Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание на земельный участок

Возврат долгов в принудительном порядке – достаточно сложный, трудоёмкий и затратный по времени процесс, особенно если брать с должника практически нечего. Законом определяются категории имущества, на которые можно обратить взыскание в том случае, если денежных средств должника не хватает для удовлетворения требований кредитора. Поскольку в современной России существует частная собственность на землю, то земельные участки тоже относятся к имуществу, которое может быть реализовано судебными приставами в целях погашения долговых обязательств физического или юридического лица. Однако данное имущество может быть отчуждено у должника в одну из последних очередей, а сам процесс взыскания земельного участка осложняется специальными требованиями закона.

Специфика взыскания земельной собственности за долги в Российской Федерации

Земельное право традиционно обладает существенной спецификой. На протяжении различных эпох в разных странах на сделки с земельными участками налагались определённые ограничения.

Носков Игорь юрьевич

Само право собственности на землю, включающее все три правомочия собственника (владение, пользование, распоряжение) подвергалось сомнению, примером чего служит история отечественного права. И на данный момент земельная собственность обладает целым рядом юридических особенностей, проявляющихся в том числе и при взыскании по долговым обязательствам.

Главное требование закона, касающееся обращения взыскания на земельный участок, заключается в необходимости получения специального судебного решения, разрешающего проведение данной процедуры. Это означает, что судебный пристав не имеет права взыскать у собственника землю в ходе обычного исполнительного производства. Только если у физического или юридического лица нет имущества, которое можно реализовать в порядке более приоритетной очерёдности, или его не хватает для погашения обязательств, возникает возможность истребования участка за долги, причём кредитор обязан обратиться в суд для получения решения о взыскании земельной собственности должника. Данное требование зафиксировано в статье 278 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку взыскание на земельный участок допускается в Российской Федерации исключительно на основании решения суда, вам придётся обратиться в судебный орган для осуществления этой задачи. Облегчить этот процесс поможет юридическая консультация и представительство адвоката в суде.

Ситуация осложняется процессуальными нюансами: законодательными актами процедура обращения в суд по данному вопросу не регламентируется, а в судах общей юрисдикции пока ещё не выработана единая точка зрения, касающаяся порядка взыскания на земельную собственность.

Поэтому получение судебного решения, дающего право взыскать у должника земельный участок, без помощи адвоката практически невозможно.

Обязательные требования к земельному участку, взыскиваемого за долги

Рассмотрим законодательные требования, касающиеся взыскания по долговым обязательствам участков земли, находящихся в собственности должника:

  • У данного участка обязательно должны быть чёткие границы, зафиксированные государственными органами по землеустройству и земельным ресурсам. Территория, в отношении которой разрешено проведение взыскания со стоны судебных приставов, должна быть ограничена в порядке, установленном земельным законодательством. Это требование закона защищает соседей должника и предотвращает возможные судебные тяжбы между ними и новым собственником (кредитором).
  • Должник должен обладать правом собственности на землю, что подтверждается данными ЕГРН. Невозможно наложить взыскание на земельный участок, который находится у должника во временном пользовании. Арендованная земля не может быть отчуждена за долги арендатора.
  • Отчуждение земельного участка за долги допускается только в том случае, если у должника нет денежных средств или иного имущества, которые можно было бы взыскать в счёт уплаты долга (либо их недостаточно). Это важный нюанс: законодательство говорит именно о недостаточности средств или другого имущества для погашения задолженности, а не об их полном отсутствии.
  • На участке земли, который предполагается взыскать по долговым обязательствам, не должно находиться жилого строения, которое является единственным видом жилья для должника и его семьи. Это требование закона защищает права граждан на крышу над головой даже в тех случаях, когда должника атакуют кредиторы. Поэтому, добиваясь решения суда по поводу взыскания земельной собственности за долги, необходимо предоставить соответствующие подтверждения того, что данное требование не нарушается: это могут быть выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Что касается нахождения на участке строений, не являющихся единственным жильём должника, то тут судебная практика неоднозначна. В теории, это обстоятельство не должно являться препятствием для отчуждения земли за долги, однако на практике суды иногда отказывают кредиторам даже в том случае, если на территории должника возведено нежилое строение. Решить эту проблему можно, подав заявление о взыскании на земельный участок вместе с постройками. Правда, тут возникает другой риск: суд может отказать на основании несоразмерности стоимости указанных объектов сумме задолженности.

Проблема соразмерности возникает не только в ходе взыскания земли со строениями, но и при попытке отчуждения участков без построек. Хотя соразмерность имущества долгу, теоретически, должна учитываться только в отношении залогов, на практике суды иногда пользуются пунктом 2 статьи 348 Гражданского кодекса Российской Федерации по аналогии. При возникновении спора относительно того, соразмерна ли стоимость земли сумме долга, предстоит серьёзная юридическая битва в суде.

Обращение в суд для отчуждения земельного участка должника

Судебная практика показывает, что подача заявления об изменении порядка исполнения решения в рамках исполнительного производства в том случае, когда кредитор требует взыскать с должника земельную собственность, нецелесообразна. Как правило, суды отклоняют такие заявления, ссылаясь на надлежащую форму. Рекомендуется, согласно статье 278 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратиться в суд с исковым заявлением.

Ещё один процессуальный нюанс касается лица, подающего исковое заявление. Буквально трактуя нормы права, суды, как правило, не принимают подобного рода заявления от приставов-исполнителей. Исковое заявление, в котором излагается требование принудительного изъятия в рамках исполнительного производства принадлежащего должнику земельного участка, должен подавать сам кредитор.

Несмотря на неоднозначность данных процессуальных нюансов и отсутствие их чёткой фиксации в законодательстве, для максимально быстрого достижения цели адвокаты рекомендуют не экспериментировать, а пользоваться сложившейся судебной практикой.

Необходимо также заметить, что у пристава-исполнителя есть право наложить арест на земельную собственность должника, не дожидаясь решения суда. Эта обеспечительная мера позволяет предотвратить вывод земельных активов недобросовестным должником.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут