Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Банкротство юридического лица

Задать вопрос

Понятие банкротства (несостоятельности) в бытовом восприятии представляется как разорение бизнеса, то есть как состояние юридического лица. Однако с правовой точки зрения такое понимание банкротства было бы ограниченным: в праве это не только состояние, но и процедура, а также её цель и конечный результат. Кроме того, банкротство юридического лица далеко не всегда предполагает его ликвидацию (более того: при ликвидации предприятие банкротится в особом, упрощённом порядке). Это уточнение необходимо для понимания сути банкротных дел: задачей процедуры является не уничтожение бизнеса (с этим уже справился топ-менеджмент компании), а удовлетворение требований кредиторов.

Метафорически выражаясь, банкротство юридического лица – это спасение того, что можно спасти и передать в качестве компенсации лицам, перед которыми имеет обязательство убыточное предприятие (включая работников, которые должны получить зарплату, и налоговые органы). Корабль бизнеса уже натолкнулся на рифы и разбился, но кое-какие активы ещё можно вытащить на берег и справедливо разделить между кредиторами. Для этого используется система взаимосогласованных процедур, которые проводит специальное лицо – конкурсный (арбитражный) управляющий. 

Носков Игорь юрьевич
Кто будет заниматься Вашим делом?
Носков Игорь Юрьевич
1
Адвокат города Москвы;
1
Кандидат юридических наук;
1
Высшее образование получено в ВУЗе, который специализируется на подготовке кадров для судебной системы;
1
2 года работы в суде;
1
6 лет преподавательской деятельности юридических дисциплин;
1
7 лет защиты интересов в судах Российской Федерации.
Задать вопрос

Перед ним ставится задача уберечь от незаконного вывода остатки финансов банкротящегося предприятия, а также сохранить и реализовать имущество с целью распределения вырученных средств между кредиторами. Поскольку недобросовестные должники склонны выводить активы при банкротстве, для сохранения конкурсной массы используется законодательная возможность оспаривания сделок должника.

В ряде случаев, при грамотном юридическом подходе, удаётся получить деньги и распределить между заинтересованными сторонами даже в том случае, когда у должника нет никакого имущества или его определённо недостаточно для покрытия всех долгов. Эта задача достигается путём привлечения учредителей или руководителей предприятия к субсидиарной ответственности.

Если же при банкротстве юридического лица делить нечего, то кредиторы, по крайней мере, получают возможность не просто списать безнадёжные долги, но и получить за них налоговый вычет. Ради этого иногда есть смысл даже инициировать процедуру банкротства за счёт кредиторов.

Правовое регулирование и основания для банкротства

Процедура банкротства юридических лиц регулируется, безусловно, действующим законодательством Российской Федерации. Основные положения, касающиеся данной процедуры, зафиксированы в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» №217-ФЗ.

Необходимо подчеркнуть, что возможность возбуждения банкротного дела распространяется не на все юридические лица. Банкротству не могут быть подвергнуты бюджетные учреждения, религиозные и политические. Что же касается государственных предприятий, то в отношении них процедура банкротства осуществима, но с оговорками: она возможна только в том случае, если в уставе имеется пункт, разрешающий её проведение. Следует отметить, что банкротство определенного вида предприятий имеет свои особенности, которые также определены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 217-ФЗ.

Законодательство определяет признаки, на основании которых становится возможным и необходимым банкротство юридического лица: это совокупная задолженность от 300 000 рублей и невыплаты в течение более чем трёх месяцев конкретным контрагентам. В объём совокупной задолженности включаются как займы и долги перед партнёрами предприятия, так и задолженность по заработной плате, платежи в бюджет и налоговые отчисления. Также учитываются долги компании перед её учредителями. Кроме того, к банкротству могут привести образовавшиеся у предприятия долги по претензиям со стороны клиентов, непогашенные судебные выплаты и неуплаченные штрафы.

Кто может инициировать банкротство юридического лица?

В качестве инициатора процедуры банкротства может выступить любая сторона, финансово заинтересованная в подобном решении вопроса. К таковым относятся:

  • Лица, обладающие личным интересом. Это непосредственно кредиторы предприятия, представители собственников (акционеров), работники.
  • Государственные органы, имеющие финансовые претензии к должнику. Это налоговая служба, органы исполнительной власти субъектов федерации и органы местного самоуправления.
  • Лицо, содействующие правосудию, то есть арбитражный управляющий.
  • И, наконец, сам должник. Согласно законодательству Российской Федерации, банкротство юридического лица может быть запущено и по инициативе руководства компании, пришедшего к выводу, что дальнейшее ведение бизнеса в сложившейся ситуации бесперспективно. При этом следует отличать «самобанкротство», представляющее собой юридическую процедуру, направленную на максимальное удовлетворение долгов перед кредиторами, от преднамеренного банкротства, которое выражается в умышленных действиях топ-менеджмента или учредителей по развалу бизнеса.

Мои успешные дела

Обращение в суд и процедура банкротства

Просто так объявить себя банкротом предприятие не может: банкротство юридического лица осуществляется только по решению суда. Исковое заявление подаётся в Арбитражный суд города Москвы или иного города – по месту нахождения предприятия. Суд обязан рассмотреть данное заявление в течение трёх месяцев (имея право задержать рассмотрение дела на два месяца).

После того, как арбитражный суд принял заявление к рассмотрению, все предыдущие судебные решения в отношении должника приостанавливаются. Интересы кредиторов с этого момента представляет их собрание. Самостоятельно обращаться к должнику отдельные кредиторы уже не имеют права, чтобы ни у кого не возникло преимущества.

Стадий у процедуры банкротства юридического лица – несколько:

  • Наблюдение – этап, на котором проводится анализ состояния дел должника и принимается решение относительно продолжения процедуры банкротства. Наблюдение может перерасти в любую из следующих процедур.
  • Внешнее управление – передача руля внешнему управляющему, который исправляет ошибки предыдущего руководства.
  • Конкурсное производство – процедура, предполагающая реализацию имущества банкрота в целях удовлетворения требований кредиторов.
  • Мировое соглашение – способ решения проблемы путём достижения взаимного согласия между сторонами.

В ряде случаев проблемы решает процедура финансового оздоровления; если в результате предпринятых мер по погашению задолженности удалось удовлетворить все требования кредиторов, банкротное дело останавливается.

Кроме того, существует возможность проведения ускоренной процедуры банкротства, если у предприятия есть долги по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Также возможна упрощённая процедура банкротства, которая осуществляется в двух случаях: когда должника найти невозможно и когда предприятие полностью ликвидируется.

(Голосов: 37, Рейтинг: 5)

Сколько стоит ведение дела?

Определить точную стоимость оказания юридической помощи возможно только после полного ознакомления с ситуацией и документами, которые ее касаются. Здесь приведены дела, которые докажут Вам, что проблемы с помощью суда можно решать выгодно.
1 Дело, где потратили 145 тыс. рублей, а сэкономили больше 15 млн. рублей
Доверителем был заключен Договор купли-продажи недвижимости с Департаментом городского имущества г. Москвы. Данным договором предусматривалась рассрочка платежа за приобретаемое помещение. В силу непредвиденного тяжелого финансового состояния Доверитель не смог во время внести все платежи.

По причине нарушения сроков внесения платежей за проданное помещение Департамент обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности, а также неустойки за просрочку внесения платежей.

Общая сумма исковых требований составила 16 038 276 рублей
1 Затраты и выгода составили
затраты
145 000 р
выгода
15 037 603 р
1 Выгода доверителя
В суде нами были представлены доказательства того, что на дату судебного разбирательства Доверителем были внесены уже все необходимые платежи в части основного долга.

Также нами было заявлено о применении статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволило снизить неустойку в несколько раз.

Выгода Доверителя составила - 15 037 603 рубля.
Скачать судебные акты
1 Затраты составили менее 1/4, чтобы возместить ущерб размером более 200 000 рублей
Нашему Доверителю на постоянной основе для ведения бизнеса требовалась доставка товара в разные регионы России. При одной из доставок товара сложилась ситуация, что товар фактически был утерян и Перевозчик в добровольном порядке отказался возместить стоимость утраченного товара.

Наш Доверитель добросовестно относился к документам и вся необходимая документация для обращения в суд была у него на руках. В связи с этим нам не потребовалось много времени, чтобы подготовиться к судебному разбирательству.
1 Затраты и выгода составили
затраты
45 000 р
выгода
211 120 р
1 Выгода доверителя
Само судебное разбирательство прошло достаточно гладко. Доводы нашего оппонента судом приняты не были и наше исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Судебный акт впоследствии также был исполнен Ответчиком полностью.

Тем самым, нашему Доверителю удалось полностью восстановить свое нарушенное право, проявив активную позицию, при этом не затратив значительных денежных средств. Без инициирования судебного разбирательства нашему Доверителю оставалось бы только подсчитывать убытки.
Скачать судебные акты
1 Потратили всего 90 тыс. рублей, чтобы получить почти 700 тыс. рублей
Для ответственного автомобилиста мойка собственного автомобиля - всегда приятное занятие, так как после него машина предстает во всей красе, да и ездить на чистом автомобиля намного приятнее.

Однако, нашего Доверителя в конце мойки автомобиля, ждала очень неприятная ситуация - на всех пластиковых деталях отошла краска. Экспертиза, которая была проведена до суда, показала, что сотрудниками мойки было применено средство, которое нельзя было использовать для пластиковых деталей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
84 000 р
выгода
697 782 р
1 Выгода доверителя
Досудебное переговоры ни к чему не привели и собственник мойки отказался в добровольном порядке возместить ущерб, в связи с чем пришлось обращаться в суд.

Пострадавший собственник автомобиля обратился к нам еще до суда, поэтому нам удалось полноценно подготовиться к судебному разбирательству. Это дало свои плоды, так как никакие сопротивления собственника автомойки не позволили ему уйти от ответственности. Судебный акт был вынесен в нашу пользу и он был полностью исполнен Должником.
Скачать судебные акты
1 Взыскали достойную неустойку по договору подряда, несмотря на применение ст. 333 ГК РФ
Подрядчик нашего Доверителя нарушил сроки выполнения работ. В досудебном порядке урегулировать возникшую ситуацию не удалось, в связи с чем пришлось обращаться в суд с исковым заявлением.

Со стороны Подрядчика мы получили возражение относительно наших требований. Подрядчик указывал, что по вине нашего Доверителя были нарушены сроки выполнения работ, а также Подрядчик заявил о применении ст. 333 ГК РФ.

Ни один из доводов нашего оппонента не сработал и суд удовлетворил требование нашего Доверителя, взыскав неустойку в размере 1 680 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
1 680 000 р
1 Выгода доверителя
В договоре подряда, заключенным между нашим Доверителем и Ответчиком, условие о неустойке было достаточно суровым. Мы ожидали серьезного снижения неустойки, однако, мы хорошо были подготовлены к судебному  разбирательству и доказали суду обоснованность наших требований. Так, нашему Доверителю удалось добиться результата с затратами, которые составили менее 10 %.
Скачать судебные акты
1 Заказчик не захотел забирать свое оборудование, но платить ему за него все равно пришлось
Наш Доверитель произвел для своего Заказчика оборудование. Часть данного оборудования Заказчик забрал, а остальную часть долгое время забирать не хотел и не оплачивал его.

После того, когда уже вышли все разумные сроки, в адрес Заказчика были направлены письменные требования забрать произведенное по его заказу Оборудование. Однако, и это не подействовало, после чего было принято решение обращаться в суд.

В 2-х судебных инстанциях пришлось доказывать, что наш Доверитель не мог реализовать данное оборудование третьим лицам, так как оно являлось уникальным и было сделано специально по заказу нашего Ответчика. Суды сочли наши доводы убедительными и удовлетворили исковые требования.
1 Затраты и выгода составили
затраты
280 000 р
выгода
1 829 723 р
1 Выгода доверителя
Расходы на взыскание задолженности в 2-ух судебных инстанциях (г. Ярославль и г. Киров), с учетом всех расходов, составили менее 1/5 от суммы выигрыша. Нашему Доверителю удалось не только компенсировать затраты на производство оборудования, но и получить прибыль, а также возместить расходы на ответственное хранение.
Скачать судебные акты
1 Взыскали почти 1 млн. рублей, а потратили всего 95 тыс. рублей
Между Индивидуальным предпринимателем, моим Доверителем, и Организацией был заключен Договор аренды. По истечению некоторого времени Арендатор перестал вносить арендные платежи и оплачивать коммунальные услуги.

Когда все разумные сроки для погашения задолженности истекли, было принято решение обращаться в суд. При подготовке искового заявления в суд нами были заявлены максимальные исковые требования, в том числе проценты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Сумма исковых требований составила почти 1 000 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
987 764 р
1 Выгода доверителя
Судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Более того, с Ответчика были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, в соответствии со статьей 395 ГК РФ, за период до даты фактического погашения задолженности.

Размер удовлетворенных исковых требований составил почти 1 млн. рублей, при затрате на оказание юридической помощи всего в 95 тыс. рублей.
Скачать судебные акты
Могу ли я дать гарантии?

Я придерживаюсь следующего правила: "Покупателям нужен не бур - а дырка, не газета - а информация, не юрист - а решение проблемы". 

Только исходя из этого правила я и строю свою работу. Если Ваша задачу невозможно эффективно решить, то я честно сообщу Вам об этом и предостерегу от лишних трат и необдуманных действий.
Блог адвоката Носкова Игоря
Здесь Вы найдете полезный для Вас материал по интересующей Вас теме
Больше статей Вы можете найти в моем блоге

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут