Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Корпоративный юрист

Задать вопрос

Бизнес часто представляют в виде морской стихии, а компании отождествляют с кораблями. На первый взгляд команда такого корабля представляет собой единое целое и выступает в качестве такового против внешнего агрессора. Но и на борту самого корабля возможен бунт. В ходе хозяйственной деятельности компании не исключено возникновение внутренних конфликтов, связанных с выбором направления в океане бизнеса, сражением за капитанский штурвал. 

Эти споры, именуемые корпоративными, тоже относятся к числу экономических и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Но для защиты своих прав заинтересованной стороне следует обратиться к юристу особой специализации.

Таким специалистом является корпоративный юрист. Это профессионал с опытом ведения арбитражных дел, хорошо разбирающийся не только в законодательных нюансах и процессуальных тонкостях, но и понимающий специфику хозяйственной деятельности компаний и менеджмента.

Носков Игорь юрьевич
Кто будет заниматься Вашим делом?
Носков Игорь Юрьевич
1
Адвокат города Москвы;
1
Кандидат юридических наук;
1
Высшее образование получено в ВУЗе, который специализируется на подготовке кадров для судебной системы;
1
2 года работы в суде;
1
6 лет преподавательской деятельности юридических дисциплин;
1
7 лет защиты интересов в судах Российской Федерации.
Задать вопрос

Кроме того, юристу, который принялся за разрешение корпоративного спора, придётся разбираться в нюансах внутренней документации компании, оперировать диспозитарными нормами. В ряде случаев для судебного разрешения корпоративного конфликта необходимо опираться не только на законодательство страны, но и на внутренние юридические акты, определяющих порядок управления. 

С другой стороны, эти акты могут нарушать законодательство, и возникший юридический клубок придётся распутывать юристам противоборствующих сторон. Зачастую одной из задач, поставленных клиентом перед адвокатом, является как раз оспаривание локальных актов компании.

Сущность корпоративных споров

Споры корпоративного характера могут быть возникнуть по следующим причинам:

  • разногласия по вопросам управления предприятием;
  • конфликты в процессе выбора органов управления компанией;
  • разграничение полномочий руководящих лиц;
  • претензии к топ-менеджменту по поводу сделок, причинивших ущерб интересам владельцев предприятия;
  • споры по поводу разграничения долей (к ним не относятся наследственные споры, которыми занимаются юристы общей практики);
  • оспаривание выпуска ценных бумаг;
  • претензии к действиям держателей реестра акций;
  • противоречия, возникающие при создании, реорганизации и ликвидации юридического лица
  • .

Мои успешные дела

Это далеко не полный перечень корпоративных споров, с которыми приходится сталкиваться юристам. Точного списка подобных споров в законодательстве нет, поэтому понятие это используется скорее для удобства, нежели как правовой термин. Соответственно, и выделение корпоративных юристов в качестве отдельной специализации условно. Как правило, предоставляют услуги по разрешению этого рода конфликтов арбитражные адвокаты с опытом работы в сфере составления локальных актов, организации и ликвидации юрлиц, а также банкротных дел.

Главная особенность корпоративных конфликтов – отсутствие внешнего врага (по крайней мере явного), выступающего в качестве противоположной стоны в арбитражном споре. Но на самом деле, как показывает практика корпоративных юристов, такой враг может существовать – например, компания, заинтересованная в слиянии, поглощении, и использующая часть владельцев для разжигания внутреннего конфликта. Поэтому опытные юристы всегда учитывают внешние факторы влияния.

К юристу, который занимается разрешением корпоративных споров, предъявляются особые требования. Он должен понимать, как устроено управление в компании, на каком фоне возникают конфликты и в чём их подоплёка. Зачастую спор, вынесенный на рассмотрение суда, представляет собой лишь вершину айсберга – обширного корпоративного конфликта, который невозможно разрешить одним судебным процессом. Например, спор о порядке смены руководства может быть отголоском серьёзной борьбы за власть, и это нужно учитывать, к примеру, при подготовке предложений для мирового соглашения.

Но сам спор в арбитраже ведётся между лицами, имеющими непосредственное отношение к работе компании. Таковыми в корпоративных спорах могут выступать как физические, так и юридические лица, поскольку и те, и другие могут выступать в качестве учредителей бизнеса.

Сложность правовых конструкций, характерная для подобного рода дел, запутанность интересов сторон, а порой и громоздкость юридических форм, в которых существует компания со всеми её дочерними и аффилированными структурами, определяет сложность работы юриста, чьими услугами пользуется та или иная сторона.

Интересный момент: хотя у крупных компаний, как правило, есть собственные корпоративные адвокаты, а в корпорациях имеются целые юридические отделы, они могут быть вовсе незадействованы в разрешении конфликта. Дело в том, что при возникновении внутреннего спора, вынесенного на судебный уровень, инхаусному юристу не удастся поддержать обе стороны одновременно – возникнет конфликт интересов. Поэтому сторонам придётся воспользоваться услугами адвокатов, ведущих частную практику.

(Нет голосов)

Сколько стоит ведение дела?

Определить точную стоимость оказания юридической помощи возможно только после полного ознакомления с ситуацией и документами, которые ее касаются. Здесь приведены несколько дел из разных сфер, которые докажут Вам, что проблемы с помощью суда можно решать выгодно.
1 Дело, где потратили 145 тыс. рублей, а сэкономили больше 15 млн. рублей
Доверителем был заключен Договор купли-продажи недвижимости с Департаментом городского имущества г. Москвы. Данным договором предусматривалась рассрочка платежа за приобретаемое помещение. В силу непредвиденного тяжелого финансового состояния Доверитель не смог во время внести все платежи.

По причине нарушения сроков внесения платежей за проданное помещение Департамент обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности, а также неустойки за просрочку внесения платежей.

Общая сумма исковых требований составила 16 038 276 рублей
1 Затраты и выгода составили
затраты
145 000 р
выгода
15 037 603 р
1 Выгода доверителя
В суде нами были представлены доказательства того, что на дату судебного разбирательства Доверителем были внесены уже все необходимые платежи в части основного долга.

Также нами было заявлено о применении статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволило снизить неустойку в несколько раз.

Выгода Доверителя составила - 15 037 603 рубля.
Скачать судебные акты
1 Затраты составили менее 1/4, чтобы возместить ущерб размером более 200 000 рублей
Нашему Доверителю на постоянной основе для ведения бизнеса требовалась доставка товара в разные регионы России. При одной из доставок товара сложилась ситуация, что товар фактически был утерян и Перевозчик в добровольном порядке отказался возместить стоимость утраченного товара.

Наш Доверитель добросовестно относился к документам и вся необходимая документация для обращения в суд была у него на руках. В связи с этим нам не потребовалось много времени, чтобы подготовиться к судебному разбирательству.
1 Затраты и выгода составили
затраты
45 000 р
выгода
211 120 р
1 Выгода доверителя
Само судебное разбирательство прошло достаточно гладко. Доводы нашего оппонента судом приняты не были и наше исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Судебный акт впоследствии также был исполнен Ответчиком полностью.

Тем самым, нашему Доверителю удалось полностью восстановить свое нарушенное право, проявив активную позицию, при этом не затратив значительных денежных средств. Без инициирования судебного разбирательства нашему Доверителю оставалось бы только подсчитывать убытки.
Скачать судебные акты
1 Потратили всего 90 тыс. рублей, чтобы получить почти 700 тыс. рублей
Для ответственного автомобилиста мойка собственного автомобиля - всегда приятное занятие, так как после него машина предстает во всей красе, да и ездить на чистом автомобиля намного приятнее.

Однако, нашего Доверителя в конце мойки автомобиля, ждала очень неприятная ситуация - на всех пластиковых деталях отошла краска. Экспертиза, которая была проведена до суда, показала, что сотрудниками мойки было применено средство, которое нельзя было использовать для пластиковых деталей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
84 000 р
выгода
697 782 р
1 Выгода доверителя
Досудебное переговоры ни к чему не привели и собственник мойки отказался в добровольном порядке возместить ущерб, в связи с чем пришлось обращаться в суд.

Пострадавший собственник автомобиля обратился к нам еще до суда, поэтому нам удалось полноценно подготовиться к судебному разбирательству. Это дало свои плоды, так как никакие сопротивления собственника автомойки не позволили ему уйти от ответственности. Судебный акт был вынесен в нашу пользу и он был полностью исполнен Должником.
Скачать судебные акты
1 Взыскали достойную неустойку по договору подряда, несмотря на применение ст. 333 ГК РФ
Подрядчик нашего Доверителя нарушил сроки выполнения работ. В досудебном порядке урегулировать возникшую ситуацию не удалось, в связи с чем пришлось обращаться в суд с исковым заявлением.

Со стороны Подрядчика мы получили возражение относительно наших требований. Подрядчик указывал, что по вине нашего Доверителя были нарушены сроки выполнения работ, а также Подрядчик заявил о применении ст. 333 ГК РФ.

Ни один из доводов нашего оппонента не сработал и суд удовлетворил требование нашего Доверителя, взыскав неустойку в размере 1 680 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
1 680 000 р
1 Выгода доверителя
В договоре подряда, заключенным между нашим Доверителем и Ответчиком, условие о неустойке было достаточно суровым. Мы ожидали серьезного снижения неустойки, однако, мы хорошо были подготовлены к судебному  разбирательству и доказали суду обоснованность наших требований. Так, нашему Доверителю удалось добиться результата с затратами, которые составили менее 10 %.
Скачать судебные акты
1 Заказчик не захотел забирать свое оборудование, но платить ему за него все равно пришлось
Наш Доверитель произвел для своего Заказчика оборудование. Часть данного оборудования Заказчик забрал, а остальную часть долгое время забирать не хотел и не оплачивал его.

После того, когда уже вышли все разумные сроки, в адрес Заказчика были направлены письменные требования забрать произведенное по его заказу Оборудование. Однако, и это не подействовало, после чего было принято решение обращаться в суд.

В 2-х судебных инстанциях пришлось доказывать, что наш Доверитель не мог реализовать данное оборудование третьим лицам, так как оно являлось уникальным и было сделано специально по заказу нашего Ответчика. Суды сочли наши доводы убедительными и удовлетворили исковые требования.
1 Затраты и выгода составили
затраты
280 000 р
выгода
1 829 723 р
1 Выгода доверителя
Расходы на взыскание задолженности в 2-ух судебных инстанциях (г. Ярославль и г. Киров), с учетом всех расходов, составили менее 1/5 от суммы выигрыша. Нашему Доверителю удалось не только компенсировать затраты на производство оборудования, но и получить прибыль, а также возместить расходы на ответственное хранение.
Скачать судебные акты
1 Взыскали почти 1 млн. рублей, а потратили всего 95 тыс. рублей
Между Индивидуальным предпринимателем, моим Доверителем, и Организацией был заключен Договор аренды. По истечению некоторого времени Арендатор перестал вносить арендные платежи и оплачивать коммунальные услуги.

Когда все разумные сроки для погашения задолженности истекли, было принято решение обращаться в суд. При подготовке искового заявления в суд нами были заявлены максимальные исковые требования, в том числе проценты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Сумма исковых требований составила почти 1 000 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
987 764 р
1 Выгода доверителя
Судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Более того, с Ответчика были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, в соответствии со статьей 395 ГК РФ, за период до даты фактического погашения задолженности.

Размер удовлетворенных исковых требований составил почти 1 млн. рублей, при затрате на оказание юридической помощи всего в 95 тыс. рублей.
Скачать судебные акты
Могу ли я дать гарантии?

Я придерживаюсь следующего правила: "Покупателям нужен не бур - а дырка, не газета - а информация, не юрист - а решение проблемы".

Только исходя из этого правила я и строю свою работу. Если Ваша задачу невозможно эффективно решить, то я честно сообщу Вам об этом и предостерегу от лишних трат и необдуманных действий.
Блог адвоката Носкова Игоря
Здесь Вы найдете полезный для Вас материал по интересующей Вас теме
Больше статей Вы можете найти в моем блоге

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут