Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание долгов через банкротство

Бури в океане бизнеса топят и маленькие шлюпки, и большие корабли. Неуклонно идя ко дну или судорожно пытаясь барахтаться, предприятие захватывает в свой водоворот и контрагентов: начинаются перебои с платежами, растут долги. В один далеко не прекрасный момент у кредиторов тонущей компании возникает подозрение, что со всеми обязательствами это предприятие вряд ли расплатится при текущем состоянии дел. И тогда для взыскания разнообразных задолженностей с целью равного удовлетворения требований кредиторов инициируется банкротное дело.

Следует подчеркнуть, что банкротство не является синонимом уничтожение бизнеса и не ставит перед собой таковой цели (иногда, наоборот, в результате осуществлённых мер удаётся оздоровить бизнес и поставить его на ноги). Цель данной процедуры – в аккумулировании финансов и имущества предприятия для того, чтобы оно смогло по максимуму расплатиться с долгами.

Кто имеет право на взыскание долгов через процедуру банкротства?

Провести процедуру взыскания через банкротство может любая финансово заинтересованная сторона, в частности:

Носков Игорь юрьевич

  • Кредиторы организации и иные лица, имеющие личную заинтересованность в получении причитающихся денежных средств (например, акционеры и сотрудники, перед которыми возникли долги по зарплате).

  • Представители государственных органов (начиная с налоговой службы), у которых возникли к предприятию финансовые претензии, переросшие в серьёзную задолженность.
  • Лица, оказывающие содействию правосудию. В данном случае имеется в виду конкурсный (арбитражный управляющий).

Сам должник в лице руководства компании также наделён правом инициировать процедуру банкротства. Эта мера позволяет зафиксировать объём долгов (после начала банкротного дела другие претензии не принимаются) и равномерно удовлетворить кредиторов в рамках конкурсной массы, а в идеале – сохранить бизнес путём финансового оздоровления. Главное, чтобы данная мера не была сочтена судом самобанкротством, то есть намеренным разорением со злостным умыслом и целью ухода от обязательств.

Правовые основания для взыскания долгов у банкрота

Процедура банкротства и взыскания задолженности регулируется гражданским арбитражным и законодательством. Наибольшее значение имеет Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №217-ФЗ с изменениями от 2015 года. Согласно законодательству, для истребования долгов через процедуру банкротства необходимо получение решения арбитражного суда о возбуждении банкротного дела. Основанием для признания должника банкротом является общая задолженность от 300 000 рублей и задержка с выплатами долгов, налогов, заработной платы, штрафов и иных платежей в течение трёх месяцев.

Исключения имеются: банкротное дело невозможно инициировать в отношении бюджетных учреждений, а также политических и религиозных организаций. Государственное предприятие обанкротить можно, но только в том случае, если эта возможность оговорена в уставе.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.
Для должника, не видящего перспектив для развития бизнеса и осознающего, что предприятие неспособно отвечать по своим обязательствам, целесообразно своевременно приступить к банкротной процедуре, поскольку задержка с этим решением может привести к неприятным последствиям для учредителей и руководства. Если кредиторам удастся доказать затягивание начала банкротного дела, руководство и собственники бизнеса могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, то есть будут лично платить по долгам компании.

Процедура взыскания задолженности предприятия через банкротство

Арбитражный суд рассматривает заявление о несостоятельности в течение трёх месяцев. Этот срок при определённых обстоятельствах может быть продлён до пяти месяцев. С того момента, как заявление принято к рассмотрению арбитражным судом, кредиторы лишаются права требовать взыскания задолженности у компании в индивидуальном порядке.

Лишь после того, как судом будет принято решение о начале банкротного дела, начнется подготовка к взысканию долгов согласно законодательным требованиям: с формированием единой конкурсной массы и составлением реестра кредиторов. Это необходимо для того, чтобы в процессе взыскания долгов у предприятия все кредиторы были удовлетворены в равной степени, без предоставления каких-либо преимуществ. Данное требование – одно из ключевых, поскольку на всех кредиторов денег и имущества может не хватить, и необходимо соблюсти принципы справедливости.

В зависимости от состояния дел должника, на предприятии может быть введено наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство; возможно также погашение долговых обязательств на основании мирового соглашения. Если удалось погасить долги на этапе финансового оздоровления, банкротное дело останавливается, поскольку главная задача – удовлетворение требований кредитора – выполнена.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут