Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание ущерба

Задать вопрос

Нарушение прав юридического или физического лица в результате гражданских взаимоотношений с другими лицами (включая государственные органы) нередко сопровождается нанесением имущественного ущерба. Реальный ущерб, как и упущенная выгода, относится законодателем к убыткам, которые пострадавшая сторона имеет право потребовать у виновника как в досудебном, так и в судебном порядке.

Под ущербом, согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, понимается, во-первых, прямая утрата или повреждение имущества, а во-вторых, расходы, которые придётся понести пострадавшей стороне для восстановления status quo, то есть восстановления нарушенного права. При этом важно подчеркнуть, что учитываются не только уже произведенные на момент подачи иска расходы, но и будущие.

Помимо утраты и повреждения имущества в качестве реального ущерба рассматривается и уменьшение данного имущества. В данном случае подразумевается не только частичная порча или утеря имущества, но и наличие дефектов, которые уменьшают его стоимость. Например, если устранение дефектов потребовало вложения денег, покупатель имеет право потребовать взыскания данной суммы.

Носков Игорь юрьевич
Кто будет заниматься Вашим делом?
Носков Игорь Юрьевич
1
Адвокат города Москвы;
1
Кандидат юридических наук;
1
Высшее образование получено в ВУЗе, который специализируется на подготовке кадров для судебной системы;
1
2 года работы в суде;
1
6 лет преподавательской деятельности юридических дисциплин;
1
7 лет защиты интересов в судах Российской Федерации.
Задать вопрос
Упоминание в законодательстве о взыскании с ответчика не только стоимости повреждённого или утраченного имущества, но также осуществлённых и будущих расходов, возникших у пострадавшей стороны при восстановлении исходного положения дел, является важным законодательным нюансом. Это позволяет потребовать к взысканию, к примеру, расходы на перевозку некачественной продукции, комиссии за проведённые платежи, стоимость экспертиз и т. д.

Доказательство нанесения ущерба в суде

Требуя взыскания нанесённого ответчиком ущерба, истец обязан предоставить суду следующие доказательства:

  • наличие факта ущерба, его размер и денежное выражение;
  • противоправность действий или бездействия противоположной стороны, приведших к нарушению имущественных прав истца (иными словами, вину ответчика в нанесении имущественного вреда);
  • наличие причинно-следственной связи между возникшим ущербом и действиями либо бездействием ответчика.

Мои успешные дела

Как оспорить взыскание со стороны ответчика

В свою очередь, ответчик имеет право на защиту своих интересов в суде, если считает или требуемую сумму завышенной или вообще взыскание по данному иску – неправомерным. В судах Москвы часто возникают жаркие баталии, касающиеся определения истинного размера убытков и причинно-следственных связей между их возникновением и действиями либо бездействие ответчика. Истец в подобных процессах не всегда прав: бывает, что в нанесении ущерба ответчик не виноват; случается, что расходы, понесённые потерпевшей стороной, оказались завышены и могли бы быть сокращены.

Причинный имущественный вред требует денежной оценки. Эти расчёты должны быть подтверждены документально. Учитывая существование такого экономического фактора, как инфляция, в ряде случаев целесообразно добиваться взыскания реального имущественного ущерба с учётом цен, существующих не на момент его нанесения, а в день предъявления иска или даже в день вынесения судебного решения.

Ответчик имеет право оспорить, в частности:

  • что имущественный вред был нанесён истцу третьей стороной, являются следствием действия непреодолимой силы или возникли по вине самой пострадавшей стороны;
  • истец требует к взысканию сумму, превышающую стоимость его имущества и понесённых расходов;
  • расходы, понесённые истцом для восстановления имущественных прав, могли быть уменьшены с точки зрения разумности и целесообразности;
  • размер имущественного вреда был увеличен самим истцом – по неосторожности либо даже умышлено;
  • истцом не были предприняты меры по уменьшению убытков, хотя он имел возможность их предпринять.

Самой сложной задачей для истца становится доказывание факта ущерба, противоправных действий ответчика и его вины, а также взаимосвязи между нарушением имущественных прав и действиями противоположной стороны. Если хотя бы один из этих пунктов оказывается не доказан, судебное решение будет отрицательным.

Но для того, чтобы уменьшить ответственность или вовсе её снять, ответчик обязан предоставить суду соответствующие доказательства. В спорных ситуациях может быть назначена судебная экспертиза – по инициативе либо ответчика, либо истца. Кроме того, предложить проведение экспертизы может и сам суд, если стороны на это согласны.

(Голосов: 20, Рейтинг: 5)

Сколько стоит ведение дела?

Определить точную стоимость оказания юридической помощи возможно только после полного ознакомления с ситуацией и документами, которые ее касаются. Здесь приведены дела, которые докажут Вам, что проблемы с помощью суда можно решать выгодно.
1 Затраты составили менее 1/4, чтобы возместить ущерб размером более 200 000 рублей
Нашему Доверителю на постоянной основе для ведения бизнеса требовалась доставка товара в разные регионы России. При одной из доставок товара сложилась ситуация, что товар фактически был утерян и Перевозчик в добровольном порядке отказался возместить стоимость утраченного товара.

Наш Доверитель добросовестно относился к документам и вся необходимая документация для обращения в суд была у него на руках. В связи с этим нам не потребовалось много времени, чтобы подготовиться к судебному разбирательству.
1 Затраты и выгода составили
затраты
45 000 р
выгода
211 120 р
1 Выгода доверителя
Само судебное разбирательство прошло достаточно гладко. Доводы нашего оппонента судом приняты не были и наше исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Судебный акт впоследствии также был исполнен Ответчиком полностью.

Тем самым, нашему Доверителю удалось полностью восстановить свое нарушенное право, проявив активную позицию, при этом не затратив значительных денежных средств. Без инициирования судебного разбирательства нашему Доверителю оставалось бы только подсчитывать убытки.
Скачать судебные акты
1 Потратили всего 90 тыс. рублей, чтобы получить почти 700 тыс. рублей
Для ответственного автомобилиста мойка собственного автомобиля - всегда приятное занятие, так как после него машина предстает во всей красе, да и ездить на чистом автомобиля намного приятнее.

Однако, нашего Доверителя в конце мойки автомобиля, ждала очень неприятная ситуация - на всех пластиковых деталях отошла краска. Экспертиза, которая была проведена до суда, показала, что сотрудниками мойки было применено средство, которое нельзя было использовать для пластиковых деталей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
84 000 р
выгода
697 782 р
1 Выгода доверителя
Досудебное переговоры ни к чему не привели и собственник мойки отказался в добровольном порядке возместить ущерб, в связи с чем пришлось обращаться в суд.

Пострадавший собственник автомобиля обратился к нам еще до суда, поэтому нам удалось полноценно подготовиться к судебному разбирательству. Это дало свои плоды, так как никакие сопротивления собственника автомойки не позволили ему уйти от ответственности. Судебный акт был вынесен в нашу пользу и он был полностью исполнен Должником.
Скачать судебные акты
Могу ли я дать гарантии?

Я придерживаюсь следующего правила: "Покупателям нужен не бур - а дырка, не газета - а информация, не юрист - а решение проблемы".

Только исходя из этого правила я и строю свою работу. Если Ваша задачу невозможно эффективно решить, то я честно сообщу Вам об этом и предостерегу от лишних трат и необдуманных действий.
Блог адвоката Носкова Игоря
Здесь Вы найдете полезный для Вас материал по интересующей Вас теме
Больше статей Вы можете найти в моем блоге

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут