Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Привлечение к субсидиарной ответственности

Задать вопрос

Банкротство предприятия означает обращение всех его финансов и имущества в конкурсную массу, которая распределяется между кредиторами. Иногда активов компании хватает для того, чтобы полностью рассчитаться с долгами, и после процедуры финансового оздоровления можно продолжать бизнес. Однако в большинстве случаев конкурсным управляющим приходится реализовывать всё имущество банкрота. Но даже этого может не хватить для удовлетворения всех требований кредиторов.

В этом случае законодательство позволяет осуществить привлечение к субсидиарной ответственности лиц, которые виновны в умышленном разорении предприятия. Эти лица, если суд признает их субсидиарными ответчиками, должны будут расплачиваться за долги предприятия своими денежными средствами, а если их не хватит – то и личным имуществом.

Понятие субсидиарной ответственности

Прежде всего, необходимо различать понятия солидарной и субсидиарной ответственности.

Подчеркнём, что эти ответчики должны быть именно виновны в разорении бизнеса и именно умышленно. Субсидиарная ответственность не наступает автоматически, к ней привлекаются только лица, чья деятельность напрямую привела к ущемлению интересов кредиторов, причём сделано это было не в ходе естественных бизнес-процессов (всегда подразумевающих определённые риски), а намеренно, со злым умыслом.

Солидарная ответственность также упоминается в законодательстве, но она означает совместную выплату долгов. Например, такого рода ответственность возлагается на поручителей по кредитным договорам. Если у должника возникают финансовые сложности, поручители должны начать выплаты вместе с ним. Иными словами, солидарные ответчики выплачивают долги (по крайней мере, в теории) параллельно.

Носков Игорь юрьевич
Кто будет заниматься Вашим делом?
Носков Игорь Юрьевич
1
Адвокат города Москвы;
1
Кандидат юридических наук;
1
Высшее образование получено в ВУЗе, который специализируется на подготовке кадров для судебной системы;
1
2 года работы в суде;
1
6 лет преподавательской деятельности юридических дисциплин;
1
7 лет защиты интересов в судах Российской Федерации.
Задать вопрос

Субсидиарный вид ответственности является резервным, дополнительным. Это означает, что сначала должна быть полностью распределена конкурсная масса предприятия-банкрота, а уже затем, если кредиторы всё ещё не получат полного удовлетворения, будет решаться вопрос о привлечении к выплатам лиц, для которых в законе предусмотрена возможность наступления субсидиарной ответственности (при этом она может и не наступить). А вот если таких лиц будет несколько, то отвечать в рамках резервной ответственности будут уже солидарно.

Второй важный момент, касающийся привлечения к субсидиарной ответственности: принять такое решение имеет право только суд. Эту обязанность не может возложить на потенциальных ответчиков ни собрание кредиторов, ни конкурсный управляющий, ни судебные приставы. Сначала необходимо получение соответствующего судебного решения.

И третий ключевой момент, касающийся данного понятия: как уже отмечалось, для наступления субсидиарной ответственности требуется выполнение ряда условий. В арбитражном суде истцу, представляющему интересы собрания кредиторов, придётся доказать наличие следующих обстоятельств:

  • лицо, в отношении которого выдвинуто требование субсидиарной ответственности, предпринял действия, которые нанесли ущерб компании или иным образом ущемили интересы кредиторов (например, путём вывода активов из конкурсной массы);
  • между ущербом, причинённым кредиторам, и действиями данного лица, имеется прямая причинно-следственная связь;
  • характер предпринятых действий носит однозначно умышленный характер;
  • присутствует очевидная вина данного лица.

Следует подчеркнуть, что бремя доказывания в данном случае полностью возлагается на истца. Задача это непростая: понадобится проведение глубокого финансового и правового анализа.


Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Ответчиками за долги компании могут стать лица, имевшие реальную возможность воздействовать на судьбу предприятия и его активов:

  • Топ-менеджмент компании, и в первую очередь – генеральный директор и главный бухгалтер. Возможность привлечения руководителей к выплате за долги предприятия позволяет кредиторам рассчитывать на возмещение убытков от злонамеренных действий лиц, напрямую руководивших организацией.
  • Владельцы бизнеса, обладающие уставным капиталом в размере 50% и более, дававшие конкретные распоряжения топ-менеджменту или непосредственно выполнявшие руководящие функции. Актуальность привлечения владельцев к субсидиарной ответственности в России действительно высока, поскольку около 70% ООО на самом деле ничем не отличаются от ИП и управляются собственниками, а выбирается данная форма ведения бизнеса как раз из-за нежелания его владельца отвечать за долги (тога как ИП изначально отвечает за коммерческие задолженности своим имуществом).
  • Иные контролирующие органы и лица, получившие право распоряжения акциями компании в объёме от 50% либо право совершать сделки от лица предприятия.
  • И, наконец, председатель и члены ликвидационной комиссии, допустившие умышленные нарушения при осуществлении процедуры банкротства.

Мои успешные дела

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Чтобы добиться привлечения к ответственности за долги компании руководителя, владельца или членов ликвидационной комиссии, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Запустить процедуру банкротства компании.
  2. Произвести аккумуляцию и распределение конкурсной массы.
  3. Подсчитать сумму, которой не хватает для удовлетворения требований кредиторов.
  4. Определить круг лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность.
  5. Подать в арбитражный суд иск в отношении этих лиц (или лица), обозначив в качестве исковой суммы разницу между общим долгом предприятия и выплатами, осуществлёнными за счёт конкурсной массы.
  6. Доказать в суде вину ответчика или ответчиков.
  7. После вынесения положительного решения получить исполнительный лист и, если ответчик не желает выплачивать деньги добровольно, приступить к процедуре принудительного взыскания – вплоть до описи и реализации его имущества.

Что делать, если вам грозит ответственность за долги предприятия?

В последние годы суды стали всё чаще привлекать руководителей и владельцев бизнеса к выплатам долгов их компаний. Этой возможностью всё более активно пользуются кредиторы, особенно налоговые органы. Риски распрощаться со своими накоплениями и недвижимостью для директоров, главбухов и собственников бизнеса серьёзно возросли.

В зоне риска находятся:

  • Владельцы небольших ООО, лично осуществлявшие руководство предприятием.
  • Топ-менеджмент, слепо выполнявший распоряжения собственников, ведущих к краху предприятия, или требования владельцев по выводу активов перед банкротством. В данном случае в суде можно попытаться доказать факт принятия руководящих решений собственниками, но при наличии письменных подтверждений. Рискуют те директора, которые, опасаясь потерять своё место, выполняли устные распоряжения сомнительного характера.
  • Руководящие лица, затянувшие с процедурой банкротства, из-за чего был нанесён ущерб кредиторам.
  • Директора и главбухи, у которых бухгалтерия не в порядке.

Все эти обстоятельства – повод как можно быстрее обратиться к опытному адвокату.

Если вам грозит субсидиарная ответственность, вы можете обратиться ко мне за юридической консультацией и представительством в арбитражном суде. Крайне желательно начать юридическую работу ещё до начала процедуры банкротства, как только появились соответствующие риски: это повысит ваши шансы выбыть из числа потенциальных ответчиков.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Сколько стоит ведение дела?

Определить точную стоимость оказания юридической помощи возможно только после полного ознакомления с ситуацией и документами, которые ее касаются. Здесь приведены несколько дел из разных сфер, которые докажут Вам, что проблемы с помощью суда можно решать выгодно.
1 Дело, где потратили 145 тыс. рублей, а сэкономили больше 15 млн. рублей
Доверителем был заключен Договор купли-продажи недвижимости с Департаментом городского имущества г. Москвы. Данным договором предусматривалась рассрочка платежа за приобретаемое помещение. В силу непредвиденного тяжелого финансового состояния Доверитель не смог во время внести все платежи.

По причине нарушения сроков внесения платежей за проданное помещение Департамент обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности, а также неустойки за просрочку внесения платежей.

Общая сумма исковых требований составила 16 038 276 рублей
1 Затраты и выгода составили
затраты
145 000 р
выгода
15 037 603 р
1 Выгода доверителя
В суде нами были представлены доказательства того, что на дату судебного разбирательства Доверителем были внесены уже все необходимые платежи в части основного долга.

Также нами было заявлено о применении статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволило снизить неустойку в несколько раз.

Выгода Доверителя составила - 15 037 603 рубля.
Скачать судебные акты
1 Затраты составили менее 1/4, чтобы возместить ущерб размером более 200 000 рублей
Нашему Доверителю на постоянной основе для ведения бизнеса требовалась доставка товара в разные регионы России. При одной из доставок товара сложилась ситуация, что товар фактически был утерян и Перевозчик в добровольном порядке отказался возместить стоимость утраченного товара.

Наш Доверитель добросовестно относился к документам и вся необходимая документация для обращения в суд была у него на руках. В связи с этим нам не потребовалось много времени, чтобы подготовиться к судебному разбирательству.
1 Затраты и выгода составили
затраты
45 000 р
выгода
211 120 р
1 Выгода доверителя
Само судебное разбирательство прошло достаточно гладко. Доводы нашего оппонента судом приняты не были и наше исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Судебный акт впоследствии также был исполнен Ответчиком полностью.

Тем самым, нашему Доверителю удалось полностью восстановить свое нарушенное право, проявив активную позицию, при этом не затратив значительных денежных средств. Без инициирования судебного разбирательства нашему Доверителю оставалось бы только подсчитывать убытки.
Скачать судебные акты
1 Потратили всего 90 тыс. рублей, чтобы получить почти 700 тыс. рублей
Для ответственного автомобилиста мойка собственного автомобиля - всегда приятное занятие, так как после него машина предстает во всей красе, да и ездить на чистом автомобиля намного приятнее.

Однако, нашего Доверителя в конце мойки автомобиля, ждала очень неприятная ситуация - на всех пластиковых деталях отошла краска. Экспертиза, которая была проведена до суда, показала, что сотрудниками мойки было применено средство, которое нельзя было использовать для пластиковых деталей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
84 000 р
выгода
697 782 р
1 Выгода доверителя
Досудебное переговоры ни к чему не привели и собственник мойки отказался в добровольном порядке возместить ущерб, в связи с чем пришлось обращаться в суд.

Пострадавший собственник автомобиля обратился к нам еще до суда, поэтому нам удалось полноценно подготовиться к судебному разбирательству. Это дало свои плоды, так как никакие сопротивления собственника автомойки не позволили ему уйти от ответственности. Судебный акт был вынесен в нашу пользу и он был полностью исполнен Должником.
Скачать судебные акты
1 Взыскали достойную неустойку по договору подряда, несмотря на применение ст. 333 ГК РФ
Подрядчик нашего Доверителя нарушил сроки выполнения работ. В досудебном порядке урегулировать возникшую ситуацию не удалось, в связи с чем пришлось обращаться в суд с исковым заявлением.

Со стороны Подрядчика мы получили возражение относительно наших требований. Подрядчик указывал, что по вине нашего Доверителя были нарушены сроки выполнения работ, а также Подрядчик заявил о применении ст. 333 ГК РФ.

Ни один из доводов нашего оппонента не сработал и суд удовлетворил требование нашего Доверителя, взыскав неустойку в размере 1 680 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
1 680 000 р
1 Выгода доверителя
В договоре подряда, заключенным между нашим Доверителем и Ответчиком, условие о неустойке было достаточно суровым. Мы ожидали серьезного снижения неустойки, однако, мы хорошо были подготовлены к судебному  разбирательству и доказали суду обоснованность наших требований. Так, нашему Доверителю удалось добиться результата с затратами, которые составили менее 10 %.
Скачать судебные акты
1 Заказчик не захотел забирать свое оборудование, но платить ему за него все равно пришлось
Наш Доверитель произвел для своего Заказчика оборудование. Часть данного оборудования Заказчик забрал, а остальную часть долгое время забирать не хотел и не оплачивал его.

После того, когда уже вышли все разумные сроки, в адрес Заказчика были направлены письменные требования забрать произведенное по его заказу Оборудование. Однако, и это не подействовало, после чего было принято решение обращаться в суд.

В 2-х судебных инстанциях пришлось доказывать, что наш Доверитель не мог реализовать данное оборудование третьим лицам, так как оно являлось уникальным и было сделано специально по заказу нашего Ответчика. Суды сочли наши доводы убедительными и удовлетворили исковые требования.
1 Затраты и выгода составили
затраты
280 000 р
выгода
1 829 723 р
1 Выгода доверителя
Расходы на взыскание задолженности в 2-ух судебных инстанциях (г. Ярославль и г. Киров), с учетом всех расходов, составили менее 1/5 от суммы выигрыша. Нашему Доверителю удалось не только компенсировать затраты на производство оборудования, но и получить прибыль, а также возместить расходы на ответственное хранение.
Скачать судебные акты
1 Взыскали почти 1 млн. рублей, а потратили всего 95 тыс. рублей
Между Индивидуальным предпринимателем, моим Доверителем, и Организацией был заключен Договор аренды. По истечению некоторого времени Арендатор перестал вносить арендные платежи и оплачивать коммунальные услуги.

Когда все разумные сроки для погашения задолженности истекли, было принято решение обращаться в суд. При подготовке искового заявления в суд нами были заявлены максимальные исковые требования, в том числе проценты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Сумма исковых требований составила почти 1 000 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
987 764 р
1 Выгода доверителя
Судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Более того, с Ответчика были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, в соответствии со статьей 395 ГК РФ, за период до даты фактического погашения задолженности.

Размер удовлетворенных исковых требований составил почти 1 млн. рублей, при затрате на оказание юридической помощи всего в 95 тыс. рублей.
Скачать судебные акты
Могу ли я дать гарантии?

Я придерживаюсь следующего правила: "Покупателям нужен не бур - а дырка, не газета - а информация, не юрист - а решение проблемы".

Только исходя из этого правила я и строю свою работу. Если Ваша задачу невозможно эффективно решить, то я честно сообщу Вам об этом и предостерегу от лишних трат и необдуманных действий.
Блог адвоката Носкова Игоря
Здесь Вы найдете полезный для Вас материал по интересующей Вас теме
Больше статей Вы можете найти в моем блоге

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут