Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Взыскание ущерба

Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:

Вступая в гражданские взаимоотношения с различными лицами – как физическими, так и юридическими, гражданин или организация рассчитывает с выгодой решить свои задачи, но вместо этого порой получает материальный ущерб. Ситуация крайне неприятная и нередко сопровождается моральными страданиями. Как юридически грамотно потребовать возмещения ущерба, чтобы получить деньги – и, желательно, без длительной судебной волокиты?

Далеко не всегда виновник горит желанием честно компенсировать ущерб, который был им причинен. Возникают проблемы и с определением суммы, подлежащей выплате. Чтобы не допустить ошибок при взыскании ущерба и защитить свои права обратитесь к опытному юристу.

Юридическая основа взыскания денег за нанесённый ущерб

С точки зрения законодательства ущерб рассматривается как разновидность убытков, которую пострадавшее лицо вправе потребовать у виновника. Гражданский кодекс РФ даёт определение этому понятию в п. 2 ст. 15. В понятие ущерба включаются:

1) Прямая утрата, повреждение или уменьшение имущества (под повреждением имеется в виду возникновение дефектов, которые привели к уменьшению стоимости материальных объектов).

2) Расходы, которые вынужден понести пострадавший для восстановления нарушенного права, то есть возвращения к исходной ситуации. Это означает, что виновник обязан компенсировать не только стоимость имущества, которое он утратил или повредил, но и возникшие в связи с этим дополнительные расходы истца (например, оплату банковских комиссий за денежные переводы, экспертиз в судах, транспортных услуг и пр.).

Важный момент: законодатель, упоминая о возмещении расходов, понесённых пострадавшей стороной, учитывает не только уже произведённые на момент предоставления искового заявления в суд, но и будущие.

Как нанесение вреда имуществу (утрата, повреждение, снижение его стоимости), так и понесённые в связи с этим расходы на восстановление status quo (возврата к исходному состоянию) называются законодателем реальным ущербом. Понятие «реальности» введено для разграничения с понятием упущенной выгоды – ещё одной разновидности убытков. При этом следует подчеркнуть, что расходы, понесённые пострадавшей стороной для восстановления нарушенного права, относятся именно к категории реального ущерба.

Как добиться взыскания причиненного ущерба

Добиваясь возмещения имущественного вреда, не стоит сразу усаживаться за написание искового заявления. Во многих случаях при участии адвоката этот вопрос удаётся решить в досудебном порядке. Грамотно составленная и правильно направленная противоположной стороне претензия продемонстрирует серьезность ваших намерений и заставит потенциального ответчика всерьез задуматься над тем, стоит ли ввязываться в судебные разбирательства. А переговоры с участием адвоката усилят воздействие.

[1]
Более того, есть ситуации, когда законом прямо указывается на необходимость предпринять попытку решить проблему в претензионном порядке: без этого этапа иск просто не будет принят. Необходимость предварительного направления претензии также зачастую прописывается в договорах.

В досудебной стадии бывает целесообразно попытаться достичь компромиссного решения. Понятно желание получить от виновника как можно большую компенсацию, но в ряде случаев выгоднее уступить в отдельных моментах, но избежать изматывающего судебного процесса.

Адвокат, специализирующийся на экономических тяжбах, поможет вам отстоять свои права в досудебном, а при необходимости – и в судебном порядке. И первый вариант – намного предпочтительней, поскольку экономит и время, и средства.

Если же противоположная сторона упорствует, а также если на досудебной стадии не удаётся прийти к компромиссному решению относительно размера причиненного ущерба, следующим этапом станет судебный процесс.

Как доказать суду нанесение реального ущерба

Готовя иск о возмещении полученного вами имущественного ущерба, необходимо подготовить для суда весомые доказательства, а именно:

  • доказать сам факт нанесения ущерба;

  • установить его размер в денежном выражении (для определения суммы, которая будет затребована к возмещению);

  • доказать, что нанесение ущерба было связано с противоправными действиями или бездействием виновника, его причинившего;

  • продемонстрировать суду причинно-следственные связи между возникновением причиненных убытков и действиями или бездействиями противоположной стороны.

Таким образом, готовя в суд исковое заявление о взыскании финансовой компенсации, необходимо обратить внимание на два ключевых момента: во-первых, точный расчет причиненного имущественного вреда, а во-вторых – доказательства того, чтоб в его возникновении виноват именно ответчик.

При составлении иска также очень важно правильно определить подсудность дела. Для возмещения имущественного вреда к авторитету Фемиды обращаются и физические, и юридические лица. В зависимости от размера исковых требований и характера дела, его рассмотрением занимается мировой или арбитражный суд. Вопрос о подсудности в каждом конкретном случае порой ставит истцов в затруднение. Чтобы не допустить в этом вопросе ошибки, чреватой отклонением иска, составление заявления лучше поручить квалифицированному юристу.

Также следует учитывать юридическую специфику при взыскании компенсаций при договорных отношениях, трудовых конфликтах, а также в результате административных и уголовных преступлений. Зачастую при ведении судебного процесса требуется не только применение Гражданского кодекса, но и знания в других правовых областях. Например, взыскивая причиненный работодателю ущерб, следует также руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ.

Как рассчитать исковую сумму, чтобы себя не обидеть

Следует заметить, что объем компенсации за нанесенный имущественный вред – один из главных камней преткновения в судебных тяжбах данной тематики. Все расчеты должны опираться на документальные доказательства, иначе суд может существенно снизить размер исковых требований, а то и вовсе отказать в возмещении убытков. Будьте готовы к тому, что ответчик приложит максимальные усилия для занижения размера компенсации (а чего ещё ожидать от лица, которое отказалось прийти к соглашению в досудебном порядке?).

Не исключено, что в суд придется предоставить данные экспертизы, подтверждающей факт повреждения имущества и уменьшения его стоимости. Доказать полное уничтожение товара, как правило, гораздо проще, чем установить размер вреда, причиненного в результате появления дефектов. Экспертиза также потребуется при оценке повреждений, нанесенных во время использования имущества – например, арендного.

А ещё при денежной оценке материального вреда нередко приходится доказывать рыночную стоимость потерянных или поврежденных товаров. При этом целесообразно включить в исковые требования расчёт инфляции, причём не только на момент предъявления иска, но и на дату вынесения решения судом.

Непросто доказать и объём расходов, понесенных истцом для восстановления нарушенного права, особенно предстоящих в будущем. Ответчик, скорее всего, постарается оспорить необходимость всех понесённых расходов, а в отношении будущих расходов будет доказывать, что «можно всё сделать и подешевле». Ваша аргументация перед судом должна быть безупречной.

Расчет и аргументация исковых требований – очень непростая задача, а судебное противостояние с лицом, оспаривающим объём денежной компенсации – нервный и изматывающий процесс. Чтобы успешно защитить свои права и добиться максимальных выплат со стороны ответчика, воспользуйтесь поддержкой адвоката по экономическим делам и обладающего не только юридическими, но и бухгалтерскими компетенциями.

С помощью адвоката вы сможете возместить и прямые, и косвенные убытки, понесенные в результате действия или бездействия ответчика. Не забывайте, что при возмещении причиненных убытков можно (и нужно) потребовать компенсации не только реального имущественного вреда, но и возникших неустоек. Законодательство вручает истцам и их юристам действенный инструмент штрафных санкций – главное, знать, как им воспользоваться.

[1]
Кроме того, в ряде случаев истец может заявить, что ему нанесен не только материальный, но и моральный вред. Однако исковые требования о возмещении морального вреда имеют ряд нюансов, не позволяющих применять этот инструмент в каждом иске об убытках. Можно ли включить в цену иска не только имущественные требования, но и неимущественные, а также как в этом случае будет решаться вопрос с подсудностью, – установит юрист, защищающий ваши права.

Юридическая помощь может потребоваться и после завершения судебного процесса. Ведь очень часто случается так, что добиться от суда признания исковых требований – всего лишь полдела. Судьи выносят решение, но не занимаются «выбиванием» денег из ответчика. А он может и саботировать выполнение судебного решения. В этом случае наступает постсудебная стадия решения проблемы и к взысканию привлекаются судебные приставы. Чтобы эта процедура прошла быстро и без проволочек, её лучше проводить под контролем юриста.


Автор
Носков
Носков Игорь Юрьевич

Адвокат, кандидат юридических наук

11 лет судебной практики и 6 лет научно-преподавательской деятельности

Комплексное сопровождение сложных судебных споров

Узнать больше
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

Читайте также