Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Уведомление Заказчика о приостановлении работ по договору подряда. Почему это важно?

Время чтения: 3 минуты
Отправим материал вам на почту:

В соответствии с п. 1 ст. 719 ГК РФ Подрядчик вправе приостановить работу в случаях, если:

  • Заказчик нарушил свои обязанности по договору подряда (например, непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком);
  • имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, Заказчик не исполнит свои обязанности в установленный срок (ст. 328 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором подряда, при наличии указанных выше обстоятельств Подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 719 ГК РФ).

В силу ст. 716 ГК РФ Подрядчик также обязан приостановить работы в случаях, если:

  1. Подрядчик обнаружил, что предоставленные Заказчиком материалы, оборудование, вещь и техническая документация непригодны или недоброкачественны;
  2. Заказчик дал указания о способе исполнения работ, но Подрядчиком было обнаружено, что они повлекут неблагоприятные для Заказчика последствия;
  3. Подрядчиком были обнаружены обстоятельства, которые могут грозить годности или прочности результатов выполняемых работ;
  4. Подрядчиком были обнаружены обстоятельства, которые не позволяют завершить работы в срок;
  5. Подрядчиком были обнаружены обстоятельства, которые могут привести к гибели или порче объекта строительства

Обнаружив вышеуказанные обстоятельства, Подрядчик должен приостановить работы и направить об этом уведомление Заказчику.

Бывают ситуации, когда уведомлению о приостановке работ предшествует уведомление о намерении приостановить работы. Например, когда Подрядчик обнаружил, что возникла необходимость в проведении дополнительных работ.

[1]

Если договором подряда не предусмотрена определенная форма уведомления Заказчика о приостановке работ, то уведомление составляется в произвольной форме.

В уведомлении следует указать:

  • на чье имя составлено (обычно на руководителя организации – генерального директора);
  • решение Подрядчика о приостановке работ и причины приостановки;
  • просьба о разъяснении Заказчиком последующих действий.

Мною рекомендуется направлять данное уведомление в адрес Заказчика заказным письмом с описью вложения, даже если Вы направили уже уведомление по электронной почте.

[links]

Лучше будет, если Вы направите уведомление и через электронную почту и на фактический адрес Заказчика, так как юридический адрес может не совпадать с фактическим. Иначе в судебном заседании Заказчик будет ссылаться на то, что уведомления он не получал. 

ГК РФ не устанавливает прямой обязанности Подрядчика уведомлять Заказчика о приостановлении работ.

Однако, как следует из ст. 719 ГК РФ, если Подрядчик не уведомит и не приостановит работы при обнаружении вышеуказанных обстоятельств, то потом он не может ссылаться на эти обстоятельства. 

Цитируем п. 2 ст. 719 ГК РФ:

"Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства".

Например, Подрядчик обнаружил, что Заказчик не предоставил какие-либо материалы и закупил их за свой счет и продолжил работы. Данные материалы Заказчик отказывается оплачивать. Подрядчик требует их оплаты, но работы не приостановлены, и Заказчик об этом не уведомлен. 

Решение, скорее всего, будет не в пользу Подрядчика, поэтому не стоит пренебрегать Уведомлением Заказчика о приостановлении работ.

[1]

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут