Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Признание договоров недействительными по банкротству

Банкротство представляет собой процедуру, направленную на защиту интересов кредиторов предприятия. В ходе неё финансовые активы и имущество должника используются для погашения его обязательств. Поскольку кредиторы заинтересованы в том, чтобы их интересы были удовлетворены максимально полно в рамках существующих возможностей, все сделки банкрота находятся под пристальным вниманием. Недобросовестный должник может с помощью ряда сделок существенно уменьшить конкурсную массу, незаконно выведя из неё как деньги, так и имущество. Противодействием этому служит признание договоров, нарушающих интересы кредиторов, недействительными.

Закон также позволяет также оспорить сделку, совершенную не самим банкротом, а иным лицом, но за счёт должника. К таким сделкам относятся, к примеру, перечисление денег, полученных от продажи активов банкрота, минуя конкурсное производство; присвоение неким лицом активов должника; безакцептное списание банком средств со счета предприятия, в отношении которого начата процедура банкротства и др. Подобного рода сделки тоже могут быть признанными недействительными, но в особом порядке.

Носков Игорь юрьевич

Кроме собственно сделок в прямом понимании, оспариванию при банкротстве также могут быть подвергнуты различные действия, ведущие к уменьшению конкурсной массы: например, совершение необязательных платежей, выплата премий или увеличение зарплаты (прежде всего это относится к так называемым «золотым парашютам» топ-менеджмента). Благодаря признанию подобных действий незаконными также, как и при оспаривании сделок, сохраняется конкурсная масса, что служит защитой интересов кредиторов.

Следует также упомянуть о сделках, в ходе которых финансовые средства или имущество должника переходит к третьим лицам на основании универсального правопреемства. Такой вариант возможен, в частности, при реорганизации компании или наследовании.

Таким образом, помимо общих оснований для оспаривания (нарушение норм законодательства, злоупотребление правом), при процедуре банкротства применяются и основания специальные. Так, для признания сделки, нарушающей интересы кредиторов, недействительной, могут использоваться такие основания, как неравноценное встречное исполнение, умышленное нанесение вреда интересам кредиторов, установление предпочтения одному из них.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Процедура оспаривания сделок в ходе банкротного дела

Задача оспаривания сделок, которые могут нанести имущественный вред кредиторам, возлагается на арбитражного управляющего, который ведёт конкурсное производство в деле о банкротстве. Он может инициировать оспаривание сделки при банкротстве по собственной инициативе или по решению совета кредиторов. При этом следует подчеркнуть, что кредитор, выступающей по данной сделке контрагентом, не имеет права голоса при решении советом вопроса об оспаривании. Это позволяет защитить интересы других заинтересованных лиц от сговора должника с одним из кредиторов, от предоставления ему необоснованного преимущества при банкротстве.

Но бывают случаи, когда арбитражный управляющий не выполняет своевременно поручения об оспаривании сделки. В этом случае оспорить сделку имеет право уполномоченный представитель собрания кредиторов.

Также правом оспаривания сделки при банкротстве обладает конкурсный кредитор либо уполномоченный орган, чьи требования по отношению к должнику больше одной десятой (10%) от всей суммы реестровой задолженности (за вычетом сумм по сделкам, которые оспариваются). Обжаловать сомнительную сделку может и группа кредиторов, чья общая сумма требований превышает указанные 10% от задолженности по реестру.

Для признания сделки, затрагивающей интересы кредиторов, недействительной, не требуется возбуждение отдельного искового производства. Такие договоры признаются недействительными непосредственно в ходе банкротного дела.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут