Нарушение прав юридического или физического лица в результате гражданских взаимоотношений с другими лицами (включая государственные органы) нередко сопровождается нанесением имущественного ущерба. Реальный ущерб, как и упущенная выгода, относится законодателем к убыткам, которые пострадавшая сторона имеет право потребовать у виновника как в досудебном, так и в судебном порядке.
Под ущербом, согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, понимается, во-первых, прямая утрата или повреждение имущества, а во-вторых, расходы, которые придётся понести пострадавшей стороне для восстановления status quo, то есть восстановления нарушенного права. При этом важно подчеркнуть, что учитываются не только уже произведенные на момент подачи иска расходы, но и будущие.
Помимо утраты и повреждения имущества в качестве реального ущерба рассматривается и уменьшение данного имущества. В данном случае подразумевается не только частичная порча или утеря имущества, но и наличие дефектов, которые уменьшают его стоимость. Например, если устранение дефектов потребовало вложения денег, покупатель имеет право потребовать взыскания данной суммы.
Упоминание в законодательстве о взыскании с ответчика не только стоимости повреждённого или утраченного имущества, но также осуществлённых и будущих расходов, возникших у пострадавшей стороны при восстановлении исходного положения дел, является важным законодательным нюансом. Это позволяет потребовать к взысканию, к примеру, расходы на перевозку некачественной продукции, комиссии за проведённые платежи, стоимость экспертиз и т. д.
Требуя взыскания нанесённого ответчиком ущерба, истец обязан предоставить суду следующие доказательства:
Мои успешные дела
В свою очередь, ответчик имеет право на защиту своих интересов в суде, если считает или требуемую сумму завышенной или вообще взыскание по данному иску – неправомерным. В судах Москвы часто возникают жаркие баталии, касающиеся определения истинного размера убытков и причинно-следственных связей между их возникновением и действиями либо бездействие ответчика. Истец в подобных процессах не всегда прав: бывает, что в нанесении ущерба ответчик не виноват; случается, что расходы, понесённые потерпевшей стороной, оказались завышены и могли бы быть сокращены.
Причинный имущественный вред требует денежной оценки. Эти расчёты должны быть подтверждены документально. Учитывая существование такого экономического фактора, как инфляция, в ряде случаев целесообразно добиваться взыскания реального имущественного ущерба с учётом цен, существующих не на момент его нанесения, а в день предъявления иска или даже в день вынесения судебного решения.
Самой сложной задачей для истца становится доказывание факта ущерба, противоправных действий ответчика и его вины, а также взаимосвязи между нарушением имущественных прав и действиями противоположной стороны. Если хотя бы один из этих пунктов оказывается не доказан, судебное решение будет отрицательным.
Но для того, чтобы уменьшить ответственность или вовсе её снять, ответчик обязан предоставить суду соответствующие доказательства. В спорных ситуациях может быть назначена судебная экспертиза – по инициативе либо ответчика, либо истца. Кроме того, предложить проведение экспертизы может и сам суд, если стороны на это согласны.
Сколько стоит ведение дела?
Я придерживаюсь следующего правила: "Покупателям нужен не бур - а дырка, не газета - а информация, не юрист - а решение проблемы".
Только исходя из этого правила я и строю свою работу. Если Ваша задачу невозможно эффективно решить, то я честно сообщу Вам об этом и предостерегу от лишних трат и необдуманных действий.Запишитесь на бесплатную консультацию
Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут
Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и с Вами свяжутся в течение 15 минут
Оставить заявку
Оставьте заявку и с Вами свяжутся в течение 15 минут
Спасибо за заявку!
Вам на почту отправлена ссылка на данную статью.
Краткий обзор у Вас на почте!