Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Возврат залога

Залог, представляющий собой форму обеспечения обязательств одного лица перед другим, подлежит обязательному возвращению при выполнении этих обязательств либо, в ряде случаев, при предоставлении другого обеспечения (например, в таможенных расчётах). Однако на практике залогодатели нередко оказываются в ситуации, когда обязательства выполнены, а залоговая сумма или имущества продолжает удерживаться.

У залогодержателя тоже бывают проблемы, связанные с необходимостью возвращения залога.

Зачастую проблемы у залогодателя или залогодержателя возникают по причине юридической неграмотности: люди часто путают залог с авансом и задатком. В результате, подписывая договор, лицо не до конца осознаёт его последствия. Если у вас возникли сомнения относительно внесения залога, задатка или аванса – обязательно обратитесь за юридической консультацией.

Носков Игорь юрьевич

Если залогодатель не исполняет свои обязательства, противоположная сторона имеет право компенсировать свои потери за счёт заложенного имущества. Если кредиторов несколько, залогодержатель находится в преимущественном положении перед остальными. Однако при неграмотно составленном договоре залогодержатель может остаться ни с чем.

Залог, задаток и аванс – в чём разница?

В юриспруденции чётко разграничиваются понятия авансового платежа, задатка и собственно залога. У каждого из этих понятий есть свои особенности, и фиксация в договоре одного из них влечёт специфические правовые последствия.

  • Авансом представляет собой часть платежа за услугу или товар, вносимый предварительно и засчитывающийся впоследствии в стоимость покупки. Если договор расторгается, аванс должен быть возвращён.
  • Задаток выполняет обеспечительную, доказательственную и платёжную функции при заключении сделки. С одной стороны, он засчитывается в общую сумму платежа при выполнении сторонами своих обязательств. С другой стороны, он служит доказательством намерения заключить сделку и её обеспечением, поэтому в случае отказа от сделки покупателем задаток не возвращается. Если же отказывается от сделки продавец, задаток возвращается покупателю в двойном размере. Задаток, в отличие от залога, всегда меньше суммы, которая подлежит выплате по заключённому договору.
  • Залог представляет собой обеспечительную меру и как минимум соответствует сумме обязательства, а зачастую превосходит его по стоимости. Залоговое имущество находится у залогодержателя до выполнения контрагентом условий договора, а затем подлежит возврату (или не возвращается, если обязательства нарушены).

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Форма оформления договора залога по сравнению с задатком и авансом более строгая. В договоре обязательно следует указать предмет залога, его стоимость, обеспечиваемое обязательство, а также размер данного обязательство и срок обеспечения. В ряде случаев данный договор необходимо зафиксировать в государственном регистрирующем органе.

Обратите внимание, что в тех случаях, когда в договоре прямо не указано, что вносимая сумма является залоговой, она будет рассматриваться судом как аванс.

Процедура возврата залога

Возвращение залога осуществляется по заявлению залогодателя. Как и передача залога, так и его возвращение, должны фиксироваться письменно, желательно – с нотариальным заверением. Если залогодержатель отказывается отдавать залоговое имущество, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Потребовать возврата залога через суд залогодатель вправе в течение трёх лет. По истечении срока исковой давности залоговое имущество остаётся у залогодержателя. Если таковым выступает государственный орган (таможенная служба), средства переходят в федеральный бюджет. Исковой срок исчисляется со дня, следующего за датой исполнения или прекращения обязательства (либо предоставления нового обеспечения). Бывают случаи, когда обязательство вообще не возникло. В этом случае исковой срок отсчитывается со дня оформления документа о передаче залоговых средств или имущества.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут