Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Заказчик не подписывает акт выполненных работ. Когда начислять налог на стоимость выполненных работ?

Время чтения: 3 минуты
Отправим материал вам на почту:

Подрядчик добросовестно выполнил все работы по договору, но Заказчик уклоняется или вовсе необоснованно отказывается от сдачи-приемки, и при этом не оплачивает работы. В данном случае мы рассматриваем именно необоснованный отказ Заказчика от приемки работ, когда сроки не нарушены, к качеству и объемам выполненных работ претензий тоже нет.

А Подрядчик уже потратил свои деньги на материалы и прочее. И еще нужно заплатить налог на стоимость выполненных работ. Особенно, если сумма существенная. Когда в таком случае начислять налог на стоимость выполненных работ, чтобы не стать еще должным бюджету?
[1]

Когда исчислять НДС?

Минфин подчеркивает, что в целях определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций днем выполнения работ следует признавать дату подписания Акта сдачи-приемки работ Заказчиком, свидетельствующего факт передачи результатов работ от Исполнителя Заказчику. / Письмо Минфина от 3 декабря 2015 г. N 03-03-06/70541, Письмо Минфина от 18 мая 2015 г. № 03-07-РЗ/28436, от 13 октября 2016 г. № 03-07-11/59833 /

То есть, документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является Акт сдачи-приемки работ. Следовательно, до тех пор, пока не подписан Акт, нельзя утверждать, что работы выполнены, а значит и не следует исчислять НДС.

Если Заказчик не подписывает Акт сдачи-приемки работ, то у Подрядчика возникнет обязанность исчислить НДС только на момент вступления в силу судебного акта о взыскании с Заказчика стоимости выполненных работ. / Письмо Минфина от 2 февраля 2015 г. N 03-07-10/3962 /

Таким образом, если Заказчик не подписывает акт, то Подрядчик не должен включать в налоговую базу по НДС стоимость выполненных, но не принятых Заказчиком работ.

[links]
Тем самым, установлено 2 момента исчисления НДС:
  • дата подписания Акта сдачи-приемки Заказчиком;
  • дата вступления в законную силу судебного акта.
Если же Подрядчик проиграл судебный процесс, либо вовсе не подавал иск в суд, то выполненные работы не попадают в налоговую базу ни по НДС, ни по налогу на прибыль. 

Подрядчику в такой ситуации во избежание неприятностей во время налоговой проверки придется восстановить вычеты по НДС, которые он успел заявить ранее.

Включать в налогооблагаемую прибыль стоимость выполненных, но не принятых заказчиком работ?

Проблема расчета налога на прибыль в части расходов состоит в следующем:

  • Если Подрядчик при расчете налога на прибыль использует кассовый метод, то доход он не показывает до тех пор, пока заказчик не оплатит выполненные для него работы. Стоимость не принятых Заказчиком работ включать в налогооблагаемую прибыль нельзя.
  • Если Подрядчик при расчете налога на прибыль использует метод начисления, то пока работы не приняты Заказчиком, включать их в налогооблагаемую прибыль не нужно. Так как для них датой получения дохода признается дата реализации товаров работ, независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.
[1]

Если удалось выиграть в суде. Что дальше?

Если Подрядчик выиграл процесс, то после вступления в силу решения суда он должен будет включить присужденные суммы в состав внереализационных доходов, но не доходов от реализации.   / п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина РФ от 31 декабря 2014 № 03-03-06/1/68990 / 

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

icon
Как выиграть строительный спор? Три секрета успеха.
Заполните форму и получите обзор
Нажимая кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных