Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Адвокат по статье 159 УК РФ

Мошенничество – это уголовное преступление, ответственность за которое предусмотрено в статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Но с этой уголовной статьёй часто приходится сталкиваться адвокатам, специализирующимся на экономических спорах. Дело в том, что бизнес-процессы находятся в юридическом поле, которое тесно соприкасается с рядом уголовных сфер: несколько шагов в сторону, и вот вы уже на грани нарушения Уголовного кодекса по части налогов, коррупции или мошенничества. И грань эта порой очень зыбка, в связи с чем многие бизнесмены вплоть до возбуждения уголовного дела не понимают, насколько серьёзно нарушили закон.

В частности, многие предприниматели, привлечённые по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, признаются адвокатам, не до конца осознавали всю юридическую тяжесть своих решений. Некоторые были введены в заблуждение партнёрами. В зоне риска порой оказываются и руководители, выполняющие сомнительные требования владельцев бизнеса. Следует также учитывать, что спектр нарушений, которые могут перерасти в уголовную ответственность по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, недавно был расширен законодателем в связи с развитием информационного экономического сегмента.


Носков Игорь юрьевич

Например, сейчас вполне можно оказаться за решёткой, недооценив тяжесть нарушений, связанных с недобросовестным использованием компьютерной информации в целях обогащения. Возможно, вам кажется, что вы нашли «дыру» в системе, а на самом деле – нарушаете «сто пятьдесят девятую».

Старинная сентенция о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, абсолютно точно соответствует ситуации, сложившейся вокруг статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Зачастую наказание в рамках этой статьи настигает предпринимателей, которые сами были введены в заблуждение партнёрами и контрагентами, неправильно составили договор или попытались «обмануть систему», но не собирались совершать уголовное преступление.

Тонкая граница между законностью и незаконностью сделок подвела немало бизнесменов, понёсших ответственность по 159 статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Если вы не уверены в том, что предпринимаемые вами действия абсолютно законны или предложенная партнёром, главбухом, гендиром либо собственником «интересная схема» не выходит за рамки законодательства, обязательно проконсультируйтесь с адвокатом. Помните, что ответственность по статье 159 достигает шести лет лишения свободы!

Возможно, обманули вас?

С другой стороны, к адвокатам, специализирующимся на коммерческих спорах, часто обращаются и пострадавшие от мошеннических действий предприниматели. В Москве немало профессиональных мошенников, изобретающих хитроумные схемы обмана. В последние годы всё актуальней становятся преступления по ст. 159 УК РФ, связанные с банковскими картами и другими информационно-экономическими реалиями XXI века.

Мошенниками могут оказаться контрагенты, партнёры, кредиторы, заимодавцы, сотрудники. Порой они пользуются спорными законодательными нюансами, затрудняющими разграничение законных экономическо-хозяйственных действий и преступления по «сто пятьдесят девятой». Иногда довольно трудно квалифицировать преступление именно как мошенничество, непросто и определить нанесённый ущерб. Но с адвокатской поддержкой вы сможете отстоять свои права.

Не дремлют жулики, традиционно играющие на человеческой жадности и юридической безграмотности. Порой обманутый чувствует себя настолько глупо, что ему стыдно обратиться к адвокату и к правоохранителям! А ведь неприятностей можно было бы избежать, если перед «выгодной сделкой» получить юридическую консультацию.

Статья 159 в предпринимательской сфере

Казалось бы, с преступлениями по данной статье должен работать уголовный адвокат. Однако «сто пятьдесят девятая» имеет свои особенности: она балансирует на границе гражданского и уголовного права. Нередко арбитражные дела раскрываются в уголовном аспекте. И наоборот: опытному адвокату часто удаётся предотвратить возбуждение дела в рамках данной статьи или добиться его прекращения, переведя конфликт исключительно в гражданскую плоскость.

Определение мошенничества в Уголовном кодексе Российской Федерации достаточно широко и пытается учесть различные аспекты обманных действий преступника:

  • Во-первых, под мошенничеством понимается не только прямое хищение чужого имущества в результате обмана или злоупотребления доверием, но и хищение права, что имеет важную роль для защиты пострадавших в предпринимательской сфере.
  • Во-вторых, статья упоминает в качестве итоговой цели преступления не только присвоение, но и распоряжение. Не всегда преступление по «сто пятьдесят девятой» заключается завладении деньгами или вещами, порой злоумышленнику достаточно получить право распоряжения для использования в личных целях.
  • В-третьих, законодатель учитывает не только обманные действия преступника, но и злоупотребление доверием. Это также играет большую роль при квалификации ситуации именно как уголовной.

Применяется «сто пятьдесят девятая» сейчас достаточно широко, поскольку в 2012 году в Уголовный кодекс были внесены дополнения, выделившие отдельные виды мошенничества в специальные пункты, что позволило адвокатам и правоохранителям классифицировать их более чётко. В частности, это мошеннические действия в области кредитования, страхования, использования банковских карт, получения выплат, а также в сфере компьютерной информации и – особо подчеркнём – в предпринимательской деятельности.


logo

Сотрудничая со мной, вы получаете:

Четкий план действий

Детальная проработка стратегии и тактики ведения судебного дела позволяет достигнуть поставленной цели в короткие сроки и избежать лишних затрат, что особенно актуально, если бюджет ограничен.

Работу только на результат

Дело считаю выигранным только тогда, когда мой Доверитель получил то, чего хотел добиться с помощью судебного разбирательства. Судебный акт, который не исполнен Оппонентом, не является целью.

Уверенность в успехе

Правильная оценка существующего положения и использование всех возможных средств позволяет объективно оценить достижимость поставленной цели и выбрать оптимальный путь.

Экономию времени

Судебное разбирательство - это десятки часов, потраченных на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. Найдите своему времени более ценное предназначение.

Какой должна быть адвокатская помощь

Соответственно, возникает вопрос: какой адвокат должен заниматься защитой интересов физического или юридического лица, столкнувшегося с мошенничеством в предпринимательской, банковский, страховой, кредитной сфере? Несмотря на то, что «сто пятьдесят девятая» – статья уголовная, предпринимателю стоит обратиться не к уголовному, а к арбитражному адвокату. Это связано и с экономическим характером преступления, и с частой необходимостью параллельного ведения арбитражного процесса.

Перед адвокатом, защищающего интересы клиенты, над которым навис риск применения «сто пятьдесят девятой», стоит несколько задач:

  • На этапе доследственной проверки, если клиент обратился за адвокатской помощью вовремя, добиться отказа от возбуждения уголовного дела. В этом основную роль играет доказательство отсутствия состава преступления.
  • Если уголовное дело возбуждено, необходимо бросить все силы на то, чтобы оно было прекращено и не доведено до суда. Тем не менее, необходима и параллельная подготовка к возможному уголовному процессу.
  • Защита интересов клиента на этапе судебного разбирательства дела. От защитника требуется разбить доводы обвинения, при возможности доказав отсутствие состава преступления. Если это невозможно, необходимо сосредоточиться на снижении суммы ущерба, поскольку от его размера напрямую зависит наказание.

Особенность рассмотрения дела о мошенничестве в экономической сфере в отличие от обычного мошенничества заключается в различных пороговых суммах ущерба. Для экономической сферы, учитывая обороты бизнеса, они выше в шесть раз: крупный ущерб начинается от 1,5 млн рублей, особо крупный – от 6 млн рублей.

Если защитнику удастся снизить пороговую сумму до 1 499 000 рублей, это почти автоматически означает для клиента возможность отделаться штрафом или, на худой конец, условным сроком. При снижении суммы ущерба до 5 999 000 рублей также высока возможность выйти из зала суда с условным сроком. Но следует помнить, что, помимо суммы ущерба, на определение меры наказания влияет и наличие сговора между двумя и более лицами, поэтому очень важно доказать суду, что такого сговора не было.

Учитывая, что значительная часть дел о мошенничестве в экономической сфере представляет собой спорные ситуации с неоднозначной трактовкой факта, именно от адвоката в значительной мере зависит, чем закончится для предпринимателя столкновение со «сто пятьдесят девятой».


Успешные дела

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут