Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Принудительное взыскание задолженности

Задать вопрос

В идеальном мире каждый должник спешил бы самостоятельно погасить любую задолженность, в чуть менее идеальном – отдавал бы долги добровольно, услышав соответствующее решение суда. Но в существующей реальности многие физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, упорно уклоняются от выплаты денег кредиторам, контрагентам, работникам и государственным органам, перед которыми образовались долги. И ни досудебные увещевания, ни вынесение судебного решения в пользу кредитора не приводят к добровольной отдаче денег. Остаётся только один путь – принудительное взыскание.

Процедура взыскания денежных средств в принудительном порядке осуществляется в рамках исполнительного производства. Старт этой процедуре даёт получение судебного приказа или исполнительного листа, венчающего вынесение судом положительного решения в пользу кредитора. Можно сказать, что судебное решение – это теоретическое обоснование права истца на взыскание задолженности, а исполнительный документ – подтверждение возможности реализовать это право на практике.


Носков Игорь юрьевич
Кто будет заниматься Вашим делом?
Носков Игорь Юрьевич
1
Адвокат города Москвы;
1
Кандидат юридических наук;
1
Высшее образование получено в ВУЗе, который специализируется на подготовке кадров для судебной системы;
1
2 года работы в суде;
1
6 лет преподавательской деятельности юридических дисциплин;
1
7 лет защиты интересов в судах Российской Федерации.
Задать вопрос
Иногда под принудительным взысканием долгов понимаются действия коллекторских агентств. Однако с правовой точки зрения эти действия представляют собой досудебное урегулирование спора, поскольку коллекторы имеют право лишь использовать методы убеждения, склоняя к добровольному погашению долга. Правом налагать арест на денежные средств и имущество должника, а также изымать их коллекторы не наделены.

Для взыскания задолженности в порядке принуждения принципиально важно опираться на судебное решение и соответствующий исполнительный документ. Судебное рассмотрение дела может производиться в двух процессуальных формах, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы: это приказное и исковое производство.

Получение судебного приказа

Существуют ситуации, когда требования кредитора являются с точки зрения закона бесспорными и не требуют проведения судебных прений. В этом случае возможно обращение в суд с заявлением о получении судебного приказа в отношении должника. Особенностью приказного производства является его ускоренный и упрощённый порядок:

  • во-первых, заявление рассматривается в течение пяти дней;
  • во-вторых, рассмотрение дела проводится заочно, без вызова сторон в суд.

Оспорить судебный приказ должник может в течение 10 дней. Если ему это удастся, кредитору придётся обратиться к исковому производству.

Получение исполнительного листа в рамках искового производства

Исковое производство предполагает куда более длительную тяжбу, нежели получение судебного приказа, поскольку в заседаниях участвуют обе стороны, и к тому же возможно апелляционное обжалование.

Третейские суды рассматривают дела быстро и в одно заседание, но обращение к третейскому арбитражу возможно только по доброй воле обеих сторон. Недобросовестные же должники, к сожалению, заинтересованы в том, чтобы затянуть дело.

Подготовка к суду включает следующие этапы:

  • Досудебное урегулирование вопроса. В ряде случаев законом или договором предусмотрено обязательное направление письменной претензии перед обращением в суд (например, в случае возникновения задолженности по транспортным спорам и ряду других коммерческих направлений).
  • Правовой анализ документов, на которых будут основываться требования истца. Поскольку бремя доказывания возлагается именно на эту сторону, необходимо…
  • Расчёт задолженности с учётом пеней, штрафов, неустойки, судебных издержек.
  • Подача искового заявления в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд, в зависимости от того, к какой категории споров относится ваш конфликт.
  • Участие в судебных заседаниях, которое вместо истца может принимать представитель. При этом сам истец не лишается права являться в зал судебных заседаний, если у него возникнет такое желание.

Особо следует выделить иски, в которых выдвигается требование о начале процедуры банкротства в отношении должника. Банкротное дело инициируется заинтересованными лицами в том случае, если становится очевидно, что финансовые затруднения должника очень серьёзны и шансы на полное погашение задолженности невысоки (особенно если кредиторов несколько).

Мои успешные дела

Взыскание задолженности на основании исполнительного документа

Получив судебный приказ или исполнительный лист, можно приступать непосредственно к процедуре взыскания в порядке принуждения. Если есть основания полагать, что в том или ином банке находятся средства должника, взыскатель может направить туда исполнительный документ, после чего сумма долга будет переведена на его счёт.

На практике этот способ взыскания наталкивается на две проблемы: отсутствия денег на счетах должника и отсутствии информации о его счетах. Для решения этой проблемы можно использовать базу налоговой службы, подать заявление в банки о розыске счетов ответчика. Если денег нет, целесообразно наложение ареста судебными приставами: если какие-то средства поступят на счета должника, они будут аккумулированы банком и их можно будет взыскать.

В отношении физических лиц, задолжавших оплату по регулярным платежам (например, за услуги ЖКХ или алименты) можно использовать метод подачи исполнительного документа по месту работы, в учебное заведение или Пенсионный фонд, чтобы из поступающих выплат автоматически уплачивался долг.

И, наконец, главный способ взыскания заключается в подаче искового документа в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). В течение трёх дней пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство (или выдать отказ). Затем должнику даётся ещё пять дней на то, чтобы он погасил долг добровольно. После этого приставы используют различные методы взыскания: во-первых, уже перечисленные выше (обращение в банк и в организации, осуществляющие регулярные выплаты в пользу ответчика), а во-вторых, наложение ареста на счета и имущество.

Арест денежных средств – мера приоритетная по сравнению с арестом имущества. Только если денег у ответчика не хватает для полного погашения долгов, судебный пристав имеет право арестовать имущество, причём в порядке очерёдности, установленной законом. Для ареста отдельных категорий имущества (земельных участков, доли в ООО) требуется специальное решение суда.

За должником сохраняется право на любой стадии судебного рассмотрения и исполнительного производства добровольно рассчитаться по своим долговым обязательствам. Также он имеет право указать приставам, какое имущество считает необходимым отдать для оплаты долга, даже если это нарушает законодательный принцип очерёдности.

Ценное имущество, стоимость которого ориентировочно выше 30 000 рублей, после описи подлежит профессиональной оценке. Она может быть оспорена должником.

Затем проводится реализация имущества – на торгах или методом комиссионной продажи. Нереализованное имущество с может быть отдано взыскателю с дисконтом.

Следует также отметить, что если кредиторов несколько, их требования также удовлетворяются в порядке очерёдности, регламентированной законодателем. Особая процедура (точнее, несколько типов процедур) сопровождает взыскание в рамках банкротного дела: всё имущество и денежные средства банкрота объединяются в единую конкурсную массу, из которой под надзором арбитражного управляющего удовлетворяются требования кредиторов.

(Нет голосов)

Сколько стоит ведение дела?

Определить точную стоимость оказания юридической помощи возможно только после полного ознакомления с ситуацией и документами, которые ее касаются. Здесь приведены несколько дел из разных сфер, которые докажут Вам, что проблемы с помощью суда можно решать выгодно.
1 Дело, где потратили 145 тыс. рублей, а сэкономили больше 15 млн. рублей
Доверителем был заключен Договор купли-продажи недвижимости с Департаментом городского имущества г. Москвы. Данным договором предусматривалась рассрочка платежа за приобретаемое помещение. В силу непредвиденного тяжелого финансового состояния Доверитель не смог во время внести все платежи.

По причине нарушения сроков внесения платежей за проданное помещение Департамент обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности, а также неустойки за просрочку внесения платежей.

Общая сумма исковых требований составила 16 038 276 рублей
1 Затраты и выгода составили
затраты
145 000 р
выгода
15 037 603 р
1 Выгода доверителя
В суде нами были представлены доказательства того, что на дату судебного разбирательства Доверителем были внесены уже все необходимые платежи в части основного долга.

Также нами было заявлено о применении статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволило снизить неустойку в несколько раз.

Выгода Доверителя составила - 15 037 603 рубля.
Скачать судебные акты
1 Затраты составили менее 1/4, чтобы возместить ущерб размером более 200 000 рублей
Нашему Доверителю на постоянной основе для ведения бизнеса требовалась доставка товара в разные регионы России. При одной из доставок товара сложилась ситуация, что товар фактически был утерян и Перевозчик в добровольном порядке отказался возместить стоимость утраченного товара.

Наш Доверитель добросовестно относился к документам и вся необходимая документация для обращения в суд была у него на руках. В связи с этим нам не потребовалось много времени, чтобы подготовиться к судебному разбирательству.
1 Затраты и выгода составили
затраты
45 000 р
выгода
211 120 р
1 Выгода доверителя
Само судебное разбирательство прошло достаточно гладко. Доводы нашего оппонента судом приняты не были и наше исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Судебный акт впоследствии также был исполнен Ответчиком полностью.

Тем самым, нашему Доверителю удалось полностью восстановить свое нарушенное право, проявив активную позицию, при этом не затратив значительных денежных средств. Без инициирования судебного разбирательства нашему Доверителю оставалось бы только подсчитывать убытки.
Скачать судебные акты
1 Потратили всего 90 тыс. рублей, чтобы получить почти 700 тыс. рублей
Для ответственного автомобилиста мойка собственного автомобиля - всегда приятное занятие, так как после него машина предстает во всей красе, да и ездить на чистом автомобиля намного приятнее.

Однако, нашего Доверителя в конце мойки автомобиля, ждала очень неприятная ситуация - на всех пластиковых деталях отошла краска. Экспертиза, которая была проведена до суда, показала, что сотрудниками мойки было применено средство, которое нельзя было использовать для пластиковых деталей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
84 000 р
выгода
697 782 р
1 Выгода доверителя
Досудебное переговоры ни к чему не привели и собственник мойки отказался в добровольном порядке возместить ущерб, в связи с чем пришлось обращаться в суд.

Пострадавший собственник автомобиля обратился к нам еще до суда, поэтому нам удалось полноценно подготовиться к судебному разбирательству. Это дало свои плоды, так как никакие сопротивления собственника автомойки не позволили ему уйти от ответственности. Судебный акт был вынесен в нашу пользу и он был полностью исполнен Должником.
Скачать судебные акты
1 Взыскали достойную неустойку по договору подряда, несмотря на применение ст. 333 ГК РФ
Подрядчик нашего Доверителя нарушил сроки выполнения работ. В досудебном порядке урегулировать возникшую ситуацию не удалось, в связи с чем пришлось обращаться в суд с исковым заявлением.

Со стороны Подрядчика мы получили возражение относительно наших требований. Подрядчик указывал, что по вине нашего Доверителя были нарушены сроки выполнения работ, а также Подрядчик заявил о применении ст. 333 ГК РФ.

Ни один из доводов нашего оппонента не сработал и суд удовлетворил требование нашего Доверителя, взыскав неустойку в размере 1 680 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
1 680 000 р
1 Выгода доверителя
В договоре подряда, заключенным между нашим Доверителем и Ответчиком, условие о неустойке было достаточно суровым. Мы ожидали серьезного снижения неустойки, однако, мы хорошо были подготовлены к судебному  разбирательству и доказали суду обоснованность наших требований. Так, нашему Доверителю удалось добиться результата с затратами, которые составили менее 10 %.
Скачать судебные акты
1 Заказчик не захотел забирать свое оборудование, но платить ему за него все равно пришлось
Наш Доверитель произвел для своего Заказчика оборудование. Часть данного оборудования Заказчик забрал, а остальную часть долгое время забирать не хотел и не оплачивал его.

После того, когда уже вышли все разумные сроки, в адрес Заказчика были направлены письменные требования забрать произведенное по его заказу Оборудование. Однако, и это не подействовало, после чего было принято решение обращаться в суд.

В 2-х судебных инстанциях пришлось доказывать, что наш Доверитель не мог реализовать данное оборудование третьим лицам, так как оно являлось уникальным и было сделано специально по заказу нашего Ответчика. Суды сочли наши доводы убедительными и удовлетворили исковые требования.
1 Затраты и выгода составили
затраты
280 000 р
выгода
1 829 723 р
1 Выгода доверителя
Расходы на взыскание задолженности в 2-ух судебных инстанциях (г. Ярославль и г. Киров), с учетом всех расходов, составили менее 1/5 от суммы выигрыша. Нашему Доверителю удалось не только компенсировать затраты на производство оборудования, но и получить прибыль, а также возместить расходы на ответственное хранение.
Скачать судебные акты
1 Взыскали почти 1 млн. рублей, а потратили всего 95 тыс. рублей
Между Индивидуальным предпринимателем, моим Доверителем, и Организацией был заключен Договор аренды. По истечению некоторого времени Арендатор перестал вносить арендные платежи и оплачивать коммунальные услуги.

Когда все разумные сроки для погашения задолженности истекли, было принято решение обращаться в суд. При подготовке искового заявления в суд нами были заявлены максимальные исковые требования, в том числе проценты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Сумма исковых требований составила почти 1 000 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
987 764 р
1 Выгода доверителя
Судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Более того, с Ответчика были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, в соответствии со статьей 395 ГК РФ, за период до даты фактического погашения задолженности.

Размер удовлетворенных исковых требований составил почти 1 млн. рублей, при затрате на оказание юридической помощи всего в 95 тыс. рублей.
Скачать судебные акты
Могу ли я дать гарантии?

Я придерживаюсь следующего правила: "Покупателям нужен не бур - а дырка, не газета - а информация, не юрист - а решение проблемы".

Только исходя из этого правила я и строю свою работу. Если Ваша задачу невозможно эффективно решить, то я честно сообщу Вам об этом и предостерегу от лишних трат и необдуманных действий.
Блог адвоката Носкова Игоря
Здесь Вы найдете полезный для Вас материал по интересующей Вас теме
Больше статей Вы можете найти в моем блоге

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут