Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание пени по договору подряда

Задать вопрос

Нарушение сроков выполнения работ со стороны подрядчика по соглашению подряда влечет за собой правовую ответственность в виде штрафных санкций. К ответственности может быть привлечен и заказчик, если он несвоевременно произведет оплату в адрес подрядчика. Размер денежной компенсации может быть предусмотрен и установлен договором или определяться согласно законодательству. Обычно в случае нарушения сроков подрядчик выплачивает заказчику пени – компенсационную выплату, которая определяется как процент от общей стоимости работ, за каждый день работы сверх установленных сроков. Аналогичное правило применяется и к заказчику.

Особенности пени как компенсационной выплаты

Штрафные выплаты, предусмотренные договором или законом, призваны обеспечить исполнение условий соглашения, стимулировать подрядчика или заказчика к своевременному выполнению обязательств и частично или полностью компенсировать возможные убытки (или потерянную прибыль). Но при этом во внимание принимается тот факт, была ли задержка срока исполнения обязательства вызвана нарушениями со стороны другой стороны или обстоятельствами непреодолимой силы. В таких случаях штрафные санкции по договору подряда не начисляются.

Носков Игорь юрьевич
Кто будет заниматься Вашим делом?
Носков Игорь Юрьевич
1
Адвокат города Москвы;
1
Кандидат юридических наук;
1
Высшее образование получено в ВУЗе, который специализируется на подготовке кадров для судебной системы;
1
2 года работы в суде;
1
6 лет преподавательской деятельности юридических дисциплин;
1
7 лет защиты интересов в судах Российской Федерации.
Задать вопрос

Следует также различать пеню и компенсацию ущерба (убытки, репутационные потери, недополученная прибыль и т.д.). Первая начисляется в случае нарушения подрядчиком или заказчиком сроков. Сам этот факт влечет за собой выплату по договору подряда или закону. При этом заказчик не должен предъявлять доказательства того, что действиями подрядчика ему был причинен ущерб.

Условия о неустойке – ее размере и порядке выплаты – могут устанавливаться договором, но при этом они не должны противоречить законодательным нормам. Так по закону минимальный размер неустойки в день устанавливается как 1/300 от ставки рефинансирования Банка Российской Федерации, действующей на момент неисполнения подрядчиком или заказчиком своих обязательств, помноженная на общую сумму контракта (стоимость работы) или ее часть, относящуюся к неисполненным по факту обязательствам. Неустойка, прописанная в договоре, не может быть меньше установленного законом размера. Если пункт о размере и порядке начисления и уплаты штрафа в соглашении отсутствует, пеня начисляется в соответствии с законодательством.

На настоящий момент суды стали более аккуратно подходить к применению статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и перестали снижать неустойку "на автомате". В связи с этим положение в договоре подряда о начислении значительного размера неустойки за просрочку исполнения обязательств может стать серьезным стимулом для добросовестного подхода к исполнению договора.

Следует знать, что заведомо завышенная неустойка, указанная в договоре подряда, может быть уменьшена судом, если он сочтет ее несоизмеримой с тем ущербом, который нанесло заказчику нарушение установленных сроков. Поэтому рекомендуется устанавливать размер неустойки, определяемый соглашением подряда, в разумных пределах – без завышения. Сделать это, а также составить сам договор, предусмотрев в нем все возможные юридические аспекты и нюансы, поможет опытный адвокат.

Начисление неустойки по договору подряда

Требования неустойки могут обосновываться не только просрочкой даты исполнения работ со стороны подрядчика, установленной соглашением, но и другими нарушениями:

  1. Низким качеством выполненных работ;
  2. Несоблюдением требований СНиП;
  3. Использованием материалов ненадлежащего качества;
  4. Несоответствием характеристик объекта тем, что установлены проектной документацией.

Нарушения любых условий соглашения, устанавливаемых им как существенные, автоматически влекут за собой штрафные санкции, если это предусмотрено договором.

Зачастую неисполнение или ненадлежащее выполнение подрядчиком своих обязанностей, установленных договором, становится причиной убытков заказчика. Причем этот ущерб далеко не всегда перекрывает пеня, которую должны взыскать с подрядчика. По закону в таких случаях неустойка может иметь зачетный характер. То есть она выплачивается в счет покрытия части убытков, понесенных заказчиком из-за того, что были превышены установленные сроки выполнения работ или допущены другие нарушения. Заказчику важно собрать и представить суду доказательства того, что он действительно понес убытки и грамотно обосновать их размер. После выплаты неустойки он сможет в досудебном или судебном порядке требовать с подрядчика покрытия доказанной суммы ущерба за вычетом уплаченной неустойки.

Мои успешные дела

Досудебное решение споров по договору подряда

Законодательные нормы, согласно которым «работает» договор подряда, устанавливают обязательный порядок внесудебного решения финансовых споров, возникающих между заказчиком и подрядчиком. В случае если последний нарушил срок выполнения работ или не выполнил другие существенные условия соглашения, заказчик имеет право на:

  • установление новых сроков выполнения работ;
  • требование от исполнителя устранения выявленных недостатков;
  • досрочное расторжение договора подряда;
  • передачу выполнения работ другому исполнителю;
  • самостоятельное завершение работ.

При этом вне зависимости от решения заказчика, он вправе также потребовать от подрядчика добровольной выплаты неустойки в установленном соглашением или законом порядке. Для этого подрядчику предъявляется претензия с изложением сути требований, обоснованием его обязательств и расчетом штрафной суммы. Так как из-за нарушений соглашения на подрядчика могут быть наложены сразу несколько штрафных санкций и требований, их все обычно излагают в одном документе. По закону подрядчику дается 30 календарных дней на устранение выявленных недостатков и выполнение требований заказчика, если иное не предусмотрено договором. Если претензия не была удовлетворена полностью или частично, то заказчик вправе обратиться в арбитражный суд для разрешения вопроса.

В претензии, наряду с требованием о выплате основного долга, в обязательном порядке должно быть указано требование о выплате неустойки. При отсутствии этого, суд оставит требование о взыскании неустойки без рассмотрения.

Договором может устанавливаться другой порядок рассмотрения претензий и решения споров. Если он не противоречит законодательным нормам, то досудебное урегулирование следует проводить в соответствии с требованиями соглашения на подряд.

Судебные разбирательства по подряду

Основанием для возбуждения арбитражного судопроизводства является исковое заявление заказчика или подрядчика с приложенными к нему дополнительными документами – копиями договоров, экспертными отчетами о нарушениях, доказательствами того, что все возможные попытки досудебного урегулирования вопроса были предприняты.

Исковые претензии к подрядчику или заказчику могут быть изложены в одном документе или разбиты на несколько исков, например, в том случае, если с частью требований подрядчик согласен и не возражает по поводу их удовлетворения. В каждом конкретном случае – в зависимости от особенностей и перспектив дела – решение должно приниматься специалистом индивидуально. Ведь от правильного составления искового заявления, сбора и предоставления доказательств зависят перспективы успешного исхода разбирательства.

Юридическая помощь при взыскании неустойки по договору подряда

Если в случае выполнения работ по соглашению, где вы выступаете заказчиком или подрядчиком, имело место нарушение сроков или качества работ, вы имеете полное право на требование неустойки с подрядчика или заказчика с использованием законных мер и способов. Решить вопрос в кратчайшие сроки и с высокими шансами на успех поможет адвокат Игорь Носков, который специализируется на делах в данной сфере.

Вы сможете получить квалифицированную юридическую помощь – от первичной консультации до представления интересов в арбитражном суде.

(Нет голосов)

Сколько стоит ведение дела?

Определить точную стоимость оказания юридической помощи возможно только после полного ознакомления с ситуацией и документами, которые ее касаются. Здесь приведены несколько дел из разных сфер, которые докажут Вам, что проблемы с помощью суда можно решать выгодно.
1 Дело, где потратили 145 тыс. рублей, а сэкономили больше 15 млн. рублей
Доверителем был заключен Договор купли-продажи недвижимости с Департаментом городского имущества г. Москвы. Данным договором предусматривалась рассрочка платежа за приобретаемое помещение. В силу непредвиденного тяжелого финансового состояния Доверитель не смог во время внести все платежи.

По причине нарушения сроков внесения платежей за проданное помещение Департамент обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности, а также неустойки за просрочку внесения платежей.

Общая сумма исковых требований составила 16 038 276 рублей
1 Затраты и выгода составили
затраты
145 000 р
выгода
15 037 603 р
1 Выгода доверителя
В суде нами были представлены доказательства того, что на дату судебного разбирательства Доверителем были внесены уже все необходимые платежи в части основного долга.

Также нами было заявлено о применении статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволило снизить неустойку в несколько раз.

Выгода Доверителя составила - 15 037 603 рубля.
Скачать судебные акты
1 Затраты составили менее 1/4, чтобы возместить ущерб размером более 200 000 рублей
Нашему Доверителю на постоянной основе для ведения бизнеса требовалась доставка товара в разные регионы России. При одной из доставок товара сложилась ситуация, что товар фактически был утерян и Перевозчик в добровольном порядке отказался возместить стоимость утраченного товара.

Наш Доверитель добросовестно относился к документам и вся необходимая документация для обращения в суд была у него на руках. В связи с этим нам не потребовалось много времени, чтобы подготовиться к судебному разбирательству.
1 Затраты и выгода составили
затраты
45 000 р
выгода
211 120 р
1 Выгода доверителя
Само судебное разбирательство прошло достаточно гладко. Доводы нашего оппонента судом приняты не были и наше исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Судебный акт впоследствии также был исполнен Ответчиком полностью.

Тем самым, нашему Доверителю удалось полностью восстановить свое нарушенное право, проявив активную позицию, при этом не затратив значительных денежных средств. Без инициирования судебного разбирательства нашему Доверителю оставалось бы только подсчитывать убытки.
Скачать судебные акты
1 Потратили всего 90 тыс. рублей, чтобы получить почти 700 тыс. рублей
Для ответственного автомобилиста мойка собственного автомобиля - всегда приятное занятие, так как после него машина предстает во всей красе, да и ездить на чистом автомобиля намного приятнее.

Однако, нашего Доверителя в конце мойки автомобиля, ждала очень неприятная ситуация - на всех пластиковых деталях отошла краска. Экспертиза, которая была проведена до суда, показала, что сотрудниками мойки было применено средство, которое нельзя было использовать для пластиковых деталей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
84 000 р
выгода
697 782 р
1 Выгода доверителя
Досудебное переговоры ни к чему не привели и собственник мойки отказался в добровольном порядке возместить ущерб, в связи с чем пришлось обращаться в суд.

Пострадавший собственник автомобиля обратился к нам еще до суда, поэтому нам удалось полноценно подготовиться к судебному разбирательству. Это дало свои плоды, так как никакие сопротивления собственника автомойки не позволили ему уйти от ответственности. Судебный акт был вынесен в нашу пользу и он был полностью исполнен Должником.
Скачать судебные акты
1 Взыскали достойную неустойку по договору подряда, несмотря на применение ст. 333 ГК РФ
Подрядчик нашего Доверителя нарушил сроки выполнения работ. В досудебном порядке урегулировать возникшую ситуацию не удалось, в связи с чем пришлось обращаться в суд с исковым заявлением.

Со стороны Подрядчика мы получили возражение относительно наших требований. Подрядчик указывал, что по вине нашего Доверителя были нарушены сроки выполнения работ, а также Подрядчик заявил о применении ст. 333 ГК РФ.

Ни один из доводов нашего оппонента не сработал и суд удовлетворил требование нашего Доверителя, взыскав неустойку в размере 1 680 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
1 680 000 р
1 Выгода доверителя
В договоре подряда, заключенным между нашим Доверителем и Ответчиком, условие о неустойке было достаточно суровым. Мы ожидали серьезного снижения неустойки, однако, мы хорошо были подготовлены к судебному  разбирательству и доказали суду обоснованность наших требований. Так, нашему Доверителю удалось добиться результата с затратами, которые составили менее 10 %.
Скачать судебные акты
1 Заказчик не захотел забирать свое оборудование, но платить ему за него все равно пришлось
Наш Доверитель произвел для своего Заказчика оборудование. Часть данного оборудования Заказчик забрал, а остальную часть долгое время забирать не хотел и не оплачивал его.

После того, когда уже вышли все разумные сроки, в адрес Заказчика были направлены письменные требования забрать произведенное по его заказу Оборудование. Однако, и это не подействовало, после чего было принято решение обращаться в суд.

В 2-х судебных инстанциях пришлось доказывать, что наш Доверитель не мог реализовать данное оборудование третьим лицам, так как оно являлось уникальным и было сделано специально по заказу нашего Ответчика. Суды сочли наши доводы убедительными и удовлетворили исковые требования.
1 Затраты и выгода составили
затраты
280 000 р
выгода
1 829 723 р
1 Выгода доверителя
Расходы на взыскание задолженности в 2-ух судебных инстанциях (г. Ярославль и г. Киров), с учетом всех расходов, составили менее 1/5 от суммы выигрыша. Нашему Доверителю удалось не только компенсировать затраты на производство оборудования, но и получить прибыль, а также возместить расходы на ответственное хранение.
Скачать судебные акты
1 Взыскали почти 1 млн. рублей, а потратили всего 95 тыс. рублей
Между Индивидуальным предпринимателем, моим Доверителем, и Организацией был заключен Договор аренды. По истечению некоторого времени Арендатор перестал вносить арендные платежи и оплачивать коммунальные услуги.

Когда все разумные сроки для погашения задолженности истекли, было принято решение обращаться в суд. При подготовке искового заявления в суд нами были заявлены максимальные исковые требования, в том числе проценты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Сумма исковых требований составила почти 1 000 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
987 764 р
1 Выгода доверителя
Судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Более того, с Ответчика были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, в соответствии со статьей 395 ГК РФ, за период до даты фактического погашения задолженности.

Размер удовлетворенных исковых требований составил почти 1 млн. рублей, при затрате на оказание юридической помощи всего в 95 тыс. рублей.
Скачать судебные акты
Могу ли я дать гарантии?

Я придерживаюсь следующего правила: "Покупателям нужен не бур - а дырка, не газета - а информация, не юрист - а решение проблемы".

Только исходя из этого правила я и строю свою работу. Если Ваша задачу невозможно эффективно решить, то я честно сообщу Вам об этом и предостерегу от лишних трат и необдуманных действий.
Блог адвоката Носкова Игоря
Здесь Вы найдете полезный для Вас материал по интересующей Вас теме
Больше статей Вы можете найти в моем блоге

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

icon
Как выиграть строительный спор? Три секрета успеха.
Заполните форму и получите обзор
Нажимая кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных