Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Адвокат по статье 199 УК РФ

Культура уплаты налогов в России, несмотря на попытки воздействия социальной рекламой и угрозу уголовного преследования, остаётся очень низкой. От налогов пытается уклониться и мелкий, средний и крупный бизнес. Многие организации с большей или меньшей степенью успешности используют те или иные схемы, грозящие преследованием по ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ситуация, сложившаяся с налоговой культурой в России, объясняется несколькими факторами. Во-первых, история предпринимательства в стране была прервана советской эпохой, а затем возродилась на криминальной почве лихих 90-х, что до сих пор накладывает свой отпечаток на культуру бизнеса в РФ. Во-вторых, для отечественного менталитета характерен саботаж государственных решений, что заметно на примере отношения к Налоговому кодексу и налоговым статьям УК РФ. В-третьих, недостаточно серьёзному отношению к ст. 199 способствует и убеждение, что «не поймают».

Однако в последние годы ситуация с привлечением собственников, генеральных директоров, главных бухгалтеров и иных руководящих лиц по ст. «Уклонение от уплаты налогов и / или сборов с организации» значительно возросла.

Носков Игорь юрьевич

Налоговые и правоохранительные органы стали активнее бороться с подобными преступлениями, и всё чаще применяют эту уголовную статью по отношению к «оптимизаторам» обязательных выплат. Свою роль в повышении активности налоговых органов и правоохранителей сыграл и кризис, приведший к дефициту бюджета и необходимости его наполнения. Улучшить ситуацию с собираемостью налогов и сборов требуют на самом высоком уровне, а потому уголовные дела по «сто девяносто девятой» приобрели во многом показательный характер. Всё больше предпринимателей и топ-менеджеров оказываются перед угрозой уголовного наказания и спешно ищут адвоката, который специализируется на налоговых проблемах.

Не стоит дожидаться, пока статья 199 нависнет над вами дамокловым мечом. Лучший способ избежать наказания по УК РФ – это своевременно проконсультироваться с опытным адвокатом относительно рисков тех или иных способов снижения налоговой нагрузки. Если же угроза уголовного преследования явственно ощутима, к адвокату надо бежать со всех ног: ещё есть шанс спасти ситуацию на этапе доследственной проверки. Ну а если дело уже возбуждено, без адвокатской помощи никак не обойтись.

Чем грозит «сто девяносто девятая»

Ответственность за нарушение статьи «Уклонение от уплаты налогов и / или сборов с организации» напрямую зависит от пороговой суммы незаконной налоговой экономии. Первая пороговая сумма – 2 млн рублей. Уголовная ответственность по «сто девяносто девятой» наступает в том случае, когда недоимки за три года превысят данный порог. До этого момента возможно лишь наложение административного штрафа.

После превышения первой пороговой суммы виновному лицу грозит до 2 лет лишения свободы. Срок давности по данному преступления тоже сравнительно небольшой: он тоже составляет 2 года.

Вторая пороговая сумма, предполагающая куда более серьёзное наказание, – 10 млн рублей. Это уже серьёзное преступление, по которому можно «присесть» на 6 лет. Закон предусматривает и большой срок давности: 10 лет, что практически полностью лишает адвокатов возможности «заволокитить» дело.

В случае выхода за рубеж 10 000 000 рублей, преступление является тяжким и уголовная ответственность за него может достигать 6 лет лишения свободы. В этом случае срок давности составляет — 10 лет.

Следует помнить, что налоговое преступление будет признано тяжким и в том случае, если сумма не достигла 10 млн, но налоговые махинации совершались группой лиц по предварительному сговору – например, генеральным директором и главным бухгалтером. Так же не следует расслабляться, если сумма пока не превысила 2 млн, а налоговые органы вас не беспокоят. Не исключено, что за вами наблюдают и ждут, когда же можно будет привлечь по всей строгости – с применением уголовной статьи.

Абсолютная необходимость при возникновении риска привлечения по «сто девяносто девятой» – обращение к налоговому адвокату. В зависимости от сложности ситуации, вам может потребоваться различная юридическая помощь:

  • Юридическая консультация и прогноз по развитию ситуации, анализ возможных рисков.
  • Ликвидация возникших нарушений с целью избежать достижения пороговой суммы.
  • Применение различных методов для снижения суммы налоговой экономии, которая будет признана судом незаконной.
  • Помощь на этапе доследственной проверки.
  • Представительство в суде.

Адвокат приложит все силы для того, чтобы уголовное дело не было возбуждено вообще – но для этого нужно обратиться к нему своевременно, пока идёт доследственная проверка (или она вообще ещё не начата). Если дело возбуждено, необходимо будет попытаться добиться его прекращения. Ну а в случае передачи дела в суд – добиться для клиента или полного оправдания, или минимального наказания: штрафа и условного срока.


logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Кто находится в зоне риска по «сто девяносто девятой»?

Прежде всего, применения данной статьи следует опасаться злостным «обнальщикам» и любителям «чёрных», «серых» схем. Однако они-то, как правило, достаточно хорошо знают законодательство и его лакуны, а также понимают риски и заранее готовят пути отступления. Гораздо опасней «сто девяносто девятая» для бизнесменов, которых можно назвать «умеренно честными». Они не стремятся к злостному нарушению УК РФ, а просто пытаются снизить налоговую нагрузку, но из-за недостаточного осознания юридических последствий рискуют перейти уголовную черту.

Низкий уровень информированности, касающийся оптимизации налоговой нагрузки, использования схем «обнала», вывода денег в офшоры и т. д. – серьёзная проблема для российского бизнеса. За юридической консультацией предприниматели зачастую обращаются лишь в тот момент, когда «запахло жареным». Естественно, опытный адвокат предпримет все меры для того, чтобы минимизировать последствия нарушения Уголовного кодекса РФ, однако для спокойного сна следует всё же платить налоги и своевременно обращаться за юридической консультацией до начала оптимизации налоговой нагрузки, а не после.

Также в зону риска входит топ-менеджмент компаний, выполняющий распоряжения владельцев бизнеса, стремящихся к «налоговой оптимизации». Порой перед директором и главбухом предприятия встаёт выбор: нарушить Уголовный кодекс РФ или лишиться должности. А на главного бухгалтера нередко давят и собственник, и гендир.

Серьёзно рискуют и предприниматели, которые пошли на поводу у своих коммерческих партнёров, склоняющих к нарушению налоговых статей. Разногласия по данному поводу между учредителями бизнеса чреваты конфликтами, но единогласие – уголовным преследованием и инициатора, и того, кто согласился на использование сомнительных схем.

Тысячу раз подумайте и обязательно проконсультируйтесь с адвокатом перед тем, как соглашаться с владельцем бизнеса, генеральным директором или партнёром на налоговые махинации. Если у вас возникло хотя бы малейшее подозрение о рискованности того или иного метода оптимизации, срочно обращайтесь к налоговому адвокату.

Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут