Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Банкротство юридического лица

Понятие банкротства (несостоятельности) в бытовом восприятии представляется как разорение бизнеса, то есть как состояние юридического лица. Однако с правовой точки зрения такое понимание банкротства было бы ограниченным: в праве это не только состояние, но и процедура, а также её цель и конечный результат. Кроме того, банкротство юридического лица далеко не всегда предполагает его ликвидацию (более того: при ликвидации предприятие банкротится в особом, упрощённом порядке). Это уточнение необходимо для понимания сути банкротных дел: задачей процедуры является не уничтожение бизнеса (с этим уже справился топ-менеджмент компании), а удовлетворение требований кредиторов.

Метафорически выражаясь, банкротство юридического лица – это спасение того, что можно спасти и передать в качестве компенсации лицам, перед которыми имеет обязательство убыточное предприятие (включая работников, которые должны получить зарплату, и налоговые органы). Корабль бизнеса уже натолкнулся на рифы и разбился, но кое-какие активы ещё можно вытащить на берег и справедливо разделить между кредиторами. Для этого используется система взаимосогласованных процедур, которые проводит специальное лицо – конкурсный (арбитражный) управляющий. 

Носков Игорь юрьевич

Перед ним ставится задача уберечь от незаконного вывода остатки финансов банкротящегося предприятия, а также сохранить и реализовать имущество с целью распределения вырученных средств между кредиторами. Поскольку недобросовестные должники склонны выводить активы при банкротстве, для сохранения конкурсной массы используется законодательная возможность оспаривания сделок должника.

В ряде случаев, при грамотном юридическом подходе, удаётся получить деньги и распределить между заинтересованными сторонами даже в том случае, когда у должника нет никакого имущества или его определённо недостаточно для покрытия всех долгов. Эта задача достигается путём привлечения учредителей или руководителей предприятия к субсидиарной ответственности.

Если же при банкротстве юридического лица делить нечего, то кредиторы, по крайней мере, получают возможность не просто списать безнадёжные долги, но и получить за них налоговый вычет. Ради этого иногда есть смысл даже инициировать процедуру банкротства за счёт кредиторов.

Правовое регулирование и основания для банкротства

Процедура банкротства юридических лиц регулируется, безусловно, действующим законодательством Российской Федерации. Основные положения, касающиеся данной процедуры, зафиксированы в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» №217-ФЗ.

Необходимо подчеркнуть, что возможность возбуждения банкротного дела распространяется не на все юридические лица. Банкротству не могут быть подвергнуты бюджетные учреждения, религиозные и политические. Что же касается государственных предприятий, то в отношении них процедура банкротства осуществима, но с оговорками: она возможна только в том случае, если в уставе имеется пункт, разрешающий её проведение. Следует отметить, что банкротство определенного вида предприятий имеет свои особенности, которые также определены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 217-ФЗ.

Законодательство определяет признаки, на основании которых становится возможным и необходимым банкротство юридического лица: это совокупная задолженность от 300 000 рублей и невыплаты в течение более чем трёх месяцев конкретным контрагентам. В объём совокупной задолженности включаются как займы и долги перед партнёрами предприятия, так и задолженность по заработной плате, платежи в бюджет и налоговые отчисления. Также учитываются долги компании перед её учредителями. Кроме того, к банкротству могут привести образовавшиеся у предприятия долги по претензиям со стороны клиентов, непогашенные судебные выплаты и неуплаченные штрафы.

Кто может инициировать банкротство юридического лица?

В качестве инициатора процедуры банкротства может выступить любая сторона, финансово заинтересованная в подобном решении вопроса. К таковым относятся:

  • Лица, обладающие личным интересом. Это непосредственно кредиторы предприятия, представители собственников (акционеров), работники.
  • Государственные органы, имеющие финансовые претензии к должнику. Это налоговая служба, органы исполнительной власти субъектов федерации и органы местного самоуправления.
  • Лицо, содействующие правосудию, то есть арбитражный управляющий.
  • И, наконец, сам должник. Согласно законодательству Российской Федерации, банкротство юридического лица может быть запущено и по инициативе руководства компании, пришедшего к выводу, что дальнейшее ведение бизнеса в сложившейся ситуации бесперспективно. При этом следует отличать «самобанкротство», представляющее собой юридическую процедуру, направленную на максимальное удовлетворение долгов перед кредиторами, от преднамеренного банкротства, которое выражается в умышленных действиях топ-менеджмента или учредителей по развалу бизнеса.

logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Обращение в суд и процедура банкротства

Просто так объявить себя банкротом предприятие не может: банкротство юридического лица осуществляется только по решению суда. Исковое заявление подаётся в Арбитражный суд города Москвы или иного города – по месту нахождения предприятия. Суд обязан рассмотреть данное заявление в течение трёх месяцев (имея право задержать рассмотрение дела на два месяца).

После того, как арбитражный суд принял заявление к рассмотрению, все предыдущие судебные решения в отношении должника приостанавливаются. Интересы кредиторов с этого момента представляет их собрание. Самостоятельно обращаться к должнику отдельные кредиторы уже не имеют права, чтобы ни у кого не возникло преимущества.

Стадий у процедуры банкротства юридического лица – несколько:

  • Наблюдение – этап, на котором проводится анализ состояния дел должника и принимается решение относительно продолжения процедуры банкротства. Наблюдение может перерасти в любую из следующих процедур.
  • Внешнее управление – передача руля внешнему управляющему, который исправляет ошибки предыдущего руководства.
  • Конкурсное производство – процедура, предполагающая реализацию имущества банкрота в целях удовлетворения требований кредиторов.
  • Мировое соглашение – способ решения проблемы путём достижения взаимного согласия между сторонами.

В ряде случаев проблемы решает процедура финансового оздоровления; если в результате предпринятых мер по погашению задолженности удалось удовлетворить все требования кредиторов, банкротное дело останавливается.

Кроме того, существует возможность проведения ускоренной процедуры банкротства, если у предприятия есть долги по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Также возможна упрощённая процедура банкротства, которая осуществляется в двух случаях: когда должника найти невозможно и когда предприятие полностью ликвидируется.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут