Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание пени по договору подряда

Нарушение сроков выполнения работ со стороны подрядчика по соглашению подряда влечет за собой правовую ответственность в виде штрафных санкций. К ответственности может быть привлечен и заказчик, если он несвоевременно произведет оплату в адрес подрядчика. Размер денежной компенсации может быть предусмотрен и установлен договором или определяться согласно законодательству. Обычно в случае нарушения сроков подрядчик выплачивает заказчику пени – компенсационную выплату, которая определяется как процент от общей стоимости работ, за каждый день работы сверх установленных сроков. Аналогичное правило применяется и к заказчику.

Особенности пени как компенсационной выплаты

Штрафные выплаты, предусмотренные договором или законом, призваны обеспечить исполнение условий соглашения, стимулировать подрядчика или заказчика к своевременному выполнению обязательств и частично или полностью компенсировать возможные убытки (или потерянную прибыль). Но при этом во внимание принимается тот факт, была ли задержка срока исполнения обязательства вызвана нарушениями со стороны другой стороны или обстоятельствами непреодолимой силы. В таких случаях штрафные санкции по договору подряда не начисляются.

Носков Игорь юрьевич

Следует также различать пеню и компенсацию ущерба (убытки, репутационные потери, недополученная прибыль и т.д.). Первая начисляется в случае нарушения подрядчиком или заказчиком сроков. Сам этот факт влечет за собой выплату по договору подряда или закону. При этом заказчик не должен предъявлять доказательства того, что действиями подрядчика ему был причинен ущерб.

Условия о неустойке – ее размере и порядке выплаты – могут устанавливаться договором, но при этом они не должны противоречить законодательным нормам. Так по закону минимальный размер неустойки в день устанавливается как 1/300 от ставки рефинансирования Банка Российской Федерации, действующей на момент неисполнения подрядчиком или заказчиком своих обязательств, помноженная на общую сумму контракта (стоимость работы) или ее часть, относящуюся к неисполненным по факту обязательствам. Неустойка, прописанная в договоре, не может быть меньше установленного законом размера. Если пункт о размере и порядке начисления и уплаты штрафа в соглашении отсутствует, пеня начисляется в соответствии с законодательством.

На настоящий момент суды стали более аккуратно подходить к применению статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и перестали снижать неустойку "на автомате". В связи с этим положение в договоре подряда о начислении значительного размера неустойки за просрочку исполнения обязательств может стать серьезным стимулом для добросовестного подхода к исполнению договора.

Следует знать, что заведомо завышенная неустойка, указанная в договоре подряда, может быть уменьшена судом, если он сочтет ее несоизмеримой с тем ущербом, который нанесло заказчику нарушение установленных сроков. Поэтому рекомендуется устанавливать размер неустойки, определяемый соглашением подряда, в разумных пределах – без завышения. Сделать это, а также составить сам договор, предусмотрев в нем все возможные юридические аспекты и нюансы, поможет опытный адвокат.

Начисление неустойки по договору подряда

Требования неустойки могут обосновываться не только просрочкой даты исполнения работ со стороны подрядчика, установленной соглашением, но и другими нарушениями:

  1. Низким качеством выполненных работ;
  2. Несоблюдением требований СНиП;
  3. Использованием материалов ненадлежащего качества;
  4. Несоответствием характеристик объекта тем, что установлены проектной документацией.

Нарушения любых условий соглашения, устанавливаемых им как существенные, автоматически влекут за собой штрафные санкции, если это предусмотрено договором.

Зачастую неисполнение или ненадлежащее выполнение подрядчиком своих обязанностей, установленных договором, становится причиной убытков заказчика. Причем этот ущерб далеко не всегда перекрывает пеня, которую должны взыскать с подрядчика. По закону в таких случаях неустойка может иметь зачетный характер. То есть она выплачивается в счет покрытия части убытков, понесенных заказчиком из-за того, что были превышены установленные сроки выполнения работ или допущены другие нарушения. Заказчику важно собрать и представить суду доказательства того, что он действительно понес убытки и грамотно обосновать их размер. После выплаты неустойки он сможет в досудебном или судебном порядке требовать с подрядчика покрытия доказанной суммы ущерба за вычетом уплаченной неустойки.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Досудебное решение споров по договору подряда

Законодательные нормы, согласно которым «работает» договор подряда, устанавливают обязательный порядок внесудебного решения финансовых споров, возникающих между заказчиком и подрядчиком. В случае если последний нарушил срок выполнения работ или не выполнил другие существенные условия соглашения, заказчик имеет право на:

  • установление новых сроков выполнения работ;
  • требование от исполнителя устранения выявленных недостатков;
  • досрочное расторжение договора подряда;
  • передачу выполнения работ другому исполнителю;
  • самостоятельное завершение работ.

При этом вне зависимости от решения заказчика, он вправе также потребовать от подрядчика добровольной выплаты неустойки в установленном соглашением или законом порядке. Для этого подрядчику предъявляется претензия с изложением сути требований, обоснованием его обязательств и расчетом штрафной суммы. Так как из-за нарушений соглашения на подрядчика могут быть наложены сразу несколько штрафных санкций и требований, их все обычно излагают в одном документе. По закону подрядчику дается 30 календарных дней на устранение выявленных недостатков и выполнение требований заказчика, если иное не предусмотрено договором. Если претензия не была удовлетворена полностью или частично, то заказчик вправе обратиться в арбитражный суд для разрешения вопроса.

В претензии, наряду с требованием о выплате основного долга, в обязательном порядке должно быть указано требование о выплате неустойки. При отсутствии этого, суд оставит требование о взыскании неустойки без рассмотрения.

Договором может устанавливаться другой порядок рассмотрения претензий и решения споров. Если он не противоречит законодательным нормам, то досудебное урегулирование следует проводить в соответствии с требованиями соглашения на подряд.

Судебные разбирательства по подряду

Основанием для возбуждения арбитражного судопроизводства является исковое заявление заказчика или подрядчика с приложенными к нему дополнительными документами – копиями договоров, экспертными отчетами о нарушениях, доказательствами того, что все возможные попытки досудебного урегулирования вопроса были предприняты.

Исковые претензии к подрядчику или заказчику могут быть изложены в одном документе или разбиты на несколько исков, например, в том случае, если с частью требований подрядчик согласен и не возражает по поводу их удовлетворения. В каждом конкретном случае – в зависимости от особенностей и перспектив дела – решение должно приниматься специалистом индивидуально. Ведь от правильного составления искового заявления, сбора и предоставления доказательств зависят перспективы успешного исхода разбирательства.

Юридическая помощь при взыскании неустойки по договору подряда

Если в случае выполнения работ по соглашению, где вы выступаете заказчиком или подрядчиком, имело место нарушение сроков или качества работ, вы имеете полное право на требование неустойки с подрядчика или заказчика с использованием законных мер и способов. Решить вопрос в кратчайшие сроки и с высокими шансами на успех поможет адвокат Игорь Носков, который специализируется на делах в данной сфере.

Вы сможете получить квалифицированную юридическую помощь – от первичной консультации до представления интересов в арбитражном суде.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут