Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Оспаривание сделок должника

Задать вопрос

Банкротство представляет собой процедуру, в ходе которой кредиторы обанкротившегося предприятия должны получить максимально возможное удовлетворение своих требований. Обязательства банкрота перед кредиторами выполняются за счёт имеющихся на счетах компании средств, а если их не хватает – за счёт её имущества. Но не все банкроты горят желанием честно рассчитаться с кредиторами. Бывает так, что руководство компании-должника совершает сделки, направленные на вывод активов из конкурсной массы.

Задача такого рода сделок заключается в переводе имущества на подставных лиц и других махинациях, лишающих кредиторов возможности в полной мере взыскать задолженность. Нередко сделки компании-банкрота осуществляются в пользу одного или нескольких кредиторов, тогда как остальные остаются ни с чем. Однако законодательство защищает жертв подобных афер: в рамках банкротного дела кредиторам предоставляется возможность оспаривания сделок, которые представляются подозрительными.

Признание сделки недействительной

Целью оспаривания сделки в деле о банкротстве является защита кредиторов от недобросовестного поведения должника. Арбитражный адвокат, защищающий ваши права, должен «держать руку на пульсе» и отслеживать все сделки, которые проводит должник.

Носков Игорь юрьевич
Кто будет заниматься Вашим делом?
Носков Игорь Юрьевич
1
Адвокат города Москвы;
1
Кандидат юридических наук;
1
Высшее образование получено в ВУЗе, который специализируется на подготовке кадров для судебной системы;
1
2 года работы в суде;
1
6 лет преподавательской деятельности юридических дисциплин;
1
7 лет защиты интересов в судах Российской Федерации.
Задать вопрос

Если возникло подозрение, что в ходе проведённой банкротом сделки оказано предпочтения одному из кредиторов перед другими, либо обнаружены другие нарушения, адвокат обращается в арбитражный суд для защиты интересов клиента.

Оспаривание сделок должника проводится в арбитражном суде в рамках банкротного дела. Естественно, для успешной реализации этой задачи требуется помощь опытного адвоката, не только знающего соответствующие процессуальные нюансы, но и способного убедить суд в том, что подозрения относительно сделки компании-банкрота небезосновательны.

В преддверии банкротства должники, как правило, массово совершают сделки по отчуждению всего своего имущества, чтобы кредиторам уже ничего не досталось. Однако, с учетом небольшого количества времени, а также притворности данных сделок, необходимо искать несоответствия в данной сделке, чтобы и будет доказывать их притворность и соответственно недействительность.

Процедура по оспариванию сделок выглядит следующим образом. В арбитраж направляется заявление об оспаривании сделки, которая кажется сомнительной с точки зрения законодательства и/или наносит ущерб кредиторам. Заявление принимается и рассматривается арбитражным судом. По итогам рассмотрения суд выносит решение о признании сделки ничтожной (а, следовательно, недействительной) либо же отказывает в удовлетворении заявления.

Какие сделки при банкротстве признаются недействительными

С точки зрения законодательства, в ходе банкротства должник не имеет права проводить сделки, направленные на причинение вреда кредиторам, а также направленные на создание каких-либо преимуществ для отдельных лиц, предъявляющих свои требования. Разумеется, также запрещено совершать сделки, тем или иным образом нарушающие законодательство в силу их мнимого характера или иных предусмотренным Гражданским кодексом оснований.

Существует целый ряд поводов для оспаривания сделок должника:

  1. В случае, если должником проведена сделка, наносящая вред кредитором, возникает ситуация злоупотребления правом. Примером может служить попытка вхождения подставного лица в число кредиторов путём образования фиктивной задолженности. Такой манёвр предпринимается недобросовестными банкротами для того, чтобы подставное лицо получило решающий голос на собрании кредиторов, а также с целью вывода на него части конкурсной массы (если фиктивная задолженность велика, то выведенные таким образом средства тоже будут весьма значительными). Естественно, что такие действия производятся в ущерб кредиторам, а значит, имеется повод для признания сделки недействительной.
  2. Мнимые сделки также признаются недействительными. В банкротных делах подобного рода договоры заключаются для «спасения» должником своего имущества путём продажи подставному лицу без реального перечисления денежных средств. Адвокатам по процессам банкротства известны и другие примеры мнимых сделок, совершаемых банкротящимися фирмами «для вида».
  3. Ничтожной будет признана и притворная сделка, совершаемая для того, чтобы прикрыть другую.

Мои успешные дела

Перечисленные основания являются общими, но существуют также специальные основания, применяющиеся при оспаривании сделки в ходе банкротства:

  1. Если в ходе сделки положение одного из кредиторов улучшается, она считается преференциальной. Но важно помнить, что для признания сделки преференциальной она должна быть совершена в течение месяца до возбуждения в арбитражном суде дела о банкротстве. Впрочем, законодательством предусмотрены случаи, когда этот срок увеличивается до шести месяцев.
  2. Неэквивалентные, или подозрительные сделки похожи на мнимые, поскольку для них характерно неравноценное встречное исполнение. Скажем, если имущество компании, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, продано по явно заниженной цене, это повод для признания сделки недействительной. Важное условие, опять же, касается срока давности: чтобы сделка была признана неэквивалентной, она должна быть совершена течение года до возбуждения банкротного дела.
  3. Оспоримы также злонамеренные сделки, которые наносят ущерб интересам кредиторов за счёт возникновения у компании-банкрота лишних обязательств. Например, таковыми могут быть признаны действия по передаче имущества в залог, взятию на себя поручительства и т. д. У такой сделки срок давности – три года до возбуждения дела о банкротстве.

Оспорить мнимую, притворную, неэквивалентную, преференциальную или злонамеренную сделку не так-то просто: основание следует доказать суду. Тем не менее, при участии опытного арбитражного адвоката шансы наказать недобросовестного должника достаточно высоки. Главное – не терять времени и, своевременно обнаружив подобную аферу, привлечь к ней внимание арбитражного суда.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Сколько стоит ведение дела?

Определить точную стоимость оказания юридической помощи возможно только после полного ознакомления с ситуацией и документами, которые ее касаются. Здесь приведены дела, которые докажут Вам, что проблемы с помощью суда можно решать выгодно.
1 Дело, где потратили 145 тыс. рублей, а сэкономили больше 15 млн. рублей
Доверителем был заключен Договор купли-продажи недвижимости с Департаментом городского имущества г. Москвы. Данным договором предусматривалась рассрочка платежа за приобретаемое помещение. В силу непредвиденного тяжелого финансового состояния Доверитель не смог во время внести все платежи.

По причине нарушения сроков внесения платежей за проданное помещение Департамент обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности, а также неустойки за просрочку внесения платежей.

Общая сумма исковых требований составила 16 038 276 рублей
1 Затраты и выгода составили
затраты
145 000 р
выгода
15 037 603 р
1 Выгода доверителя
В суде нами были представлены доказательства того, что на дату судебного разбирательства Доверителем были внесены уже все необходимые платежи в части основного долга.

Также нами было заявлено о применении статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволило снизить неустойку в несколько раз.

Выгода Доверителя составила - 15 037 603 рубля.
Скачать судебные акты
1 Затраты составили менее 1/4, чтобы возместить ущерб размером более 200 000 рублей
Нашему Доверителю на постоянной основе для ведения бизнеса требовалась доставка товара в разные регионы России. При одной из доставок товара сложилась ситуация, что товар фактически был утерян и Перевозчик в добровольном порядке отказался возместить стоимость утраченного товара.

Наш Доверитель добросовестно относился к документам и вся необходимая документация для обращения в суд была у него на руках. В связи с этим нам не потребовалось много времени, чтобы подготовиться к судебному разбирательству.
1 Затраты и выгода составили
затраты
45 000 р
выгода
211 120 р
1 Выгода доверителя
Само судебное разбирательство прошло достаточно гладко. Доводы нашего оппонента судом приняты не были и наше исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Судебный акт впоследствии также был исполнен Ответчиком полностью.

Тем самым, нашему Доверителю удалось полностью восстановить свое нарушенное право, проявив активную позицию, при этом не затратив значительных денежных средств. Без инициирования судебного разбирательства нашему Доверителю оставалось бы только подсчитывать убытки.
Скачать судебные акты
1 Потратили всего 90 тыс. рублей, чтобы получить почти 700 тыс. рублей
Для ответственного автомобилиста мойка собственного автомобиля - всегда приятное занятие, так как после него машина предстает во всей красе, да и ездить на чистом автомобиля намного приятнее.

Однако, нашего Доверителя в конце мойки автомобиля, ждала очень неприятная ситуация - на всех пластиковых деталях отошла краска. Экспертиза, которая была проведена до суда, показала, что сотрудниками мойки было применено средство, которое нельзя было использовать для пластиковых деталей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
84 000 р
выгода
697 782 р
1 Выгода доверителя
Досудебное переговоры ни к чему не привели и собственник мойки отказался в добровольном порядке возместить ущерб, в связи с чем пришлось обращаться в суд.

Пострадавший собственник автомобиля обратился к нам еще до суда, поэтому нам удалось полноценно подготовиться к судебному разбирательству. Это дало свои плоды, так как никакие сопротивления собственника автомойки не позволили ему уйти от ответственности. Судебный акт был вынесен в нашу пользу и он был полностью исполнен Должником.
Скачать судебные акты
1 Взыскали достойную неустойку по договору подряда, несмотря на применение ст. 333 ГК РФ
Подрядчик нашего Доверителя нарушил сроки выполнения работ. В досудебном порядке урегулировать возникшую ситуацию не удалось, в связи с чем пришлось обращаться в суд с исковым заявлением.

Со стороны Подрядчика мы получили возражение относительно наших требований. Подрядчик указывал, что по вине нашего Доверителя были нарушены сроки выполнения работ, а также Подрядчик заявил о применении ст. 333 ГК РФ.

Ни один из доводов нашего оппонента не сработал и суд удовлетворил требование нашего Доверителя, взыскав неустойку в размере 1 680 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
1 680 000 р
1 Выгода доверителя
В договоре подряда, заключенным между нашим Доверителем и Ответчиком, условие о неустойке было достаточно суровым. Мы ожидали серьезного снижения неустойки, однако, мы хорошо были подготовлены к судебному  разбирательству и доказали суду обоснованность наших требований. Так, нашему Доверителю удалось добиться результата с затратами, которые составили менее 10 %.
Скачать судебные акты
1 Заказчик не захотел забирать свое оборудование, но платить ему за него все равно пришлось
Наш Доверитель произвел для своего Заказчика оборудование. Часть данного оборудования Заказчик забрал, а остальную часть долгое время забирать не хотел и не оплачивал его.

После того, когда уже вышли все разумные сроки, в адрес Заказчика были направлены письменные требования забрать произведенное по его заказу Оборудование. Однако, и это не подействовало, после чего было принято решение обращаться в суд.

В 2-х судебных инстанциях пришлось доказывать, что наш Доверитель не мог реализовать данное оборудование третьим лицам, так как оно являлось уникальным и было сделано специально по заказу нашего Ответчика. Суды сочли наши доводы убедительными и удовлетворили исковые требования.
1 Затраты и выгода составили
затраты
280 000 р
выгода
1 829 723 р
1 Выгода доверителя
Расходы на взыскание задолженности в 2-ух судебных инстанциях (г. Ярославль и г. Киров), с учетом всех расходов, составили менее 1/5 от суммы выигрыша. Нашему Доверителю удалось не только компенсировать затраты на производство оборудования, но и получить прибыль, а также возместить расходы на ответственное хранение.
Скачать судебные акты
1 Взыскали почти 1 млн. рублей, а потратили всего 95 тыс. рублей
Между Индивидуальным предпринимателем, моим Доверителем, и Организацией был заключен Договор аренды. По истечению некоторого времени Арендатор перестал вносить арендные платежи и оплачивать коммунальные услуги.

Когда все разумные сроки для погашения задолженности истекли, было принято решение обращаться в суд. При подготовке искового заявления в суд нами были заявлены максимальные исковые требования, в том числе проценты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Сумма исковых требований составила почти 1 000 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
987 764 р
1 Выгода доверителя
Судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Более того, с Ответчика были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, в соответствии со статьей 395 ГК РФ, за период до даты фактического погашения задолженности.

Размер удовлетворенных исковых требований составил почти 1 млн. рублей, при затрате на оказание юридической помощи всего в 95 тыс. рублей.
Скачать судебные акты
Могу ли я дать гарантии?

Я придерживаюсь следующего правила: "Покупателям нужен не бур - а дырка, не газета - а информация, не юрист - а решение проблемы". 

Только исходя из этого правила я и строю свою работу. Если Ваша задачу невозможно эффективно решить, то я честно сообщу Вам об этом и предостерегу от лишних трат и необдуманных действий.
Блог адвоката Носкова Игоря
Здесь Вы найдете полезный для Вас материал по интересующей Вас теме
Больше статей Вы можете найти в моем блоге

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут