Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Возбуждение дела в арбитражном суде

Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:

Являясь частью федеральной судебной системы, арбитражные суды выступают в качестве первого (а если не будет подано апелляции, то и единственного) звена в реализации права на беспристрастное рассмотрение экономического спора между заинтересованными лицами. Для реализации этого права необходимо возбудить дело по факту нарушения интересов в возникшем экономическом конфликте. Заинтересованными сторонами в арбитражных процессах выступают юридические лица, индивидуальные предприниматели, а в ряде случаев – прокуратура, государственные и муниципальные органы, а также физические лица.

В том случае, если арбитражным судом первой инстанции вынесено решение, которое не устраивает одну из сторон, существует возможность дальнейшего ведения дела в рамках апелляции, кассации и надзора. Высшим звеном в этой цепи является Президиум Верховного суда РФ.

[1]

Порядок возбуждения дел в арбитраже

Для возбуждения дела в арбитражном суде необходим триггер – обращение в виде иска, заявления, жалобы или представления.

В качестве обращения в арбитражный суд могут выступать:

  • Исковое заявление. Это, пожалуй, наиболее частая форма обращения в суд. Иск в арбитражный суд подаётся по делам, которые вытекают из гражданских правоотношений и носят экономический характер.
  • Заявление. Эта форма, инициирующая судебный процесс, используется в тех случаях, когда дело строится на основе публичных правоотношений, в частности – административных. Также эта форма применяется в делах о банкротстве и ещё в ряде случаев, которые оговариваются в Арбитражно-процессуальном кодексе РФ.
  • Жалоба. Эта форма установлена для обращения в апелляционные и кассационные суды, куда направляются дела для пересмотра по инициативе одной из сторон или, если затронуты публичные интересы, – по инициативе прокуратуры.
  • Представление – особая форма обращения, применяемая прокуратурой для инициации пересмотра судебных актов в надзорной инстанции.

В большинстве случаев дела в арбитражном органе возбуждаются при подаче искового заявления. Иск вместе с пакетом документов направляется в канцелярию арбитражного суда. Там происходит техническая обработка заявления: ему присваивается регистрационный номер, все поданные документы регистрируются. Регистрационный номер дела (аналогичный номеру искового заявления) в последующем используется и при рассмотрении спора (если таковое будет) в судах высших инстанций. Он включает:

  • индекс, присвоенный арбитражному суду;
  • порядковый номер заявления;
  • год, когда получен иск;
  • индекс судебного состава (этот пункт опционален).

После регистрации иска канцелярия передаёт его лицу, ответственному за делопроизводство в судебной коллегии, которая будет рассматривать дело. Согласно установленному законом порядку, передача искового заявления должна быть произведена или в тот же день, или не позднее следующего. Получатель ставит роспись с указанием даты передачи заявления.

Будет ли арбитражным судом данный иск принят к производству или нет, решает получивший его судья. На это отводится пять рабочих дней, отчитываемых с того момента, как исковое заявление оказалось в арбитражном суде.

[1]
Изучив исковое заявление судья выносит одно из трёх решений:
  1. Возбудить производство.
  2. Оставить иск без движения.
  3. Возвратить его заявителю.

Следует отметить, что принять решение в отказе принять исковое заявление арбитражный суд, согласно АПК РФ, не имеет права.

Если иск подан с соблюдением всех процессуальных требований, принимается решение о возбуждении судебного производства по делу. Это решение закрепляется определением, в соответствии с которым и начинается производство по экономическому спору. Определение арбитражного суда должно включать:

  • указание на подготовку данного дела к разбирательству в арбитраже;
  • требования к сторонам, которые участвуют в арбитражном процессе, совершить те или иные действия;
  • сроки, в течение которых эти действия должны быть совершены.

Каждая из сторон, а также иные заинтересованные в тяжбе лица, уведомляются о принятии иска к производству – им направляются копии определения. Арбитражный суд, согласно установленному в АПК РФ порядку, обязан направить копии определения лицам, принимающим участие в деле, или в тот же день, когда оно вынесено, или максимум – на следующий.

В каких случаях иск возвращается или остаётся без движения

Не исключено, что судья, рассмотрев ваше исковое заявление, примет решение оставить его без движения. Это означает, что при составлении иска нарушены требования Арбитражно-процессуального кодекса РФ, а именно – статей 125 и 126.

Если иск оставлен без движения, ещё не всё потеряно: вы не лишаетесь права на его предъявление, нужно всего лишь подать его правильно. Вам будет дано время, чтобы устранить допущенные нарушения. Срок для их устранения указывается в определении арбитражного суда. Проще всего решить проблему, обратившись к профессионалу – арбитражному адвокату. Кстати, если обратиться к юристу сразу, риск возникновения нарушений в исковом заявлении будет минимален, а значит – ваше дело будет возбуждено без проволочек.

Ещё один вариант реакции судьи на исковое заявление – возвращение его заявителю. Это означает, что арбитражный суд не имеет права возбудить по данному иску дело вследствие препятствий, которые не могут быть устранены заявителем. Проще говоря, переписать иск невозможно: например, из-за неправильно определённой подведомственности спора. Чтобы не случилось подобного казуса, составление исковых заявлений рекомендуется поручать профессиональным юристам.

Возбуждение дела в арбитражном суде

Составление искового заявления

Грамотное составление искового заявления – залог быстрого начала судопроизводства по экономическому делу. При составлении иска необходимо:

  1. Указать предписываемые процессуальными нормами реквизиты:

    а) обязательные (наименование судебного органа; информация о сторонах конфликта; обстоятельства, из которых вырастают исковые требования; соответствующие ссылки на правовые нормы);

    б) условно-обязательные, то есть предписываемые для отдельных категорий исков (информация о соблюдения претензионного порядка; цена иска; соответствующие расчёты и т. д.).

  2. Приложить документы:

    а) обязательные (копии документов из органов государственной регистрации определяющие статус истца; подтверждение уплаты государственной пошлины; подтверждения отправки другим участникам тяжбы копий приложенных к иску и отсутствующих у них бумаг; а также документы, подтверждающие фактические основания исковых требований).

    б) условно-обязательные, то есть необходимые в ряде случаев (доверенность, выписанная на представителя; подтверждения направления претензии; проект договора и т. д.).

  3. Чётко, внятно, опираясь на логику, описать обстоятельства иска, изложить доказательную базу со ссылками на законодательные нормы и прилагаемые документы и выдвинуть исковые требования. Если у иска есть цена – обосновать расчёты.

Поскольку правом на подачу искового заявления обладает не только сам истец, но и его представитель, целесообразно выбрать его из числа профессиональных юристов, желательно – с опытом работы в арбитраже. Это застрахует вас от ошибок и сэкономит время – самый важный актив и для человека, и для бизнеса.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут