Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание по договору хранения

Договор хранения служит подтверждением сделки по обеспечению сохранности имущества доверителя в течение определенного промежутка времени за оговоренную плату. Чаще всего хранителями имущества выступают склады транспортных и логистических компаний, но эту услугу могут предоставлять также центры хранения для частных лиц, ломбарды и другие предприятия. Как и в любой сделке, несмотря на наличие документального оформления, одна из сторон может нарушить свои обязательства. Иногда клиент не платит по договору хранения, иногда, наоборот, не может добиться возврата имуществ или получает его в ненадлежащем состоянии. Сторона, чьи права нарушены, имеет право потребовать взыскания денежных средств у должника или компенсации за потерянное имущество. Если досудебные переговоры не помогают, точку в конфликте поставит суд.

Споры по договорам хранения

Договор хранения может заключаться как между двумя юридическими лицами (например, владельцем товара и логистической компанией), так и между компанией и физическим лицом. Соответственно, дело будет рассматривать либо арбитражный суд, если речь идёт о коммерческом споре, либо суд общей юрисдикции.

Носков Игорь юрьевич

Сторонами спора в данном случае выступают хранитель и поклажедатель. Любая из этих сторон может выступать как истцом, требующим взыскания по договору хранения, так и ответчиком. Это зависит от того, кто именно нарушил договор.

Конфликтные ситуации, которые приводят к судебной тяжбе по поводу неисполнения договора хранения, могут заключаться в следующем:

  • Необеспечение сохранности, порча или уничтожение имущества, переданного на хранение (отвечает хранитель).
  • Несвоевременный возврат имущества (ответчик тот же).
  • Несвоевременная оплата по договору хранения (в данном случае ответчиком становится поклажедатель).

Особенность данной категории дел является возможность взыскания как задолженности, так и причинённого ущерба.

Споры по договору хранения не слишком часто рассматриваются в судах Москвы. Эта категория дел относительно редка, и не всегда потенциальный истец знает, как правильно подойти к вопросу взыскания долга или ущерба. Обратившись за юридической консультацией, вы сможете всесторонне подготовиться к суду, существенно повысив свои шансы на восстановление нарушенных прав.
logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Порядок взыскания задолженности или ущерба по договору хранения

В случае нарушения обязательств по хранению имуществ или оплаты за данную услугу предполагается претензионный порядок урегулирования спора, заключающийся в предъявлении нарушавшей стороне письменного требования с погашением долга или возмещением ущерба. Таким образом, у сторон имеется возможность разрешить конфликт в досудебном порядке, экономя время друг друга. Если же письменная претензия остаётся неудовлетворенной, пострадавшей стороне придётся обращаться в суд.

В процессе подготовки к судебной тяжбе необходимо:

  • Собрать документы, подтверждающие договорные отношения между сторонами.
  • Произвести расчёт задолженности или ущерба. При этом пострадавшая сторона имеет право потребовать у ответчика возмещения убытков за пользование её денежными средствами (процент устанавливается в соответствии с ключевой ставкой рефинансирования). Также в расчёты суммы, предъявляемой к взысканию, целесообразно включить судебные издержки.
  • Подготовить исковое заявление с приложением документов.
Взыскание ущерба по договору хранения – задача более сложная, чем истребование задолженности по аналогично сделке. Если сумма долга за услуги, как правило, безусловна, то ущерб необходимо доказать. Исключением являются случаи, когда при заключении договора зафиксирована стоимость имущества.

После того, как все документы будут собраны (желательная их правовая экспертиза со стороны профессионального юриста), а расчёты произведены, исковое заявление подаётся в суд. Чтобы сэкономить личное время и не присутствовать на судебных заседаниях, истец (как и ответчик) может воспользоваться помощью адвоката, делегировав ему функции представительства в суде.

После получения положительного судебного решения, если ответчик не собирается платить добровольно, необходимо получить исполнительный лист для проведения процедуры принудительного взыскания. Этот документ можно предъявить прямо в банк, где имеются счета ответчика – если на них есть деньги, они будут перечислены взыскателю. Если денежные средства таким путём получить не удаётся, к взысканию привлекаются судебные приставы.

Успешные дела

Компания защищена от неосновательного взыскания по договору аренды транспортных средств

Компания защищена от неосновательного взыскания по договору аренды транспортных средств

Наряду с имеющейся задолженностью нашему Доверителю Истец приписал дополнительную "задолженность" в размере почти 2 миллиона рублей. В суде удалось доказать, что данной задолженности на самом деле не существует.
Подробнее
Успешно завершен очередной арбитражный спор в Арбитражном суде города Москвы

Успешно завершен очередной арбитражный спор в Арбитражном суде города Москвы

Доверителю был предъявлен иск о взыскании долга по договору подряда. В результате судебного разбирательства удалось добиться отказа в удовлетворении первоначального искового заявления и удовлетворения нашего встречного иска.
Подробнее
Строительная компания защищена от незаконного взыскания гарантийного удержания

Строительная компания защищена от незаконного взыскания гарантийного удержания

Подрядчик, не выполнив в полном объеме взятые на себя обязательства, предпринял попытку в судебном порядке взыскать с Заказчика гарантийное удержание. Поведение Заказчика строго в рамках договора и верно выстроенная позиция обеспечили выигрыш в суде.
Подробнее
В суде первой инстанции успешно защищены интересы собственника в арендном споре

В суде первой инстанции успешно защищены интересы собственника в арендном споре

Арендатор перестал надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства по договору аренды, что потребовало защиты интересов собственника в суде. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, в том числе все возможные штрафные санкции.
Подробнее
1

Запишитесь на консультацию

Оставьте заявку и с Вами свяжутся в течение 15 минут