Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Защита сделки от признания недействительной

Время чтения: 7 минут
Отправим материал вам на почту:

Признание сделки недействительной – правовой механизм, введенный законодателем для защиты граждан и организаций от обманных и мошеннических действий со стороны злоумышленников. Однако у этой медали есть и обратная сторона: зачастую признание договора в суде недействительным наносит удар по вполне добросовестному лицу, невольно втянутому в орбиту чужого спора. Бывает и так, что механизм признания недействительными договоров купли-продажи, дарения и т. д. используется недобросовестными истцами для того, чтобы оспорить честную сделку.

Пожалуй, самая крупная группа риска – лица, приобретающие недвижимость с сомнительной историей. Сделки, в которых одна из сторон может быть признана недееспособной или введенной в заблуждение, чреваты потерей всех денег, вложенных добросовестным приобреталем. Истцами в таких случаях зачастую выступают родственники, причем нередки случаи, когда они прекрасно знали о готовящейся сделке и о том, что суд может счесть ее недействительной, но преднамеренно дали заключить договор – чтобы затем броситься в судебную битву с иском наперевес.

[links]
Еще одну значительную группу риска составляют партнеры банкротящихся предприятий и физических лиц, заявивших о финансовой несостоятельности. Сделки, заключенные с банкротами, в том числе и до объявления процедуры банкротства (в ряде случаев даже за три года до этого момента!), нередко оспариваются в судах с целью признания недействительными. Добросовестный участник сделки в лучшем случае становится одной из сторон судебного спора (что само по себе отнимает силы, время и деньги). А в худшем может понести серьезные материальные убытки из-за необходимости восстановления имущественных прав кредиторов, чьи интересы были ущемлены в результате сделки.

Оспариваются и сделки, заключенные с подрядчиками, договоры предоставления услуг, результаты торгов. Часто такие попытки предпринимают должники. Вместо того, чтобы честно выплатить сумму по договору, недобросовестный должник обращается с иском, в котором требует признать заключенную сделку, по которой задолжал оплату – недействительной. В итоге юридический инструмент, который должен защищать честных участников сделок, способен превратиться в опасное оружие в руках мошенников.

Как не оказаться в ситуации, когда сделка оборачивается крупными проблемами из-за признания ее недействительной? Для того, чтобы не допустить использования данного правового инструмента в злонамеренных целях, а также предотвратить судебные ошибки, существуют инструменты юридической защиты от требований о признании сделок недействительными.

Следует понимать, что судебное решение – это не абсолютная истина, а лишь выводы, сделанные судьями на основании доказательств и аргументов, предоставленных обеими сторонами. Поэтому для защиты совершенной вами сделки важно предоставить суду максимально убедительную доказательную базу, а также грамотно оперировать законодательными нормами. Как правило, тяжбы по данной тематике весьма непросты, а в арбитражных судах процессы порой затягиваются на годы. Скорее всего, противоположная сторона спора пойдет в бой при крепкой адвокатской поддержке. Чтобы повысить свои шансы на выигрыш дела и предотвратить признание заключенного договора недействительным, целесообразно выходить на поле боя не в одиночку, а при поддержке опытного юриста. Если речь идет об экономическом споре между предпринимателями, заключивших сомнительную сделку, следует обращаться к арбитражному адвокату, поскольку процессы в арбитраже обладают и законодательной, и процессуальной спецификой.

Недействительные договоры и их последствия

Существует два вида сделок, относящихся к категории недействительных: ничтожные и оспариваемые. Недействительность первых абсолютно неоспорима, поскольку ничтожные сделки сразу заключаются с нарушением законодательства и. Во втором случае договор подписывается в правовых рамках, но при заключении сделки возникают злоупотребление правом или другие нарушения, которые становятся предметом судебного спора.

Провести четкую грань между этими видами сделок неспециалисту, как правило, трудно.

Наиболее показательны такие примеры:

  • Сделка, которая является недействительной на основании ничтожности, вообще никогда не имела права на существование. Например, договор купли-продажи, подписанный недееспособным лицом, абсолютно ничтожен. Тут вообще нет предмета для судебных разбирательств и прений – чтобы суд вынес решение о признании соглашения незаконным, требуется только установление факта ничтожности (другое дело, что может быть оспорен сам факт недееспособности, но не правомерность самой сделки). В большинстве случаев защитные методы при заключении ничтожных сделок сводятся к профилактике, то есть к проверке документов и прав сторон. Ну а при малейших сомнения – к отказу от заключения сделки.

  • Оспариваемая сделка заключалась на формальных основаниях, но при этом, по мнению истца, были допущены нарушения, из-за которых пострадали его интересы или интересы третьих лиц (которых он имеет право представлять в суде). Задача суда – установить, действительно ли были такие нарушения (например, ущемление прав кредиторов при отчуждении имущества банкрота), или же нет. При оспаривании сделок предварительная проверка тоже имеет огромное значение, но очень часто работа адвоката, причем судебные прения могут растягиваться на годы.

Каковы же будут последствия, если судом вынесено решение о признании договора недействительным?

Теоретически, реституция после отмены сделки возвращает все на круги своя – одна сторона должна получить деньги, другая – имущество. На практике же регулярно возникают ситуации, когда деньги уже потрачены, имущество успело несколько раз поменять владельцев и т. д. Справедливой реституции добиться в таких случаях очень сложно, поэтому лучший способ защититься от подобного рода сделок – просто их не заключать.

Как обезопасить себя от недействительных соглашений

В роли стороны, которая может пострадать от ничтожной или ссоримой сделки, и которой, следовательно, могут понадобиться защитные механизмы от объявления ее недействительной, может оказаться как отчуждающее, так и приобретающее лицо:

  • Сторона, приобретающая сомнительное имущество, рискует потерять в результате реституции после отмены сделки и это имущество, и деньги. Точнее, потраченные средства должен будет вернуть пострадавшей стороне лицо, получившее их в результате сделки, вот только на этом моменте справедливость, к сожалению, очень часто спотыкается, и процесс «выбивания» денег перетекает в отдельный судебный процесс.

  • Сторона, отчуждающая имущество, тоже не застрахована от проблем – чаще всего это претензии третьих лиц. Например, в такой ситуации могут оказаться родители, которых опека обвиняет в нарушении прав детей при продаже недвижимости, или банкрот, чьи дарственные или договоры купли-продажи вызвали негодование у кредиторов.

Как избежать иска с требованием о признании заключенной вами сделки незаконной? Лучшие защитные меры против оспаривания сделок – профилактические:

  • тщательная проверка документов, относящихся к сделке, вместе с высококвалифицированным юристом;

  • при необходимости – направление запросов в соответствующие государственные инстанции;

  • скрупулезный анализ обстоятельств, при которых совершается сделка, чтобы не допустить нарушения прав третьих лиц.

Адвокат подскажет, какого рода документы следует запросить и какие обстоятельства проверить при заключении сделки, а также когда вообще от нее стоит сразу отказаться, так как очень высоки риски, что в суде она будет признана недействительной.

Если же вы заключаете сделку в качестве стороны, отчуждающей имущество, все вышеперечисленные ситуации риска также необходимо учитывать, поскольку претензии могут быть выдвинуты со стороны государственных органов (например, опеки, органов местного самоуправления, арбитражного управляющего при банкротстве, а в ряде случаев даже прокуратуры), других наследников и прочих заинтересованных лиц.

[1]
Также велико значение грамотного составления договоров при совершении сделок, причем в определенной степени снижает риски использование условий, касающихся ответственности сторон. Однако надо понимать, что в ряде случаев никакие защитные формулировки не спасут положение, и потенциально ничтожную сделку не следует заключать ни на каких условиях.

Какие сделки заключать опасно

Если вы хотите снизить риск признания его недействительным, будьте крайне осторожны при заключении следующих сделок:

  • в которых затрагиваются интересы несовершеннолетних;

  • когда отчуждающая имущество сторона вызывает подозрения в дееспособности;

  • если одной из сторон является лицо пожилого возраста (их дети и внуки часто требуют признать недействительными дарственные, оспаривают в суде завещания, договоры купли-продажи; также высок риск, что после заключения сделки представители отчуждающей стороны заявят о том, что договор был подписан под давлением, в состоянии недееспособности, из-за введения в заблуждение и т. д.);

  • при покупке имущества с запутанной историей перехода прав (это в первую очередь касается сделок с недвижимостью);

  • вообще во всех случаях приобретения наследственных объектов (в такого рода сделках крайне трудно застраховаться от внезапного появления потенциальных наследников);

  • при покупке недвижимости с проблемной приватизацией (нарушение ее условий может аукнуться и через десять-двадцать лет);

  • при заключении договоров ренты (наследники редко мирятся с такой сделкой);

  • в тех случаях, когда сделка заключается через доверенное лицо (есть риск, что она совершается по подложной доверенности или в результате введения собственника в заблуждение).

Как показывает судебная практика, такого рода сделки очень часто признаются недействительными.

Защита договоров от оспаривания при банкротстве

Отдельно следует выделить сделки, заключаемые при банкротстве – это особая категория соглашений, которые часто оспариваются в судах.

Принцип тщательного анализа договоров и обстоятельств сделок до заключения актуален и тут: он помогает защититься от будущих исков и тем, кто что-либо покупает или иным образом получает у контрагентов-банкротов (в том числе и потенциальным). Всегда лучше не довести дело до суда, чем шагать по судебным инстанциям со встречными исками, ходатайствами и апелляциями.

Если у вас есть имеются подозрения, что дела у партнера идут неважно, крайне неосмотрительно заключать с ним сделки без тщательного анализа всех обстоятельств и, главное, проверки договора на соответствие рыночным условиям. Ведь если такая сделка будет признана ущемляющей права кредиторов (например, суду будет предоставлены доказательства о приобретении имущества с существенным дисконтом), до установления недействительности рукой подать.

Но далеко не всегда можно предугадать банкротство контрагента. Разумно вообще избегать сделок с неравноценным встречным предоставлением, но многие ли откажутся от выгодного предложения?

Если соблазн «купить подешевле» довел до суда, следует обратиться за защитой к арбитражному адвокату (дела о банкротстве очень непросты), чтобы отстоять сделку в суде или, по крайней мере, минимизировать ущерб от последствий судебных разбирательств.

Недобросовестность истца при оспаривании сделки

Выше уже говорилось о том, что иски с требованием о признании недействительности договоров подаются и участниками сделок по предоставлению товаров и услуг. Один из инструментов противодействия злоумышленникам, пытающимся использовать механизм признания сделок недействительными с целью освобождения от исполнения договорных обязательств, является применение п. 5 ст. 166 Гражданского кодекса РФ. Согласно этому пункту, сделка не может быть признана недействительной, если оспаривающее ее лицо действовало недобросовестно.

Эта норма была введена законодателем в связи с распространившейся юридической практикой по оспариванию сделок недобросовестными истцами. Например, примеры злоупотребления правом наблюдались со стороны должников, страховщиков, заказчиков услуг и других лиц, которые требовали через суд признать заключенные договоры недействительными, чтобы на основании это уже обоснованно отказаться от выплат. При этом, заключая такие сделки, истцы заранее знали, что они ничтожны или оспоримы, а потому будут признаны судом незаконными. Таким образом, истцы заранее планировали «кинуть» контрагента, заключая потенциально оспариваемые сделки.

Благодаря законодательному закреплению возможности отказать недобросовестно действовавшему истцу в оспаривании сделки у честных контрагентов появился действенный метод защиты от хитрецов. Он используется, как правило, в тех случаях, когда контрагент был введен в заблуждение противоположной стороной и считал сделку действительной на основании поведения партнера.

Этот способ защитить свои права при заключении сделки называется эстоппелем – от понятия quasy estoppel, использующегося в англо-саксонском праве. Суть данного метода заключается в запрещении сторонам договора извлекать преимуществ или выгоды, введя партнера в заблуждение.

Если истец сам дал партнеру основания считать, что намерен выполнять условия сделки, то он не имеет права требовать у суда, чтобы ее признали недействительной.

Например, в арбитражной практике были случаи, когда страховщики отказывались выплачивать законные компенсации застрахованным лицам, ссылаясь на недействительность заключенного договора. При этом клиенты были уверены, что договор действителен, ведь страховщик при его заключении «пел соловьем» и заверял, что все условия будут выполнены. Теперь, опираясь на п. 5 ст. 166 ГК РФ, арбитражные суды отказывают таким истцам, поскольку они вводили в заблуждение участников сделки.

Метод в руках опытного юриста рабочий и действенный. Проблема только в одном – не так-то просто доказать в суде, что противоположная сторона сделки, ставшая ответчиком, была ведена в заблуждение действиями контрагента, который теперь выступает в качестве истца. Как правило, аргументация у недобросовестных истцов, оспаривающих такого рода сделки, весьма казуистична, и дать отпор им способен только профессионал, «съевший собаку» в арбитражных тяжбах.

Следует также учитывать, что судебная тяжба по оспариванию сделок в любом случае – стрессовое и длительное мероприятие, поэтому лучший способ защититься от ничтожного и оспариваемого договора – детально проанализировать его до заключения, вместе с юристом.

Судебный процесс по оспариванию сделок и борьба в апелляционных инстанциях

Но что делать, если все-таки защитные профилактические меры предприняты не были или оказались недостаточны, а также в ситуациях, когда от риска получить иск с требованием о признании заключенного соглашения недействительным в принципе нельзя было застраховаться?

[1]

Если вам грозит признание заключенного вами договора недействительным, рекомендуется как можно быстрее обратиться за юридической консультацией. Проанализировав дело, адвокат сообщит, каковы шансы спасти положение и что потребуется для этого предпринять. В частности, будут иметь значение:

1. Срок давности по оспариванию сделки.

2. Наличие оснований для расценивания сделки, заключенной вами, как недействительной.

3. Перспективы оспаривания сделки в ходе судебных прений, доказательная база и аргументы вашей стороны.

Лично присутствовать в суде необязательно. Если защищать ваши интересы будет адвокат, вы избежите лишней нервотрепки и сэкономите ценнейший ресурс – время.

Если суд вынесет решение о признании договора незаконным, продолжить борьбу можно в вышестоящих инстанциях. Но о целесообразности этих действий следует посоветоваться с юристом. Иногда ситуации бывают настолько безнадежными, что не поможет никакой адвокат (как правило, это касается сделок, заключенных по глупости, от незнания законов, без юридического сопровождения). В таких случаях целесообразно бросить все силы на то, чтобы осуществить справедливую реституцию. Например, подать уже свой иск в отношении лица, получившего деньги в результате незаконной сделки и не желающего их возвращать, а затем, уже на постсудебном этапе, добиться взыскания этих средств.


Автор
Носков
Носков Игорь Юрьевич

Адвокат, кандидат юридических наук

11 лет судебной практики и 6 лет научно-преподавательской деятельности

Комплексное сопровождение сложных судебных споров

Узнать больше
Нет голосов

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

Читайте также