Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание с государственных органов

Задача демократического государства – обеспечивать защиту прав и свобод граждан, а также создавать и поддерживать благоприятные условия для реализации их стремлений и удовлетворения интересов в рамках Конституции и других правовых норм. В отличие от диктатуры, механизм демократического государства стоит на службе граждан (по крайней мере, в теории). В том случае, если действиями органов государственной власти нанесён вред физическому или юридическому лицу, оно имеет право потребовать возмещения ущерба.

Право потребовать возмещение вреда, возникшего из-за незаконных действий или бездействия государственного органа или его должностных лиц закреплено в России на самом высоком уровне – конституционном. Об этом говорят статьях 52, 53 Конституции Российской Федерации. Соответствующие гарантии для физических и юридических лиц закреплены также в Гражданском и Налоговом кодексах Российской Федерации, в ряде федеральных законов. 

Носков Игорь юрьевич

В данном вопросе российское законодательство ориентируется на международные нормы права, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая входит в качестве составной части в российскую правовую систему.


Несмотря на конституционное закрепление прав на взыскание с государственного органа нанесённого ущерба, подобные дела на практике осложняются целым рядом объективных и субъективных факторов. У большинства россиян сам процесс взаимодействия с государственными службами вызывает стойкую идиосинкразию, а борьба с чиновниками кажется невыполнимой задачей. Но с помощью опытного адвоката вы сможете одержать победу над бюрократами.

Особенности судебных тяжб с органами власти

Физическое или юридическое лицо имеет право потребовать возмещение ущерба, возникшего как в результате издания властного акта, так и в результате непосредственных действий (или бездействия) государственного служащего. Но в процессе подготовке искового заявления следует учитывать специальные условия взыскания ущерба, вытекающие из правового статуса субъекта:

  • При нанесении ущерба должностными лицами ответственность возлагается на орган власти в том случае, если эти лица исполняли служебные обязанности, то есть при реализации ими публичных функций.
  • Обязательно нужно помнить о том, что на взыскание ущерба с государственного органа распространяется общий срок исковой давности (три года), а вот на обжалование действий или бездействия представителей власти отводится всего три месяца.
  • Ответчиком в подобных делах выступает главный распорядитель средств той или иной государственной службы по ведомственной принадлежности (например, Министерство финансов).

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Это условие объясняется тем, что именно в отношении распорядителя бюджетных средств будет проводиться процедура взыскания при судебной победе истца. Тем не менее, если в исковом заявлении указан ненадлежащий ответчик, это не становится препятствием для рассмотрения иска.

Несмотря на конституционное закрепление прав на взыскание с государственного органа нанесённого ущерба, подобные дела на практике осложняются целым рядом объективных и субъективных факторов. У большинства россиян сам процесс взаимодействия с государственными службами вызывает стойкую идиосинкразию, а борьба с чиновниками кажется невыполнимой задачей. Но с помощью опытного адвоката вы сможете одержать победу над бюрократами.

Иногда возникают ситуации, когда истцу для восстановления нарушенных прав требуется добиться как признания действий госоргана незаконными, так и взыскания ущерба. Согласно Арбитражно-процессуальному кодексу РФ, эти требования могут быть объединены, однако судебная практика по данному вопросу довольно противоречива. Кроме того, проблему для объединения требований создаёт разница в сроках исковой давности. Как действовать в конкретном случае – лучше обсудить с адвокатом.

Следует подчеркнуть, что истец, требуя взыскания ущерба с госорганов, обязан предоставить доказательства противоправности действий (бездействий) представителей власти или оспариваемого акта. Обязательным является проведение причинно-следственной связи между решением госоргана и причинённым вредом. Бремя доказательства, возлагаемое на истца, в подобных судебных тяжбах бывает очень тяжёлым, поэтому его целесообразно разделить с адвокатом.


Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут