Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Оспаривание сделок должника

Банкротство представляет собой процедуру, в ходе которой кредиторы обанкротившегося предприятия должны получить максимально возможное удовлетворение своих требований. Обязательства банкрота перед кредиторами выполняются за счёт имеющихся на счетах компании средств, а если их не хватает – за счёт её имущества. Но не все банкроты горят желанием честно рассчитаться с кредиторами. Бывает так, что руководство компании-должника совершает сделки, направленные на вывод активов из конкурсной массы.

Задача такого рода сделок заключается в переводе имущества на подставных лиц и других махинациях, лишающих кредиторов возможности в полной мере взыскать задолженность. Нередко сделки компании-банкрота осуществляются в пользу одного или нескольких кредиторов, тогда как остальные остаются ни с чем. Однако законодательство защищает жертв подобных афер: в рамках банкротного дела кредиторам предоставляется возможность оспаривания сделок, которые представляются подозрительными.

Признание сделки недействительной

Целью оспаривания сделки в деле о банкротстве является защита кредиторов от недобросовестного поведения должника. Арбитражный адвокат, защищающий ваши права, должен «держать руку на пульсе» и отслеживать все сделки, которые проводит должник.

Носков Игорь юрьевич

Если возникло подозрение, что в ходе проведённой банкротом сделки оказано предпочтения одному из кредиторов перед другими, либо обнаружены другие нарушения, адвокат обращается в арбитражный суд для защиты интересов клиента.

Оспаривание сделок должника проводится в арбитражном суде в рамках банкротного дела. Естественно, для успешной реализации этой задачи требуется помощь опытного адвоката, не только знающего соответствующие процессуальные нюансы, но и способного убедить суд в том, что подозрения относительно сделки компании-банкрота небезосновательны.

В преддверии банкротства должники, как правило, массово совершают сделки по отчуждению всего своего имущества, чтобы кредиторам уже ничего не досталось. Однако, с учетом небольшого количества времени, а также притворности данных сделок, необходимо искать несоответствия в данной сделке, чтобы и будет доказывать их притворность и соответственно недействительность.

Процедура по оспариванию сделок выглядит следующим образом. В арбитраж направляется заявление об оспаривании сделки, которая кажется сомнительной с точки зрения законодательства и/или наносит ущерб кредиторам. Заявление принимается и рассматривается арбитражным судом. По итогам рассмотрения суд выносит решение о признании сделки ничтожной (а, следовательно, недействительной) либо же отказывает в удовлетворении заявления.

Какие сделки при банкротстве признаются недействительными

С точки зрения законодательства, в ходе банкротства должник не имеет права проводить сделки, направленные на причинение вреда кредиторам, а также направленные на создание каких-либо преимуществ для отдельных лиц, предъявляющих свои требования. Разумеется, также запрещено совершать сделки, тем или иным образом нарушающие законодательство в силу их мнимого характера или иных предусмотренным Гражданским кодексом оснований.

Существует целый ряд поводов для оспаривания сделок должника:

  1. В случае, если должником проведена сделка, наносящая вред кредитором, возникает ситуация злоупотребления правом. Примером может служить попытка вхождения подставного лица в число кредиторов путём образования фиктивной задолженности. Такой манёвр предпринимается недобросовестными банкротами для того, чтобы подставное лицо получило решающий голос на собрании кредиторов, а также с целью вывода на него части конкурсной массы (если фиктивная задолженность велика, то выведенные таким образом средства тоже будут весьма значительными). Естественно, что такие действия производятся в ущерб кредиторам, а значит, имеется повод для признания сделки недействительной.
  2. Мнимые сделки также признаются недействительными. В банкротных делах подобного рода договоры заключаются для «спасения» должником своего имущества путём продажи подставному лицу без реального перечисления денежных средств. Адвокатам по процессам банкротства известны и другие примеры мнимых сделок, совершаемых банкротящимися фирмами «для вида».
  3. Ничтожной будет признана и притворная сделка, совершаемая для того, чтобы прикрыть другую.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Перечисленные основания являются общими, но существуют также специальные основания, применяющиеся при оспаривании сделки в ходе банкротства:

  1. Если в ходе сделки положение одного из кредиторов улучшается, она считается преференциальной. Но важно помнить, что для признания сделки преференциальной она должна быть совершена в течение месяца до возбуждения в арбитражном суде дела о банкротстве. Впрочем, законодательством предусмотрены случаи, когда этот срок увеличивается до шести месяцев.
  2. Неэквивалентные, или подозрительные сделки похожи на мнимые, поскольку для них характерно неравноценное встречное исполнение. Скажем, если имущество компании, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, продано по явно заниженной цене, это повод для признания сделки недействительной. Важное условие, опять же, касается срока давности: чтобы сделка была признана неэквивалентной, она должна быть совершена течение года до возбуждения банкротного дела.
  3. Оспоримы также злонамеренные сделки, которые наносят ущерб интересам кредиторов за счёт возникновения у компании-банкрота лишних обязательств. Например, таковыми могут быть признаны действия по передаче имущества в залог, взятию на себя поручительства и т. д. У такой сделки срок давности – три года до возбуждения дела о банкротстве.

Оспорить мнимую, притворную, неэквивалентную, преференциальную или злонамеренную сделку не так-то просто: основание следует доказать суду. Тем не менее, при участии опытного арбитражного адвоката шансы наказать недобросовестного должника достаточно высоки. Главное – не терять времени и, своевременно обнаружив подобную аферу, привлечь к ней внимание арбитражного суда.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут