Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Привлечение к субсидиарной ответственности

Банкротство предприятия означает обращение всех его финансов и имущества в конкурсную массу, которая распределяется между кредиторами. Иногда активов компании хватает для того, чтобы полностью рассчитаться с долгами, и после процедуры финансового оздоровления можно продолжать бизнес. Однако в большинстве случаев конкурсным управляющим приходится реализовывать всё имущество банкрота. Но даже этого может не хватить для удовлетворения всех требований кредиторов.

В этом случае законодательство позволяет осуществить привлечение к субсидиарной ответственности лиц, которые виновны в умышленном разорении предприятия. Эти лица, если суд признает их субсидиарными ответчиками, должны будут расплачиваться за долги предприятия своими денежными средствами, а если их не хватит – то и личным имуществом.

Понятие субсидиарной ответственности

Прежде всего, необходимо различать понятия солидарной и субсидиарной ответственности.

Носков Игорь юрьевич
Подчеркнём, что эти ответчики должны быть именно виновны в разорении бизнеса и именно умышленно. Субсидиарная ответственность не наступает автоматически, к ней привлекаются только лица, чья деятельность напрямую привела к ущемлению интересов кредиторов, причём сделано это было не в ходе естественных бизнес-процессов (всегда подразумевающих определённые риски), а намеренно, со злым умыслом.
Солидарная ответственность также упоминается в законодательстве, но она означает совместную выплату долгов. Например, такого рода ответственность возлагается на поручителей по кредитным договорам. Если у должника возникают финансовые сложности, поручители должны начать выплаты вместе с ним. Иными словами, солидарные ответчики выплачивают долги (по крайней мере, в теории) параллельно.

Субсидиарный вид ответственности является резервным, дополнительным. Это означает, что сначала должна быть полностью распределена конкурсная масса предприятия-банкрота, а уже затем, если кредиторы всё ещё не получат полного удовлетворения, будет решаться вопрос о привлечении к выплатам лиц, для которых в законе предусмотрена возможность наступления субсидиарной ответственности (при этом она может и не наступить). А вот если таких лиц будет несколько, то отвечать в рамках резервной ответственности будут уже солидарно.

Второй важный момент, касающийся привлечения к субсидиарной ответственности: принять такое решение имеет право только суд. Эту обязанность не может возложить на потенциальных ответчиков ни собрание кредиторов, ни конкурсный управляющий, ни судебные приставы. Сначала необходимо получение соответствующего судебного решения.

И третий ключевой момент, касающийся данного понятия: как уже отмечалось, для наступления субсидиарной ответственности требуется выполнение ряда условий. В арбитражном суде истцу, представляющему интересы собрания кредиторов, придётся доказать наличие следующих обстоятельств:

  • лицо, в отношении которого выдвинуто требование субсидиарной ответственности, предпринял действия, которые нанесли ущерб компании или иным образом ущемили интересы кредиторов (например, путём вывода активов из конкурсной массы);
  • между ущербом, причинённым кредиторам, и действиями данного лица, имеется прямая причинно-следственная связь;
  • характер предпринятых действий носит однозначно умышленный характер;
  • присутствует очевидная вина данного лица.
Следует подчеркнуть, что бремя доказывания в данном случае полностью возлагается на истца. Задача это непростая: понадобится проведение глубокого финансового и правового анализа.
logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Ответчиками за долги компании могут стать лица, имевшие реальную возможность воздействовать на судьбу предприятия и его активов:

  • Топ-менеджмент компании, и в первую очередь – генеральный директор и главный бухгалтер. Возможность привлечения руководителей к выплате за долги предприятия позволяет кредиторам рассчитывать на возмещение убытков от злонамеренных действий лиц, напрямую руководивших организацией.
  • Владельцы бизнеса, обладающие уставным капиталом в размере 50% и более, дававшие конкретные распоряжения топ-менеджменту или непосредственно выполнявшие руководящие функции. Актуальность привлечения владельцев к субсидиарной ответственности в России действительно высока, поскольку около 70% ООО на самом деле ничем не отличаются от ИП и управляются собственниками, а выбирается данная форма ведения бизнеса как раз из-за нежелания его владельца отвечать за долги (тога как ИП изначально отвечает за коммерческие задолженности своим имуществом).
  • Иные контролирующие органы и лица, получившие право распоряжения акциями компании в объёме от 50% либо право совершать сделки от лица предприятия.
  • И, наконец, председатель и члены ликвидационной комиссии, допустившие умышленные нарушения при осуществлении процедуры банкротства.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Чтобы добиться привлечения к ответственности за долги компании руководителя, владельца или членов ликвидационной комиссии, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Запустить процедуру банкротства компании.
  2. Произвести аккумуляцию и распределение конкурсной массы.
  3. Подсчитать сумму, которой не хватает для удовлетворения требований кредиторов.
  4. Определить круг лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность.
  5. Подать в арбитражный суд иск в отношении этих лиц (или лица), обозначив в качестве исковой суммы разницу между общим долгом предприятия и выплатами, осуществлёнными за счёт конкурсной массы.
  6. Доказать в суде вину ответчика или ответчиков.
  7. После вынесения положительного решения получить исполнительный лист и, если ответчик не желает выплачивать деньги добровольно, приступить к процедуре принудительного взыскания – вплоть до описи и реализации его имущества.

Что делать, если вам грозит ответственность за долги предприятия?

В последние годы суды стали всё чаще привлекать руководителей и владельцев бизнеса к выплатам долгов их компаний. Этой возможностью всё более активно пользуются кредиторы, особенно налоговые органы. Риски распрощаться со своими накоплениями и недвижимостью для директоров, главбухов и собственников бизнеса серьёзно возросли.

В зоне риска находятся:

  • Владельцы небольших ООО, лично осуществлявшие руководство предприятием.
  • Топ-менеджмент, слепо выполнявший распоряжения собственников, ведущих к краху предприятия, или требования владельцев по выводу активов перед банкротством. В данном случае в суде можно попытаться доказать факт принятия руководящих решений собственниками, но при наличии письменных подтверждений. Рискуют те директора, которые, опасаясь потерять своё место, выполняли устные распоряжения сомнительного характера.
  • Руководящие лица, затянувшие с процедурой банкротства, из-за чего был нанесён ущерб кредиторам.
  • Директора и главбухи, у которых бухгалтерия не в порядке.

Все эти обстоятельства – повод как можно быстрее обратиться к опытному адвокату.

Если вам грозит субсидиарная ответственность, вы можете обратиться ко мне за юридической консультацией и представительством в арбитражном суде. Крайне желательно начать юридическую работу ещё до начала процедуры банкротства, как только появились соответствующие риски: это повысит ваши шансы выбыть из числа потенциальных ответчиков.

Успешные дела

Компания защищена от неосновательного взыскания по договору аренды транспортных средств

Компания защищена от неосновательного взыскания по договору аренды транспортных средств

Наряду с имеющейся задолженностью нашему Доверителю Истец приписал дополнительную "задолженность" в размере почти 2 миллиона рублей. В суде удалось доказать, что данной задолженности на самом деле не существует.
Подробнее
Успешно завершен очередной арбитражный спор в Арбитражном суде города Москвы

Успешно завершен очередной арбитражный спор в Арбитражном суде города Москвы

Доверителю был предъявлен иск о взыскании долга по договору подряда. В результате судебного разбирательства удалось добиться отказа в удовлетворении первоначального искового заявления и удовлетворения нашего встречного иска.
Подробнее
Строительная компания защищена от незаконного взыскания гарантийного удержания

Строительная компания защищена от незаконного взыскания гарантийного удержания

Подрядчик, не выполнив в полном объеме взятые на себя обязательства, предпринял попытку в судебном порядке взыскать с Заказчика гарантийное удержание. Поведение Заказчика строго в рамках договора и верно выстроенная позиция обеспечили выигрыш в суде.
Подробнее
В суде первой инстанции успешно защищены интересы собственника в арендном споре

В суде первой инстанции успешно защищены интересы собственника в арендном споре

Арендатор перестал надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства по договору аренды, что потребовало защиты интересов собственника в суде. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, в том числе все возможные штрафные санкции.
Подробнее
1

Запишитесь на консультацию

Оставьте заявку и с Вами свяжутся в течение 15 минут