Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Представление интересов кредитора

Возвращение проблемного долга – задача сложная, чреватая судебными разбирательствами и исполнительным производством. Взявшись за решение этой задачи самостоятельно, кредитор рискует увеличить свои убытки, зря потратив время и деньги. У кредитора, взявшегося за взыскание долга самостоятельно, без поддержки со стороны опытного юриста, возникают следующие риски:

  • нулевой результат из-за игнорирования должником предъявляемых требований;
  • выслушивание жалоб на тяжёлое финансовое положение при том, что должник ведёт определённо роскошный образ жизни;
  • неприятности с полицией и прокуратурой из-за неправомерных действий коллекторов, подача должником иска в суд с требованием компенсации материального и морального ущерба;
  • непризнание должником своих обязательств при неграмотно оформленных документах;
  • попытки владельца ООО, загнавшего компанию в долги, уйти от субсидиарной ответственности;

Носков Игорь юрьевич
  • ущемление интересов при разделе конкурсной массы предприятия-банкрота – например, вывод активов компании или нахождение отдельных кредиторов в более выгодном положении.

Чтобы избежать подобного развития ситуации, рекомендуется доверить представление своих законных интересов адвокату, который подберёт юридически грамотные и максимально эффективные способы решения проблемы.

Юридическая помощь кредитору на досудебном этапе

Как говорится, дорога ложка к обеду: деньги, изъятые из оборота, не позволяют получать прибыль, и даже штрафы с пенями не всегда компенсируют длительные просрочки в выплате долгов. Вызывает напряжение у кредитора и сама ситуация подвешенности, связанная с «плохими долгами». Учитывая же, что судебные тяжбы могут длиться более года, а деньги хочется получить как можно быстрее, большинство кредиторов обращаются в суд только после того, как полностью убеждаются в бесперспективности досудебного взыскания.

Для того, чтобы добиться от должника возвращения денег, многие кредиторы обращаются за помощью к коллекторам. Но после недавнего ужесточения законодательства в отношении коллекторских агентств вариантов законных действий у них осталось мало. Теперь этот способ досудебного воздействия на должника чреват серьёзными неприятностями для заказчика коллекторских услуг.

На юридическое лицо коллекторское давление, не выходящее из рамок закона, оказать ещё сложнее, чем на физлицо или ИП. Телефонный «терроризм», распространение порочащих сведений или не дадут нужного эффекта, или приведут к жалобам в прокуратуру и суд.

Досудебное урегулирование проблем с долгами должен проводить высококвалифицированный юрист. В его задачи входит:

  • отбор законных методов психологического воздействия на должника, которые могут применять кредитор и его сотрудники;
  • консультации по поводу возможности использования услуг того или иного коллекторского агентства с учётом нововведений в законодательстве;
  • составление и направление письменных претензий должникам (в ряде сфер, например, ЖКХ, эта мера досудебного воздействия является обязательной);
  • переговоры с должниками с целью объяснить грядущие юридические последствий (вплоть до уголовного дела о мошенничестве);
  • посредническая помощь при поиске компромиссов между сторонами.
logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Представление интересов кредитора в суде

Судебная стадия взыскания долга обещает длительные разбирательства, поэтому естественное стремление адвоката и его клиента – сократить срок тяжбы в суде. Это возможно, если требования по возврату долга бесспорны, то есть нет спорных моментов ни по сумме задолженности, ни по её документальному оформлению. В этом случае адвокат составит заявление на получение судебного приказа.

Чем хорошо для кредитора приказное производство – это скоростью рассмотрения дела и заочным характером. Должники не вызываются на заседание и, как показывает практика, крайне редко оспаривают судебные приказы.

Судебный приказ является исполнительным документом, предоставляющим право принудительного взыскания. Если должник его не оспорил, можно переходить к исполнительному производству.

Однако не всегда требования, которые выдвигает кредитор, бесспорны. Если необходимо доказывать само наличие долга или иных обстоятельств, связанных с задолженностью, то искового производства не избежать, поскольку законодатель выдвигает для спорных случаев требование состязательности процесса. Кроме того, должник может оспорить судебный приказ, и в этом случае также придётся рассматривать дело в рамках искового производства.

Защита интересов кредитора при ведении дела в суде включает несколько видов адвокатской помощи, которые целесообразно использовать в комплексе:

  • правовой анализ документов, всесторонняя оценка ситуации, юридическая консультация;
  • сбор доказательной базы для защиты позиции клиента;
  • составление заявления на получение судебного приказа или искового заявления;
  • непосредственное представление интересов кредитора в суде;
  • при необходимости – продолжение работы в рамках апелляционного и надзорного производства;
  • получение исполнительного документа, закрепляющего положительное судебное решение.

Особый случай – защита кредитора в рамках банкротного дела. В данном случае перед адвокатом встаёт ряд специфических задач, зависящих от того, начато ли дело о банкротстве, какие проблемы возникли у клиента, есть ли риск ущемления его прав и т. д.

Юридическая поддержка на этапе исполнительного производства

Но вот, наконец, судебный приказ или исполнительный лист получен, а значит, можно переходить к этапу принудительного взыскания долга (шансы на то, что должник расплатится добровольно, проиграв суд, невелики). На этом этапе кредитор, конечно, может действовать самостоятельно, обратившись в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), но, как показывает практика, сопровождение исполнительного производства со стороны юриста будет нелишней.

Цель юридической помощи в борьбе с должником – конкретный результат, то есть возвращение денег кредитору. Но само по себе решение суда этого не гарантирует, поэтому целесообразно использовать адвокатскую помощь и на этапе принудительного взыскания, чтобы не только одержать моральную победу над должником, но и добиться от него выплаты долга.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут