Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание долга по договору подряда

Договор подряда – это документ, закрепляющий сделку между заказчиком, осуществляющим строительство, и подрядчиком – компанией, которая фактически производит строительные работы. Как и в любой сделке, стороны заинтересованы в своевременном, чётком и добросовестном выполнении взаимных обязательств: заказчик строительного подряда намеревается вовремя получить сданный в эксплуатацию объект или оговоренный объём работ, а подрядчик – причитающуюся ему оплату. Но реальность далеко не так безоблачна, как теория. На деле обе стороны договора подряда могут его нарушить.

Нарушение договора любой из сторон влечёт убытки для контрагента, которые могут заключаться в том числе и в недополученной прибыли. Так, срыв сроков строительства влечёт за собой серьёзные проблемы для заказчика, которые могут выражаться в потере репутации, задержке с открытием какого-либо учреждения, нарушении им обязательств перед участниками долевого строительства или вышестоящим заказчиком (если речь идёт о субподряде) и т.д. Следовательно, от заказчика строительства можно ожидать расторжения договора, требования возврата аванса и выплаты неустойки.

Носков Игорь юрьевич

С другой стороны, нередки также случаи задержки оплаты по договору подряда. В этом случае должником становится заказчик строительных работ, а подрядчик имеет право потребовать взыскание долга через суд.

Строительные подряды относятся к категории сделок, при совершении которых в положении должника (и, соответственно, ответчика в судебном процессе) могут оказаться обе стороны. В юридической практике даже возникают ситуации, когда претензии есть у каждой из сторон договора: одна задолжала за часть уже выполненных работ, другая регулярно срывает сроки строительства, и обе со своими адвокатами устраивают настоящую битву в Арбитражном суде.

Основные виды споров по договору подряда

Как показывает практика арбитражных адвокатов, основные виды споров между заказчиками строительных работ и подрядчиками сводятся к следующим конфликтам:

  1. Расторжение договора одной из сторон вследствие неисполнения другой договорных обязательств, сопровождающееся взысканием долга, аванса, ущерба, неустойки, упущенной прибыли (в зависимости от сложившейся ситуации).
  2. Взыскание задолженности при необоснованном отказе заказчика принимать выполненные работы по договору подряда либо имеющихся замечаниях по качеству строительства (и наоборот, взыскание аванса и неустойки при обоснованных претензиях).
  3. Споры по поводу разграничения ответственности (конфликты по данному вопросу могут возникать как между генподрядчиком и субподрядчиком, так и между двумя и несколькими субподрядчиками).
  4. Нарушение процедуры и порядка оформления приёма-передачи подрядных работ. Зачастую такие ситуации возникают при приёмке работ неуполномоченными лицами.
  5. Споры по поводу дополнительных работ, не предусмотренных договорными условиями и сметой.
  6. Приостановление работ при возникновении долга со стороны заказчика за уже выполненные строительные этапы. (Поскольку долг по оплате услуг не является основанием для срыва сроков строительства, в данном случае заказчик может подать встречный иск, требуя взыскания денег с подрядчика – хотя и сам ему должен).

Это, разумеется, далеко не полный перечень спорных ситуаций, с которыми приходится разбираться арбитражным судам. Бывают и куда более запутанные ситуации, связанные со сложность договора и взаимодействием нескольких сторон. 

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Бремя доказательства в спорах по договору подряда

Взыскание задолженности по подрядным контрактам опирается в первую очередь на документацию, касающуюся установления условий работы, её приёма и оплаты (сам договор с приложениями, сметы, акты принятых работ, счета фактуры, платёжные поручения, замечания по качеству со стороны заказчика, доказательства направления претензии и т. д.). Но этого бывает недостаточно.

Сложность дел, касающихся строительного подряда, во многом обусловлена необходимостью проведения экспертиз, подтверждающих некачественное или качественное выполнение работ подрядчиком. Поскольку заказчик, отказываясь от уплаты долга по договору, чаще всего ссылается на ненадлежащее исполнение договорных условий, для обеих сторон возникает необходимость доказать свою правоту. И если с полным невыполнением подрядных задач обычно всё ясно, то частичное их выполнение чревато проведением сложных расчётов, а некачественное – обращением к экспертам.

Техническая специфика изрядно усложняет судебные тяжбы между заказчиками строительства и подрядчиками, поскольку для ведения подобных дел необходимо разбираться не только в юридических, но и технических аспектах подрядных отношений.

Ещё одна трудность при взыскании задолженности в подобных тяжбах заключается в необходимости тщательного изучения денежных расчётов между сторонами, а значит – обращение к первичной бухгалтерской документации. Без проведения данных работ невозможно точное установление суммы долга, а значит – и его взыскание.

Подрядные споры требуют привлечения опытного арбитражного юриста, а также различного рода экспертов. Следует быть готовым к тому, что потребуется проведение строительных, технических экспертиз, а также привлечение специалиста по бухгалтерии. Но в случае успешного ведения дела и получения положительного решения суда оплата этих судебных издержек будет возложена на проигравшую сторону.

Невозможно не упомянуть ещё об одной проблеме, осложняющей ведение дел по взысканию задолженностей по подрядным контрактам. В большинстве случаев обе стороны «по мелочи» или в достаточно серьёзном объёме отступают от точных договорных условий. Пока не возник серьёзный конфликт, на эти «мелочи» обе стороны закрывают глаза, но как только из-за серьёзного нарушения контракта одна из сторон подаёт иск – все эти взаимные негласные уступки станут «снарядами», которыми стороны будут обмениваться в суде.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

icon
Как выиграть строительный спор? Три секрета успеха.
Заполните форму и получите обзор
Нажимая кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных