Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Возврат обеспечительного платежа

Время чтения: 3 минуты
Отправим материал вам на почту:

Человеку сложно расставаться с деньгами, которые ему дали, пускай и на время: такова уж психология хомо сапиенса. Очень часто такие душевные терзания настигают граждан, получивших обеспечительный платеж в рамках того или иного договора.

Обеспечительный платеж представляет собой гарантийный взнос, подлежащий возвращению в тех случаях, когда не наступили условия для его зачета, указанные в договоре (этот платёж также называют гарантийным или страховым). Наиболее часто он используется в договорах аренды, хотя может присутствовать также и в других сделках по оказанию услуг или поставке товаров.

Например, если арендатор ничего не поломал и не испортил, если он добросовестно вносил оплату за пользование помещением, то арендодатель обязан отдать гарантийный платеж. Но многим так не хочется это делать! Проблема усугубляется тем, что закон разрешает распоряжаться обеспечительной суммой по личному усмотрению. И порой возвращать-то нечего… Возникает ощущение, что «взял чужие деньги и на время, а отдаю свои и навсегда».

Чтобы избежать этой неприятной процедуры, недобросовестные контрагенты используют множество уловок. Следует внимательно изучать подписываемый договор, юридически грамотно предъявлять свои требования и не забывать, что опытный адвокат многократно повышает шансы вернуть ваши деньги в самых сложных ситуациях.

Надо ли прописывать в договоре срок возврата гарантийного взноса?

Гражданский кодекс не требует обязательного указания в контракте срока возврата обеспечительного платежа. Даже если такой пункт не будет внесен в договор, гарантийный депозит все равно придется вернуть (если, конечно, не наступят обстоятельства, при которых обеспечительный платеж будет засчитан в счет оплаты за предоставленные услуги или товары). Тем не менее, сроки возврата могут быть установлены по соглашению сторон. При этом стороны обязаны придерживаться правил, прописанных в статьях 190-194 Гражданского кодекса Российской Федерации.

[1]
Согласно действующему законодательству, сроки возвращения обеспечительной суммы могут быть определены тремя способами:
  1. Стороны, заключающие договор, могут указать конкретную календарную дату.

  2. Разрешается установить период времени, по истечении которого обеспечительный платеж подлежит обратному перечислению.

  3. Допустимо вместо календарной даты указать определенное событие, которое неизбежно должно наступить.

Следует оговориться, что третий вариант чреват довольно «скользкий», поскольку неизбежность наступления события может быть оспорена, и, следовательно, срок возвращения обеспечительной суммы может быть признан необоснованным.

Чтобы избежать разногласий, чреватых судебными разбирательствами, лучше указывать календарную дату, в которую следует возвратить обеспечительный платеж.

Кстати, при выборе второго варианта, то есть некоего периода времени, после которого надлежит возвратить гарантийный платёж, отсчитывать его наступление также следует от конкретной календарной даты.

Кроме того, при аренде можно указать в договоре, что страховой платёж может быть зачтен в счет оплаты за последний месяц пользования помещением. Но стоит заметить, что данный пункт многие арендодатели считают невыгодным и отказываются вносить в договор аренды.

Помните: грамотное заключение договора избавляет от многих неприятностей. А чтобы точно быть уверенным, что при подписании договора аренды или иного контракта не было допущено досадных ошибок, чреватых хождением по судебным инстанциям, поручите сопровождение сделки опытному юристу.

Как получить обеспечительный платёж по закону

А что же делать, если вы по каким-то причинам не указали срок, в течение которого противоположная сторона, получившая страховой платёж, обязана его вам возвратить? По умолчанию денежная сумма, поступившая участнику сделки в качестве обеспечения, подлежит возвращению, согласно ст. 314 Гражданского кодекса РФ, в течение семи дней с момента предъявления заинтересованной стороной соответствующего требования.

[1]

Такое требование должно быть заявлено официально. Если вы устно потребуете вернуть обеспечительный платёж, недобросовестный контрагент вполне может вас проигнорировать. Чтобы наступил срок отсчета, который станет аргументом для суда, оформите свои требования письменно и вручите под роспись либо направьте заказным письмом.

Если договор расторгается вами досрочно: нюансы возращения обеспечения

Возникают ситуации, когда действие договора по тем или иным причинам прекращается досрочно. Можно ли в этом случае вернуть досрочный платеж? Существуют ситуации, при которых данное действие юридически обосновано:

  • в случае расторжения контракта по обоюдному согласию сторон;

  • если вы разрываете договор по вине другой стороны;

  • при заблаговременном предупреждении контрагента о прекращении договорных отношений (если таковая возможность предусмотрена договором).

Будьте готовы к тому, что противоположная сторона, не желающая добровольно расставаться с обеспечительным платежом, негативно отнесется к попытке расторгнуть договорные отношения и придется доказывать свое право получить страховой платеж в суде. Особенно сложно доказывать вину контрагента. Иски по сделкам с обеспечительными платежами нередко доходят до Верховного Суда. Поэтому, выходя на тропу судебной войны, обязательно позаботьтесь о выборе высококвалифицированного юриста, который будет представлять ваши интересы.



Автор
Носков
Носков Игорь Юрьевич

Адвокат, кандидат юридических наук

11 лет судебной практики и 6 лет научно-преподавательской деятельности

Комплексное сопровождение сложных судебных споров

Узнать больше
Нет голосов

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

Читайте также