Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание упущенной выгоды

Нарушение обязательств со стороны контрагента влечёт за собой не только непосредственные убытки, выражающиеся в реальном ущербе. Пострадавшая сторона также зачастую лишается доходов, которые она бы могла получить при своевременном выполнении партнёром или подрядчиком своих обязательств. Например, срыв сроков ремонта, из-за которого вовремя не открылся магазин, приведёт к потере дохода от неосуществлённых продаж. Задержка поставки товара, из-за которой он стал неактуален (например, новогодних ёлок) приведёт к срыву финансовых планов предпринимателя. Из-за срывов в поставках деталей будет простаивать производство, что также приведёт к недополучению прибыли – и так далее. Законодатель в данном случае учитывает потери бизнеса и позволяет получить через суд компенсацию за упущенную выгоду.

Кроме того, бывают ситуации, когда виновной стороной был нанесён вред, лишивший пострадавшего возможности получать привычный для него доход. Например, это может быть уничтожение имущества, приносящего ренту (упущенная выгода рассчитывается с учётом необходимости временных затрат на приобретение аналогичного), или утрата работоспособности (расчёт производится с учётом реальных доходов лица, которые он потерял).


Носков Игорь юрьевич

Впрочем, далеко не всегда взыскания по искам подобного рода приносят истцу суммы, действительно соответствующие недополученной прибыли. На пути к получению крупной компенсации стоят:

  • понятие обоснованности (что подразумевает проведение очень серьёзной работы по доказательству реальности получения прибыли истцом в заявленном объёме);
  • понятие разумности требований, которое трактуется судом весьма субъективно;
  • требование недопущения неправомерного обогащения.
Отсутствие чёткой формулы расчёта при взыскании упущенной выгоды и судебная практика противодействия неправомерному обогащению требует проведения серьёзной работы по сбору доказательств, которые обеспечат максимальное обоснование исковой сумме.

Правовое понятие термина

Понятие упущенной выгоды относится к убыткам наравне с реальным ущербом и рассматривается в качестве доходов, которые потерпевшая от невыполнения договорных обязательств сторона могла бы получить при соблюдении условий договора при нормальных условиях гражданского оборота. В свою очередь, гражданский оборот представляет собой совокупность правомерных действий, заключающихся в различного рода передвижении материальных благ. Таковыми могут быть продажи товаров, оказание услуг, передача имущества различными способами и т. д.

Под нормальными условиями гражданского оборота подразумеваются типичные условия функционирования рынка – без негативных форс-мажорных ситуаций и без позитивных нетипичных изменений. Иными словами, предполагается, что магазин туристического снаряжения (взятый для примера) работает обычным образом: что он и сам бы не пострадал бы, скажем, от наводнения, и в то же время не обогатился бы за счёт неожиданного повышения спроса на надувные лодки. Или другой пример: производитель, выдвигая требования к ответчику, сорвавшему сроки поставки деталей или материалов, обязан опираться на реализационную стоимость товара, а не на стоимость этого товара в рознице.

Правомерность подразумевает, что прибыль, которую бы мог получить истец, должна была быть получена в рамках правовых действий. Например, если истец сдавал помещение в аренду незаконно или предоставлял услуги, игнорируя необходимость уплаты налогов, то о взыскании реальной суммы, которую он недополучил из-за действий ответчика, речи быть не может. Обосновать такие требования невозможно, да и в ряде случаев рискованно для самого истца: можно привлечь внимание контролирующих органов.

Возможность взыскания упущенной выгоды определена пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (право на возмещение убытков в целом зафиксировано в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации). Кроме того, необходимо учитывать положения пункта 4 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, который требует предоставить доказательства предпринятых мер для получения прибыли и наличие сделанных с этой целью приготовлений. Также ряд разъяснений даётся в постановлениях Верховного суда. При всём этом формул расчёта упущенной выгоды нигде в законодательстве не приводится, что серьёзно усложняет процедуру взыскания.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Как добиться взыскания упущенной выгоды

Гражданские споры, в которых фигурируют убытки, носят в большинстве случаев коммерческий характер и рассматриваются в арбитражном суде. В исковом заявлении при взыскании убытков в целом обязательно требуется доказать:

  • факт нарушения контрагентом договорных обязательств;
  • факт получения убытков (с обоснованием их размера);
  • наличие непосредственной причинно-следственной связи между действиями/бездействием контрагента и возникшими убытками.

Если хотя бы одного из данных условий будет не доказано, суд сможет отказать истцу в возмещении убытков в целом.

Подавая иск, также следует учитывать, что доказывать реальный ущерб и недополученную выгоду придётся разными способами, с привлечением различных доказательств.

Может случиться так, что суд сочтёт доказанным причинение реального ущерба, но недоказанной недополученную прибыль. Это случается довольно часто, поскольку реальный ущерб доказать проще. В этом случае убытки будут компенсированы частично. Чтобы не допустить подобной ситуации получить от виновной стороны полноценное возмещение, необходимо провести тщательные расчёты недополученной прибыли, подкрепляя их документальными доказательствами.

Расчёт недополученной прибыли

Судебная практика по данному вопросу очень противоречива: при равных исходных данных владелец одного бизнеса может получить полную компенсацию, а другой – не получить ничего. Повторим, что в законодательстве нет универсальной формулы расчёта недополученной прибыли (и даже частично унифицированной формулы тоже не имеется). Тем не менее, исходя из требований законодательства в целом, судебной практики и разъяснений Верховного суда, можно вывести список требований, которые следует выполнить при обосновании суммы недополученной выгоды:

  1. Неизбежность получения истцом дохода в том размере, который заявлен им в исковом заявлении. Наиболее типичным способом обоснования является расчёт средних показателей бизнеса за конкретный промежуток времени.
  2. Принятие необходимых мер и осуществление соответствующих приготовлений для получения данного дохода. К примеру, если истец требует возмещения недополученной прибыли, которую он не смог получить из-за срыва сроков ремонтных работ и связанной с этим задержки с открытием магазина, ему необходимо доказать, что все остальные работы по подготовке к началу продаж были предприняты. Если же торговое оборудование не закуплено, договорённостей о поставках товара нет, то ответчик вполне резонно может отвергнуть требования истца на том основании, что магазин не был бы открыт и при своевременном проведении ремонта.
  3. Учёт расходов, которые влияют на получение прибыли истцом. Это тоже важный нюанс, о котором забывают многие истцы. Так, если ответчиком выступает поставщик сырья, то производитель имеет право потребовать прибыль от продажи изделий за вычетом из реализационной стоимости готовых товаров всех производственных затрат.

Закон защищает как пострадавшую сторону, давая ей возможность получить компенсацию за недополученную прибыль, так и ответчика, не позволяя истцу неправомерно обогатиться за счёт завышенных требований. Но обеим сторонам придётся приложить немало усилий для доказательства своей правоты. Не будет преувеличением сказать, что перспективы взыскания в данном случае (или, наоборот, оспаривания требований) во многом зависят от адвоката, который будет вести ваше дело в суде.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут