Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание аванса

Аванс, или задаток, предоплата – распространённое условие при оказании услуг или выполнения работы, требующих продолжительного времени. Перечисление аванса защищает исполнителя (подрядчика), поскольку сразу отсекает неплатёжеспособных заказчиков. Выплата аванса также позволяет полностью или частично окупить издержки исполнителя, связанные с характером деятельности и выступает в роли своеобразной страховки. Условие предоплаты обязательно фиксируется в договоре.

Однако нередко случается, что аванс уже давно перечислен, а подрядчик даже не появлялся на объекте. Также может возникнуть конфликт по поводу объёма выполненных задач: видя, что исполнитель определённо не успеет закончить работу к сроку, заказчик может воспользоваться своим правом на расторжение договора. Соответственно, при неотработанном или не полностью отработанном авансе встаёт вопрос о его возвращении. И вот тут заказчика зачастую ждут не самые приятные новости: в значительной части случаев исполнитель отказывается возвращать аванс.

Причины, по которым подрядчик удерживает у себя аванс, могут быть связаны как с банальным отсутствием денег (уже успели потратить), так и с принципиальным несогласием с заказчиком. В первом случае ситуацию можно трактовать как возникновение задолженности, и, если исполнитель не отказывается от неё, высоки шансы решить проблему в досудебном порядке (не забывая при этом о трёхлетнем сроке исковой давности).


Носков Игорь юрьевич

Во втором случае дело с взысканием задатка обстоит сложнее. Подрядчик может быть не согласен с расторжением договора, а значит, конфликт придётся решать в судебном порядке. Также довольно часто возникают споры по поводу частичного взыскания аванса: заказчик склонен преуменьшать объём выполненных работ, а подрядчик – преувеличивать. Шансы на досудебное урегулирование конфликта достаточно высоки, но следует быть готовым к судебной тяжбе.

Встречается и третья причина невозвращения неотработанного аванса: злой умысел, граничащий с мошенничеством. Тут ожидать добровольной отдачи денег совсем нет смысла, к делу надо подключать опытного адвоката и добиваться взыскания выплаченного аванса через суд.

Правовые основания для требования неотработанного аванса

Гражданский кодекс РФ не включает специальные нормы, регулирующие взыскание у подрядчика задатка при одностороннем расторжении договора со стороны заказчика. В связи с этим существует несколько подходов, обосновывающих взыскание неотработанного аванса:

  • Невозвращение аванса трактуется как необоснованное обогащение.
  • Выплаченный, но неотработанный аванс рассматривается заказчиком как убытки.
  • Взыскание неосвоенного аванса производится в форме возвращения излишне перечисленной суммы.
  • Заказчик требует вернуть аванс на том основании, что работы фактически не выполнены.
  • И, наконец, неосвоенный аванс рассматривается просто как задолженность.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

В любом случае, поскольку после расторжения контракта договорные обязательства между сторонами прекращаются, у подрядчика уже не остаётся оснований для удержания аванса. Если он отказывается возвращать его в добровольном порядке, заказчику придётся обращаться в арбитражный суд.

Как можно заметить, в подобных делах учитываются права заказчика на проверку хода и качества выполнения работ, данные ему законодательством, а также право на расторжение договора в том случае, если очевидно, что задачи в срок выполнены не будут. Таким образом, первичным выступает расторжение контракта, после чего закономерно возникает требование о возвращении аванса.

Впрочем, не исключена и возможность об истребовании задатка без прекращения договорных обязательств. Это возможно при включении в договор соответствующего пункта или достижения досудебных соглашений. Взыскание задатка в данном случае выступает как стимулирующая мера в тех случаях, когда заказчик крайне заинтересован в том, чтобы всё-таки довести работу до конца силами выбранного, хотя и необязательного подрядчика.


Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут