Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Завершен спор о признании недействительным решения ГБУ г. Москвы об одностороннем отказе от государственного контракта

/ А40-232345/15-139-1928

Фабула дела

В 2014 году между ГБУ г. Москвы и ЗАО был подписан государственный контракт на оказание услуг по экспертизе выполненных работ по реализации проектной документации по созданию единой системы навигации в Северном и Северо-Восточном административных округов города Москвы.

Начальный период сотрудничества по данному государственному контракту не был связан с какими-либо трудностями, как со стороны Заказчика, так и со стороны Исполнителя. Однако, в определенный момент взаимовыгодное сотрудничество перестало носить такой характер и Заказчик стал необоснованно отказываться от приемки результатов оказанных услуг, предъявлять в адрес Исполнителя заведомо несостоятельные претензии.

Именно в этой фазе отношений ЗАО обратилось за юридической помощью. Юридическое сопровождение получили все действия Исполнителя в адрес Заказчика, что впоследствии позволило в другом споре доказать суду, что услуги были оказаны и взыскать долг ГБУ г. Москвы за них. Однако этот судебный спор будет описан в другом проекте.

Неудачной оказалась попытка государственного Заказчика включить Исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков. Победа в данном споре так же оказалась за Исполнителем.

В определенный момент, неожиданно для всех, ГБУ г. Москвы вообще отказалось от исполнения государственного контракта, направив в адрес Исполнителя свое Решение об отказе от исполнения государственного контракта.

0 страниц Подготовлено документов
0 часов Затрачено
0 рублей Выгода Доверителя

Сопровождение спора в суде

Совершенно верным, с точки зрения стратегии, было решение не обращаться сразу в суд с заявлением о признании такого решения государственного заказчика незаконным, так как на тот момент между Заказчиком и Исполнителем шли 3 судебных разбирательства. Во всех данных разбирательствах Доверитель одержал победу и было принято решение оспорить вышеуказанный отказ от Договора в судебном порядке.

С учетом того, что у Исполнителя уже имелся ряд судебных актов, в которых он одержал победу, то, безусловно, они были использованы для обоснования своей позиции в споре о признании незаконным одностороннего отказа Заказчика от государственного контракта.

Если обратиться к сути спора, то позиция Исполнителя сводилась к тому, что Заказчик должен был отменить свое Решение об отказе от исполнения государственного контракта, так как Исполнителем были устранены все замечания государственного Заказчика, а он этого не сделал. И такая позиция полностью соответствовала закону, что и было подтверждено судами первой и апелляционной инстанций.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

Другие успешные дела