Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание имущественного ущерба

В коммерческих спорах, рассматриваемых арбитражными судами, регулярно фигурирует понятие имущественного ущерба. Ответчиками, у которых пострадавшая сторона требует возмещения ущерба, могут выступать и физические, и юридические лица, и государственные органы. Соответственно, и истцами могут выступать все вышеперечисленные.

Имущественный ущерб является разновидностью убытков наряду с упущенной выгодой. Он также называется в законодательстве реальным ущербом. Данному понятию посвящён пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором ущерб рассматривается двояко:

  • во-первых, непосредственно как утрата имущества, его повреждение или уменьшение стоимости в результате возникновения дефектов;
  • во-вторых, как расходы, связанные с восстановлением нарушенных имущественных прав (уже понесённые истцом и те, которые ему придётся понести в будущем).

Защищая имущественные права потерпевшей стороны, законодатель учитывает, что в результате наступления убытков пострадавшая сторона вынуждена оплачивать различные сопутствующие услуги: например, транспортные, логистические, экспертные, банковские и т. д.

Носков Игорь юрьевич

Для восстановления status quo, то есть возвращения состояния истца на позиции, предшествующие нанесению убытков, могут потребоваться финансовые вложения и в будущем. Эти расходы рассматриваются законодателем как осуществляемые для восстановления нарушенного права, а значит, их тоже можно взыскать с ответчика.

Описанный нюанс очень важен: он позволяет пострадавшей стороне не затягивать с иском, дожидаясь, пока все расходы по восстановлению нарушенного права будут понесены (но ведь на это не всегда имеются средства!), а потребовать у ответчика компенсации с учётом будущих расходов.

Досудебное возмещение ущерба и рассмотрение спора в суде

Не всегда для того, чтобы компенсировать нарушение имущественных прав, требуется подавать иск с суд. Пострадавшая сторона вправе попытаться договориться с виновником ситуации в досудебном порядке. Если же стороны имеют разногласия в оценке убытков и не готовы к компромиссу, восстановлением справедливости займётся суд.

Бремя доказательства в данном процессе будет возложено на истца. Пострадавшей стороне придётся:

  • Доказать сам факт того, что ей был причинён ущерб.
  • Оценить его размер в денежном выражении (при этом со стороны ответчика вполне можно ожидать оспаривания подсчётов).
  • Доказать наличие вины ответчика в нарушении прав истца, то есть противоправность его действий или бездействия, повлёкших за собой порчу или уничтожение имущества.
  • Аргументировано установить причинно-следственную связь между нанесённым вредом и действиями либо бездействием противоположной стороны.

Не исключено, что со стороны ответчика может последовать возражение, что повреждение или утрата имущества являются результатом действия непреодолимой силы, возникли по вине истца или были нанесены третьей стороной. Поэтому, готовясь к суду, следует максимально тщательно проработать доказательства. Желательно обратиться за помощью к опытному адвокату, который оценит перспективы иска и поможет аргументировано преподнести вашу позицию суду.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.
По сравнению с взысканием упущенной выгоды добиться компенсации за нанесённый реальный ущерб значительно проще (по крайней мере, в большинстве случаев), поскольку проще доказать его причинение. Однако это верно лишь в сравнении с доказательством упущенной выгоды. Сам же по себе процесс подсчёта и доказательства ущерба достаточно сложен и порой требует привлечения экспертов.

Все расчёты, которые предоставляются суду для денежной оценки понесённых убытков, должны подтверждаться документально. В свою очередь, ответчик имеет право подвергнуть оспариванию подсчёты истца. В частности, он может доказать, что:

  • Стоимость повреждённого или утраченного имущества вкупе с расходами, понесёнными на восстановление прав истца, меньше суммы, требуемой в исковом заявлении.
  • Понесённые истцом расходы, связанные с восстановлением нарушенных прав, неразумны и нецелесообразны (например, оплата произведена по ценам, значительно превышающим среднерыночные).
  • Истец мог предпринять меры для того, чтобы снизить размер убытков, но намеренно не стал ничего делать.
  • Более того, возможно, истец сам способствовал увеличению размера своих убытков.

В этих случаях бремя доказывания уже переходит на сторону ответчика.

В том случае, если суд встанет на сторону пострадавшей стороны, после вынесения решения последует выдача истцу исполнительного листа. С ним уже можно приступить к процедуре принудительного взыскания средств за нанесённый ущерб, если ответчик не желает платить добровольно. При необходимости для компенсации убытков у виновника может быть даже изъято имущество и реализовано в пользу взыскателя.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут