Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание на имущество

Защищая кредитора от недобросовестного должника, закон позволяет ему наложить взыскание не только на денежные средства последнего, но и на его движимое и недвижимое имущество. Эта правовая норма позволяет кредиторам полностью или хотя бы частично защитить свои права в тех случаях, когда финансов у должника недостаточно для покрытия долга. Однако закон защищает и должников: например, юридических лиц – от рейдерства недобросовестных кредиторов, а физических – от риска лишиться единственного жилья.

Главная проблема заключается обычно в том, что должник старается вывести имущество из конкурсной массы, спрятать активы, переписать их на подставное лицо или продать. Поскольку арбитражные суды длятся до года и более, времени для сокрытия имущества у недобросовестного должника, чувствующего, что ситуация складывается не в его пользу, достаточно. Чтобы защитить интересы кредитора, целесообразно использовать меры для обеспечения иска и добиваться наложения ареста на имущество ответчика.

Носков Игорь юрьевич

К сожалению, нормы закона, касающиеся взыскания на имущество, неидеальны, что делает данную процедуру достаточно сложной. В ряде случаев процесс истребования имущества наталкивается на целый ряд ограничений, которые крайне затрудняют защиту прав добросовестного должника.

Адвокатам в своей практике приходится сталкиваться с целым рядом проблем, которыми сопровождается взыскание движимости и недвижимости: сокрытие имущества, трудности с оценкой и соразмерностью, необходимость учитывать очерёдность при взыскании, ограничения при изъятии отдельных категорий собственности, халатность приставов и т. д. Особые требования предъявляются в банкротных делах, когда в процедуре взыскания на различное имущество должника оказываются заинтересованы сразу несколько лиц. Тем не менее, с помощью опытного юриста, специализирующегося на арбитражных делах, вы сможете защитить свои права и получить возмещение за счёт реализации имущества должника. Самостоятельно добиться справедливости будет сложно, с использованием юридической помощи шансы многократно возрастают.

Требования, условия, ограничения

Планируя осуществить взыскание движимого или недвижимого имущества, следует учитывать требования законодательства по отношению к данной мере защиты кредитора:

  • Имущество взыскивается только после того, как будет обнаружена нехватка денежных средств для покрытия долга. При этом следует подчеркнуть, что законом подразумевается именно недостаток финансов у ответчика, а вовсе не их полное отсутствие. Долг может быть покрыт частично деньгами, частично за счёт реализации движимости или недвижимости.
  • При взыскании следует учитывать очередность истребования различных категорий имущества, определённую законом. Так, например, долю в ООО или земельный участок можно взыскать только после того, как будут счерпаны другие возможности для покрытия задолженности.
  • Несмотря на очерёдность при взыскании различных категорий движимости и недвижимости, должник вправе самостоятельно решить, с какой именно собственностью он готов расстаться.
  • Взыскание некоторых категорий недвижимости производится только в судебном порядке. Это значит, что судебные приставы-исполнители не могут в данном случае следовать обычной процедуре принудительного истребования имущества должника. Кредитору необходимо обратиться в суд с отдельным заявлением по поводу изъятия у должника данной собственности. Эта мера, в частности, распространяется на земельные участки и доли в ООО.
  • Существенные сложности возникают при изъятии земельных участков, жилых строений. Необходимо помнить о том, что закон закрепляет за ответчиком право сохранить за собой единственное жильё.
  • Оценка собственности должника и соразмерность взыскания долгу зачастую является спорным вопросом. Суд может отказать кредитору на том основании, что стоимость собственности должника существенно превосходит сумму задолженности.
  • В делах о банкротстве кредитор обязан следовать установленной процедуре и не имеет права лично требовать имущество у должника. Реализацией собственности должника при банкротстве занимается арбитражный управляющий. Это связано с необходимостью в равной мере защитить интересы всех кредиторов, не делая предпочтения никому из них. Попытка договориться с должником сепаратно является незаконной, такая сделка будет оспорена в суде.

Поэтому получение судебного решения, дающего право взыскать у должника земельный участок, без помощи адвоката практически невозможно.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Обязательные требования к земельному участку, взыскиваемого за долги

Рассмотрим законодательные требования, касающиеся взыскания по долговым обязательствам участков земли, находящихся в собственности должника:

  • У данного участка обязательно должны быть чёткие границы, зафиксированные государственными органами по землеустройству и земельным ресурсам. Территория, в отношении которой разрешено проведение взыскания со стоны судебных приставов, должна быть ограничена в порядке, установленном земельным законодательством. Это требование закона защищает соседей должника и предотвращает возможные судебные тяжбы между ними и новым собственником (кредитором).
  • Должник должен обладать правом собственности на землю, что подтверждается данными ЕГРН. Невозможно наложить взыскание на земельный участок, который находится у должника во временном пользовании. Арендованная земля не может быть отчуждена за долги арендатора.
  • Отчуждение земельного участка за долги допускается только в том случае, если у должника нет денежных средств или иного имущества, которые можно было бы взыскать в счёт уплаты долга (либо их недостаточно). Это важный нюанс: законодательство говорит именно о недостаточности средств или другого имущества для погашения задолженности, а не об их полном отсутствии.
  • На участке земли, который предполагается взыскать по долговым обязательствам, не должно находиться жилого строения, которое является единственным видом жилья для должника и его семьи. Это требование закона защищает права граждан на крышу над головой даже в тех случаях, когда должника атакуют кредиторы. Поэтому, добиваясь решения суда по поводу взыскания земельной собственности за долги, необходимо предоставить соответствующие подтверждения того, что данное требование не нарушается: это могут быть выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт.

Перечисленные требования являются основными, но этот список не исчерпывающий. По отношению к отдельным категориям собственности установлен особый порядок истребования с различными условиями. Также приходится учитывать, что имущество должника может находиться в совместной собственности с супругом и другими членами семьи, что тоже налагает свои ограничения. В каждом спорном случае необходим индивидуальный юридический подход.

Процедура взыскания на имущество

Чтобы истребовать имущество должника, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. После вынесения положительного судебного решения нужно получить исполнительный лист.
  2. Этот документ направляется в Службу судебных приставов, где в течение трёх дней должны возбудить исполнительное производство или выдать отказ.
  3. Если должник отказывается от выплаты долга и его денежных средств не хватает для его покрытия, пристав-исполнитель взыскивает движимость и недвижимость в порядке очерёдности, установленной законом.
  4. Если для покрытия долга необходима реализация категорий собственности, требующая специального судебного решения, кредитору необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд и получить положительное решение, после чего пристав-исполнитель сможет продолжить работу.

Чтобы обеспечить сохранность имущества должника во время судебного процесса, необходимо подать соответствующее ходатайство. Также имеется возможность защитить от вывода земельных активов и доли в ООО: пока кредитор обращается по данному поводу в суд, пристав-исполнитель сам может наложить арест на данное имущество. Но, как правило, чтобы пристав осуществил эту меру защиты интересов кредитора, необходимо, чтобы адвокат контролировал и направлял процесс исполнительного производства.


Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут