Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание ущерба

Нарушение прав юридического или физического лица в результате гражданских взаимоотношений с другими лицами (включая государственные органы) нередко сопровождается нанесением имущественного ущерба. Реальный ущерб, как и упущенная выгода, относится законодателем к убыткам, которые пострадавшая сторона имеет право потребовать у виновника как в досудебном, так и в судебном порядке.

Под ущербом, согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, понимается, во-первых, прямая утрата или повреждение имущества, а во-вторых, расходы, которые придётся понести пострадавшей стороне для восстановления status quo, то есть восстановления нарушенного права. При этом важно подчеркнуть, что учитываются не только уже произведенные на момент подачи иска расходы, но и будущие.

Помимо утраты и повреждения имущества в качестве реального ущерба рассматривается и уменьшение данного имущества. В данном случае подразумевается не только частичная порча или утеря имущества, но и наличие дефектов, которые уменьшают его стоимость. Например, если устранение дефектов потребовало вложения денег, покупатель имеет право потребовать взыскания данной суммы.

Носков Игорь юрьевич
Упоминание в законодательстве о взыскании с ответчика не только стоимости повреждённого или утраченного имущества, но также осуществлённых и будущих расходов, возникших у пострадавшей стороны при восстановлении исходного положения дел, является важным законодательным нюансом. Это позволяет потребовать к взысканию, к примеру, расходы на перевозку некачественной продукции, комиссии за проведённые платежи, стоимость экспертиз и т. д.

Доказательство нанесения ущерба в суде

Требуя взыскания нанесённого ответчиком ущерба, истец обязан предоставить суду следующие доказательства:

  • наличие факта ущерба, его размер и денежное выражение;
  • противоправность действий или бездействия противоположной стороны, приведших к нарушению имущественных прав истца (иными словами, вину ответчика в нанесении имущественного вреда);
  • наличие причинно-следственной связи между возникшим ущербом и действиями либо бездействием ответчика.
logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Как оспорить взыскание со стороны ответчика

В свою очередь, ответчик имеет право на защиту своих интересов в суде, если считает или требуемую сумму завышенной или вообще взыскание по данному иску – неправомерным. В судах Москвы часто возникают жаркие баталии, касающиеся определения истинного размера убытков и причинно-следственных связей между их возникновением и действиями либо бездействие ответчика. Истец в подобных процессах не всегда прав: бывает, что в нанесении ущерба ответчик не виноват; случается, что расходы, понесённые потерпевшей стороной, оказались завышены и могли бы быть сокращены.

Причинный имущественный вред требует денежной оценки. Эти расчёты должны быть подтверждены документально. Учитывая существование такого экономического фактора, как инфляция, в ряде случаев целесообразно добиваться взыскания реального имущественного ущерба с учётом цен, существующих не на момент его нанесения, а в день предъявления иска или даже в день вынесения судебного решения.

Ответчик имеет право оспорить, в частности:

  • что имущественный вред был нанесён истцу третьей стороной, являются следствием действия непреодолимой силы или возникли по вине самой пострадавшей стороны;
  • истец требует к взысканию сумму, превышающую стоимость его имущества и понесённых расходов;
  • расходы, понесённые истцом для восстановления имущественных прав, могли быть уменьшены с точки зрения разумности и целесообразности;
  • размер имущественного вреда был увеличен самим истцом – по неосторожности либо даже умышлено;
  • истцом не были предприняты меры по уменьшению убытков, хотя он имел возможность их предпринять.

Самой сложной задачей для истца становится доказывание факта ущерба, противоправных действий ответчика и его вины, а также взаимосвязи между нарушением имущественных прав и действиями противоположной стороны. Если хотя бы один из этих пунктов оказывается не доказан, судебное решение будет отрицательным.

Но для того, чтобы уменьшить ответственность или вовсе её снять, ответчик обязан предоставить суду соответствующие доказательства. В спорных ситуациях может быть назначена судебная экспертиза – по инициативе либо ответчика, либо истца. Кроме того, предложить проведение экспертизы может и сам суд, если стороны на это согласны.

Успешные дела

Компания защищена от неосновательного взыскания по договору аренды транспортных средств

Компания защищена от неосновательного взыскания по договору аренды транспортных средств

Наряду с имеющейся задолженностью нашему Доверителю Истец приписал дополнительную "задолженность" в размере почти 2 миллиона рублей. В суде удалось доказать, что данной задолженности на самом деле не существует.
Подробнее
Успешно завершен очередной арбитражный спор в Арбитражном суде города Москвы

Успешно завершен очередной арбитражный спор в Арбитражном суде города Москвы

Доверителю был предъявлен иск о взыскании долга по договору подряда. В результате судебного разбирательства удалось добиться отказа в удовлетворении первоначального искового заявления и удовлетворения нашего встречного иска.
Подробнее
Строительная компания защищена от незаконного взыскания гарантийного удержания

Строительная компания защищена от незаконного взыскания гарантийного удержания

Подрядчик, не выполнив в полном объеме взятые на себя обязательства, предпринял попытку в судебном порядке взыскать с Заказчика гарантийное удержание. Поведение Заказчика строго в рамках договора и верно выстроенная позиция обеспечили выигрыш в суде.
Подробнее
В суде первой инстанции успешно защищены интересы собственника в арендном споре

В суде первой инстанции успешно защищены интересы собственника в арендном споре

Арендатор перестал надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства по договору аренды, что потребовало защиты интересов собственника в суде. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, в том числе все возможные штрафные санкции.
Подробнее
1

Запишитесь на консультацию

Оставьте заявку и с Вами свяжутся в течение 15 минут