Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Заказчик расторг договор подряда до приемки работ. Что делать Подрядчику?

Время чтения: 3 минуты
Отправим материал вам на почту:

Статьей 717 ГК РФ предусмотрено право Заказчика на отказ от Договора подряда в одностороннем порядке.

При этом, как установлено статьей 717 ГК РФ – при одностороннем отказе Заказчика от Договора, он обязан уплатить Подрядчику сумму фактически выполненных работ.

Стороны нередко включают в Договор пункт, согласно которому Заказчик при одностороннем отказе будет обязан возместить Подрядчику убытки, причиненные прекращением Договора.

Данная сумма рассчитывается как разница между договорной ценой и частью цены, выплаченной за выполненную работу (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.04.2011 г. по делу № А45-15681/2010).

Но! Данное условие не будет аргументом в суде, если работы выполнены ненадлежащим образом. /Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.08.2017 N Ф03-2878/2017 по делу N А51-30117/2016/
Так, в ряде случаев у Заказчика могут возникнуть претензии к качеству выполненной работы. В этом случае у него имеется выбор:
  • Потребовать уменьшения стоимости работы;
  • Требовать устранения недостатков и предоставить на это разумный срок;
  • Требовать возмещения расходов, если заказчик будет устранять недостатки самостоятельно или с привлечением других подрядчиков.

Если же Подрядчик не устранит недостатки, то Заказчик вправе будет потребовать компенсацию. В таком случае суд назначит строительно-техническую экспертизу для проверки цены и соответствующего ей качества.

[links]
Также, статья 717 ГК РФ не определяет, как должен подтверждаться факт выполненных работ и обязательна ли приемка Заказчиком.

Исходя из судебной практики, можно применять следующие доказательства, подтверждающие объем выполненных работ до приемки:

  1. Доказательством фактически выполненных работ при одностороннем расторжении договора является двусторонний Акт приема-передачи (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.07.2009 г. № Ф04-3318/2009(8132-А75-10) по делу № А75-5715/2008);
  2. Экспертное заключение об объеме выполненных работ в совокупности с другими доказательствами может подтверждать выполнение подрядных работ, если Заказчик при одностороннем расторжении договора отказывается подписывать Акт приема-передачи (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.08.2014 г. по делу № А43-13691/2013).

Если Заказчик отказывается от оплаты фактически выполненных работ, то Подрядчику нужно обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.

Правда, такая схема будет эффективной только в том случае, если работы выполнены без существенных нарушений по качеству. В суде следует доказать факт передачи выполненных работ Заказчику и последний принял их без замечаний.

То есть вы ссылаетесь на то, что выполненные работы имеют потребительскую ценность для Заказчика и используются им.

[1]
К иску нужно приложить доказательство понесенных Вами затрат. При этом следует доказать, что понесенные расходы связаны с результатом работ.

В данном случае суд проверяет не только факт понесенных затрат, а еще и их обоснованность.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут