Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Банкротство физического лица

Задать вопрос

В России долго ждали принятия закона о банкротстве физических лиц. Учитывая тотальную закредитованность населения, принимая во внимание наличие у миллионов людей огромных долгов, несоизмеримых с их доходами, в надеждах на законодателя нет ничего удивительного. Множество граждан рассчитывали, что процедура банкротства будет сродни кредитной амнистии. Надежды эти не оправдались, и банкротство физических лиц в Москве стало не такой уж частой процедурой по сравнению с народными ожиданиями: ежемесячно в столице рассматривается до тысячи подобных дел. По сравнению с количеством должников это капля в море. Проблема в том, что стереотипные, бытовые представления о банкротстве несколько отличаются от юридической реальности.

Оказалось, что банкротство физических лиц – это не просто списание долгов, после которого человек становится свободным, как птица. Это процедура с рядом последствий не самого приятного свойства для должника, накладывающая на него ряд долговременных ограничений. Поэтому для физического лица решение признать себя банкротом должно быть взвешенным и обдуманным.

Носков Игорь юрьевич
Кто будет заниматься Вашим делом?
Носков Игорь Юрьевич
1
Адвокат города Москвы;
1
Кандидат юридических наук;
1
Высшее образование получено в ВУЗе, который специализируется на подготовке кадров для судебной системы;
1
2 года работы в суде;
1
6 лет преподавательской деятельности юридических дисциплин;
1
7 лет защиты интересов в судах Российской Федерации.
Задать вопрос

Объявление о банкротстве не снимает обязательств перед кредиторами. Наоборот, цель процедуры заключается в оздоровлении финансового положения банкрота для максимально возможного удовлетворения требований кредиторов – что становится настоящим сюрпризом для многих должников.

Кроме того, невозможно просто взять и объявить о своей финансовой несостоятельности. Фразу «Нет денег!» и так регулярно слышат от должников коллекторы и судебные приставы, но она не делает лицо банкротом. Процедура личного банкротства, как и в случае с юридическими лицами, запускается только по решению арбитражного суда и при наличии определённых обстоятельств.

Ещё одним неприятным сюрпризом является небесплатность процедуры банкротства, поскольку она всегда производится при участии финансового управляющего. Этот факт, в совокупности с негативными последствиями процедуры, во многом объясняет, почему в Москве и других городах страны не так уж много желающих заявить о личном банкротстве.

Тем не менее, определённые плюсы у личного банкротства имеются:

  • Во-первых, для самого должника, который получает возможность одним махом «разрубить гордиев узел», пусть с потерями, но выбравшись из опутавших его долгов. Иногда данная процедура спасает и от возбуждения уголовного дела о мошенничестве, поскольку игнорирование кредиторов могут быть трактованы как злой умысел, как попытка скрыться от намеренно сделанных долгов.
  • Во-вторых, банкротство физического лица выгодно для его поручителей, которые без проведения данной процедуры сами рискуют оказаться в глубокой долговой яме.
  • В-третьих, у кредиторов тоже появляется шанс получить хотя бы частичную компенсацию потерь – это гораздо лучше, чем не получить ничего от скрывающегося должника.

Судебное признание личной финансовой несостоятельности

Согласно законодательству, возможность заявить о банкротстве предоставляется должникам, чьи совокупные обязательства перед кредиторами превысили сумму в полмиллиона рублей, а просрочка составила более трёх месяцев. Лицо, оказавшееся в такой ситуации и осознающее, что даже путём постепенного погашения долга не сможет удовлетворить обязательства перед всеми кредиторами, обязано в течение 30 дней обратиться в суд (по месту регистрации в Москве или другом городе России).

В заявлении о банкротстве, направляемом в суд, должник должен указать перечень кредиторов и текущие долговые обязательства, подсчитать общую сумму задолженности, а также предоставить данные о своём доходе, банковских счетах и имеющемся имуществе. Сбор документов, необходимых для предоставления в суд по делу о банкротстве, весьма обширен, а неправильное оформление этого пакета чревато получением отказа от суда. Поэтому рекомендуется предварительно посоветоваться с юристом, который поможет справиться со всеми бюрократическими формальностями.

И, наконец, должнику необходимо определиться с выбором СРО АУ (саморегулируемой организации арбитражных управляющих), поскольку банкротство физических лиц, как уже было сказано, является обязательным условием при оформлении банкротства.

Мои успешные дела

Итоги банкротства для физического лица

В результате банкротства физическое лицо будет освобождено от обязательств перед кредиторами, но лишь после того, как будут исчерпаны все возможные (предусмотренные законодательством) меры по ликвидации задолженности. В рамках дела по банкротству у должника будут изъяты имеющиеся накопления, а имущество реализовано в рамках закона.

Процесс банкротства, как и любое принудительное взыскание долгов, довольно неприятен и может затронуть не только самого должника, но и его семью. Чтобы в результате процедуры личного банкротства не пострадало имущество супруга должника и других родственников, проживающих вместе с ним, целесообразно перед обращением в суд получить юридическую консультацию у опытного арбитражного адвоката.

Итог личного банкротства для лица, практически не имеющего имущества и не обладающего накоплениями, может показаться довольно заманчивым: если после данной процедуры часть требований кредиторов остаётся неудовлетворёнными, эти долги списываются. Однако не зря говорят, что за всё нужно платить: в процессе процедуры банкротства физического лица он лишается целого ряда прав. А после того, как она будет завершена, человек окажется стеснён ограничениями, которые касаются не только его финансовых дел, но и профессиональных возможностей.

Ограничения после признания должника банкротом

Поскольку процедура банкротства производится в отношении человека, чьё финансовое положение не позволяет рассчитаться с долгами, было бы странным, если бы должнику разрешили вести роскошный образ жизни и делать какие-то приобретения, не входящие в обеспечение минимального жизненного уровня. Также кредиторы заинтересованы в сохранении имущества должника и пресечении попыток вывода активов. В связи с этим на время ведения дела о банкротстве гражданин лишается ряда прав:

  • он не имеет права совершать сделки по продаже и покупке имущества;
  • не может передавать имущество в залог;
  • вообще лишается права распоряжения имущества, входящего в конкурсную массу;
  • не может распоряжаться деньгами, имеющимися на банковских счетах (карты изымаются конкурсным управляющим);
  • лишается возможности выезжать из Москвы или иного города РФ за границу (если судом не определено иное – например, если это необходимо в профессиональных целях);
  • также должник не имеет права выступать поручителем, поскольку предполагается, что банкрот для этого не обладает никакими средствами.

При банкротстве на гражданина налагается и ряд ограничений на его последующую деятельность:

  • в течение последующих 5 лет гражданин обязан сообщать о факте своего банкротства при обращением за займом или кредитом;
  • на 3 года он лишается права занимать должности в органах управления любого юридического лица.

Заключительное ограничение на первый взгляд может показаться несправедливым наказанием, но всё логично: позиционируя себя как банкрота, человек заявляет об отсутствии у него финансовой дисциплины и перспективного мышления в плане распоряжения деньгами. Так что, пытаясь решить проблемы с долгами путём заявления о финансовой несостоятельности, следует иметь в виду: за свои финансовые ошибки придётся нести ответственность.

(Голосов: 52, Рейтинг: 5)

Сколько стоит ведение дела?

Определить точную стоимость оказания юридической помощи возможно только после полного ознакомления с ситуацией и документами, которые ее касаются. Здесь приведены дела, которые докажут Вам, что проблемы с помощью суда можно решать выгодно.
1 Дело, где потратили 145 тыс. рублей, а сэкономили больше 15 млн. рублей
Доверителем был заключен Договор купли-продажи недвижимости с Департаментом городского имущества г. Москвы. Данным договором предусматривалась рассрочка платежа за приобретаемое помещение. В силу непредвиденного тяжелого финансового состояния Доверитель не смог во время внести все платежи.

По причине нарушения сроков внесения платежей за проданное помещение Департамент обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности, а также неустойки за просрочку внесения платежей.

Общая сумма исковых требований составила 16 038 276 рублей
1 Затраты и выгода составили
затраты
145 000 р
выгода
15 037 603 р
1 Выгода доверителя
В суде нами были представлены доказательства того, что на дату судебного разбирательства Доверителем были внесены уже все необходимые платежи в части основного долга.

Также нами было заявлено о применении статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволило снизить неустойку в несколько раз.

Выгода Доверителя составила - 15 037 603 рубля.
Скачать судебные акты
1 Затраты составили менее 1/4, чтобы возместить ущерб размером более 200 000 рублей
Нашему Доверителю на постоянной основе для ведения бизнеса требовалась доставка товара в разные регионы России. При одной из доставок товара сложилась ситуация, что товар фактически был утерян и Перевозчик в добровольном порядке отказался возместить стоимость утраченного товара.

Наш Доверитель добросовестно относился к документам и вся необходимая документация для обращения в суд была у него на руках. В связи с этим нам не потребовалось много времени, чтобы подготовиться к судебному разбирательству.
1 Затраты и выгода составили
затраты
45 000 р
выгода
211 120 р
1 Выгода доверителя
Само судебное разбирательство прошло достаточно гладко. Доводы нашего оппонента судом приняты не были и наше исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Судебный акт впоследствии также был исполнен Ответчиком полностью.

Тем самым, нашему Доверителю удалось полностью восстановить свое нарушенное право, проявив активную позицию, при этом не затратив значительных денежных средств. Без инициирования судебного разбирательства нашему Доверителю оставалось бы только подсчитывать убытки.
Скачать судебные акты
1 Потратили всего 90 тыс. рублей, чтобы получить почти 700 тыс. рублей
Для ответственного автомобилиста мойка собственного автомобиля - всегда приятное занятие, так как после него машина предстает во всей красе, да и ездить на чистом автомобиля намного приятнее.

Однако, нашего Доверителя в конце мойки автомобиля, ждала очень неприятная ситуация - на всех пластиковых деталях отошла краска. Экспертиза, которая была проведена до суда, показала, что сотрудниками мойки было применено средство, которое нельзя было использовать для пластиковых деталей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
84 000 р
выгода
697 782 р
1 Выгода доверителя
Досудебное переговоры ни к чему не привели и собственник мойки отказался в добровольном порядке возместить ущерб, в связи с чем пришлось обращаться в суд.

Пострадавший собственник автомобиля обратился к нам еще до суда, поэтому нам удалось полноценно подготовиться к судебному разбирательству. Это дало свои плоды, так как никакие сопротивления собственника автомойки не позволили ему уйти от ответственности. Судебный акт был вынесен в нашу пользу и он был полностью исполнен Должником.
Скачать судебные акты
1 Взыскали достойную неустойку по договору подряда, несмотря на применение ст. 333 ГК РФ
Подрядчик нашего Доверителя нарушил сроки выполнения работ. В досудебном порядке урегулировать возникшую ситуацию не удалось, в связи с чем пришлось обращаться в суд с исковым заявлением.

Со стороны Подрядчика мы получили возражение относительно наших требований. Подрядчик указывал, что по вине нашего Доверителя были нарушены сроки выполнения работ, а также Подрядчик заявил о применении ст. 333 ГК РФ.

Ни один из доводов нашего оппонента не сработал и суд удовлетворил требование нашего Доверителя, взыскав неустойку в размере 1 680 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
1 680 000 р
1 Выгода доверителя
В договоре подряда, заключенным между нашим Доверителем и Ответчиком, условие о неустойке было достаточно суровым. Мы ожидали серьезного снижения неустойки, однако, мы хорошо были подготовлены к судебному  разбирательству и доказали суду обоснованность наших требований. Так, нашему Доверителю удалось добиться результата с затратами, которые составили менее 10 %.
Скачать судебные акты
1 Заказчик не захотел забирать свое оборудование, но платить ему за него все равно пришлось
Наш Доверитель произвел для своего Заказчика оборудование. Часть данного оборудования Заказчик забрал, а остальную часть долгое время забирать не хотел и не оплачивал его.

После того, когда уже вышли все разумные сроки, в адрес Заказчика были направлены письменные требования забрать произведенное по его заказу Оборудование. Однако, и это не подействовало, после чего было принято решение обращаться в суд.

В 2-х судебных инстанциях пришлось доказывать, что наш Доверитель не мог реализовать данное оборудование третьим лицам, так как оно являлось уникальным и было сделано специально по заказу нашего Ответчика. Суды сочли наши доводы убедительными и удовлетворили исковые требования.
1 Затраты и выгода составили
затраты
280 000 р
выгода
1 829 723 р
1 Выгода доверителя
Расходы на взыскание задолженности в 2-ух судебных инстанциях (г. Ярославль и г. Киров), с учетом всех расходов, составили менее 1/5 от суммы выигрыша. Нашему Доверителю удалось не только компенсировать затраты на производство оборудования, но и получить прибыль, а также возместить расходы на ответственное хранение.
Скачать судебные акты
1 Взыскали почти 1 млн. рублей, а потратили всего 95 тыс. рублей
Между Индивидуальным предпринимателем, моим Доверителем, и Организацией был заключен Договор аренды. По истечению некоторого времени Арендатор перестал вносить арендные платежи и оплачивать коммунальные услуги.

Когда все разумные сроки для погашения задолженности истекли, было принято решение обращаться в суд. При подготовке искового заявления в суд нами были заявлены максимальные исковые требования, в том числе проценты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Сумма исковых требований составила почти 1 000 000 рублей.
1 Затраты и выгода составили
затраты
95 000 р
выгода
987 764 р
1 Выгода доверителя
Судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Более того, с Ответчика были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, в соответствии со статьей 395 ГК РФ, за период до даты фактического погашения задолженности.

Размер удовлетворенных исковых требований составил почти 1 млн. рублей, при затрате на оказание юридической помощи всего в 95 тыс. рублей.
Скачать судебные акты
Могу ли я дать гарантии?

Я придерживаюсь следующего правила: "Покупателям нужен не бур - а дырка, не газета - а информация, не юрист - а решение проблемы". 

Только исходя из этого правила я и строю свою работу. Если Ваша задачу невозможно эффективно решить, то я честно сообщу Вам об этом и предостерегу от лишних трат и необдуманных действий.
Блог адвоката Носкова Игоря
Здесь Вы найдете полезный для Вас материал по интересующей Вас теме
Больше статей Вы можете найти в моем блоге

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут