Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание по договору купли продажи

Приобретение имущества и поставка товара по договору купли продажи – одна из самых распространенных сделок в гражданском праве. И значительный процент покупателей, получая желаемое – будь то поддержанный автомобиль соседа или фура с арбузами от поставщика – почему-то «забывает» отдать деньги. Иногда забывчивость наступает не сразу, а после первых выплат, если был заключён договор с рассрочкой платежа. Что делать в этом случае продавцу?

Алгоритм взыскания задолженности при нарушении договора купли продажи в целом аналогичен общей процедуре истребования долга, но с некоторыми нюансами – например, касающиеся претензионного порядка при отсутствии фиксации срока платежа. Процесс взыскания денег по договору купли продажи состоит из трёх этапов: досудебного, судебного и стадии исполнительного производства.

Но прежде, чем переходить к взысканию, следует тщательно подготовиться: произвести точный расчёт задолженности и собрать все документы, свидетельствующие о вашем праве её требовать.

Носков Игорь юрьевич

Нюансы подготовки

Убедившись, что покупатель не горит желанием расплачиваться по-хорошему (скрывается, в очередной раз кормит обещаниями, ссылается на финансовые трудности или попросту посылает вас на три буквы – в суд), необходимо предпринять следующие действия:

  1. Собрать пакет документов, начиная собственно с договора купли продажи, подтверждающие ваши отношения с должником. Сюда входят также платёжные документы и подтверждения факта передачи имущества от продавца к покупателю (расписки, накладные, счёт-фактуры, акты прима-передачи, банковские выписки о движении средств и т. д.).
  2. Проверить, действительно ли наступил срок платежа. Будет очень неприятно, если шум поднят из ничего и вы просто не обратили внимание при подписании договора на дату платежа. Если дело дойдёт до суда, эта ошибка будет стоить вам оплаты судебных издержек (включая работу адвоката противоположной стороны). Если срок платежа не оговорён, необходимо будет до обращения в суд использовать претензионный порядок.
  3. Определиться с суммой задолженности, проанализировав не только сам договор, но и платёжные документы, акты приёма-передачи. Это особенно важно, если имущество передавалось на условиях частичных расчётов (это особенно характерно для отношений покупателей и поставщиков, хотя рассрочка может оформляться и при передаче вещей между физическими лицами).
  4. В сумму долга есть смысл включить требование выплаты неустойки, оговоренной в договоре (в виде пени или штрафа). Если же неустойка в контракте не прописана, вы имеете право на получение процентов, которые начисляются покупателю за пользование чужими средствами (то есть вашими). Эти проценты рассчитываются на основе ключевой ставки Центробанка (ставки рефинансирования). Важный нюанс: при указании в договоре требования выплаты неустойки проценты обычно судами Москвы не начисляются, хотя тут возможны варианты. Если же в контракте указано требование одновременного взыскания и неустойки, и процентов – будет выплачено и то, и другое (это ещё раз напоминает о необходимости продуманного подхода к составлению договоров).
  5. Судебные издержки, включая юридическую помощь и другие обоснованные расходы, также включаются в подсчёт (все пункты, из которых складывается общая сумма долга по договору купли продажи, необходимо оформить в исковом заявлении и обосновать по отдельности).
  6. Вы также можете взыскать у покупателя и убытки, возникшие из-за его необязательности. Как правило, в рамках договора купли-продажи идёт речь об упущенной выгоде. Трудность здесь в том, что определить и доказать размер упущенной выгоды очень непросто – но возможность существует.

В число этих действий рекомендуется включить и получение юридической консультации. Как показывает практика, шансы на быстрое и эффективное взыскание задолженности по договорам купли продажи, да ещё и с компенсацией ущерба, гораздо выше, если вам оказывает помощь профессиональный юрист.

Юридическая консультация может быть разовой, если вы готовы лично защищать свои права в суде. Если же вы не уверены в своих силах, слишком заняты или просто не хотите тратить нервы в зале судебных заседаний – доверьте ведение своего дела адвокату. Профессионал проведёт правовой анализ имеющихся у вас документов, правильно рассчитает полагающуюся вам сумму с учётом пени и судебных издержек, грамотно составит письменную претензию и подготовит исковое заявление, а также возьмёт на себя досудебные переговоры с должником и представительство ваших интересов в суде. Вы же сможете являться в зал суда или не являться – по желанию.


logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Досудебный этап: как получить деньги и не рассориться окончательно

Итак, вы собрали документы, произвели расчёты и готовы к судебной битве. Однако сначала есть смысл попытаться ещё раз провести переговоры с должником, продемонстрировав ему юридическую готовность к взысканию денег. Лучше всего, если в переговорах будет участвовать ваш адвокат.

Досудебное урегулирование обязательно, если в контракте указан претензионный порядок спора или не указана дата платежа. Если дата не зафиксирована в документе, необходимо направить покупателю письменное требование с напоминанием об оплате за полученный товар.

Многие должники на данном этапе, оценив правовые последствия конфликта и возрастающую за счёт процентов или неустойки сумму долга, соглашаются оплатить вещь или товар. Шансы сразу получить деньги повышаются, если продавец готов на компромиссы – например, отказывается от взыскания ущерба.

Благодаря досудебным переговорам с участием опытного юриста можно сэкономить время, а иногда и сохранить деловые отношения с партнёром.

Суд и исполнительное производство

Если на предыдущем этапе не удалось добиться оплаты от покупателя, необходимо направить в суд исковое заявление. Оно подаётся либо в суд общей юрисдикции (при гражданском конфликте) или в арбитражный (при коммерческом споре). Подача заявления производится чаще всего по месту нахождения ответчика. Но в договоре купли продажи, заключённом деловыми партнёрами, может быть указан конкретный арбитражный суд Москвы или другого города, в котором должны рассматриваться возможные споры.

После того, как суд примет решение в вашу пользу, ваше право на требование долга подтверждается. Если покупатель продолжает игнорировать требование уплаты установленной судом суммы (вместе с неустойкой, судебными издержками, ущербом), следует получить исполнительный лист и приступить к стадии принудительного взыскания задолженности – путём направления данного документа в банк, где имеются счета должника или в Службу судебных приставов.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут