отношении должника. В этом случае бизнесмен также отвечает всем своим имуществом: субсидиарную ответственность доказывать не придётся.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут