Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Условия договора поставки, которые позволят Вам снизить свои риски

Время чтения: 6 минут
Отправим материал вам на почту:

Множество споров по договору поставки возникают из-за, казалось бы, незначительных недостатков. А все из-за размытых и обобщенных формулировок в договоре. Или стороны чего-то не предусмотрели. 

Наиболее часто встречающиеся ситуации – стороны включили в договор лишь минимальные условия, которые требуются по закону и формулировка этих условий типовая, то есть сторонами не предусмотрены особенности, которые касаются конкретно их договора. 

Как всегда, предлагаю договориться «на берегу» и предотвратить невыгодные для сторон последствия, а поэтому рассмотрим ситуации, которые наиболее часто встречаются на практике.

Валютная оговорка

Согласно пункту 1 статьи 317 ГК РФ оплата по договору производится в рублях. Однако стороны могут предусмотреть условие, согласно которому денежные обязательства могут быть выражены в иностранной валюте – это и есть «валютная оговорка» (п. 2 ст. 317 ГК РФ). То есть, цена договора указывается в иностранной валюте, а расчеты и платежи осуществляются в рублях. 

Возможные риски:

  • постоянный пересчет курсовой разницы платежей, особенно, если курс валюты нестабилен. Таким образом резкие колебания курса валюты могут принести значительные убытки как для Покупателя, так и для Поставщика;
  • не указан момент, в который засчитывается платеж по договору. Так, в одном деле Поставщик обратился в суд с требованием о взыскании курсовой разницы. Но в договоре не было указано конкретной даты зачета платежа. И суд встал на сторону покупателя, указав, что зачет производится на день фактической оплаты. (Постановление АС Поволжского округа от 26.06.2014 г. по делу № А55-17440/2013 и Постановление 13 ААС от 03.12.2012 г. по делу № А56-23058/2012)

Как избежать?

  1. В договоре обязательно указывайте дату, на которую валюта пересчитывается в рубли. Либо на день оплаты договора, либо в момент фактического платежа. К примеру: «Цена товаров устанавливается в евро. Все расчеты за поставленный товар осуществляются в рублях РФ. Оплата товара осуществляется покупателем, исходя из установленного курса ЦБ РФ на дату фактического платежа»;
  2. Если курс валюты постоянно «скачет» лучше указать, так называемый, «валютный коридор». Например: «Стоимость товара оплачивается в рублях по курсу ЦБ РФ на дату фактического платежа, но не более 60 рублей (если на день платежа курс, установленный ЦБ РФ, за один доллар США будет превышать 60 рублей) и не менее 58 рублей (если на день платежа курс, установленный ЦБ РФ, за один доллар США будет ниже 58 рублей).

Поставка товара партиями. Риски Покупателя

В соответствии с пунктом 1 статьи 508 ГК РФ, если сторонами предусмотрена поставка товаров отдельными партиями, а сроки не определены, то товары поставляются равномерными партиями помесячно.

То есть, даже если в договоре прямо не предусмотрена поставка партиями, но фактически поставка происходит поэтапно, то к Поставщику вопросов нет – он исполнил свои обязательства.

[1]

А вот у Покупателя с исполнением могут быть проблемы. В данном случае, если условие о поставке партиями прямо не предусмотрено договором, то могут возникнуть споры конкретно с исполнением обязательства покупателем.  

Риски:

Так, Покупатель ориентируется на стандартный срок оплаты по договору поставки – 30 календарных дней после даты поставки и оплачивает соответственно после того, как получит весь объем товаров.

Поставщик подает в суд с требованием взыскать неустойку за просрочку – решение в его пользу, так как в договоре не было условия об оплате после получения всего объема товаров. Таким образом, Покупатель должен был оплачивать каждую партию после ее получения в течение 30 дней (Постановление АС Московского округа от 10.07.2017 г. по делу № А40-90466/2016).

Что делать?

  1. В договоре лучше сразу указать, что поставка товаров осуществляется партиями – так Вы определите взаимные обязательства с Поставщиком;
  2. Указывайте дату, когда Покупатель должен произвести оплату по договору поставки – со дня поставки всего объема товаров или каждой партии товара;
  3. Также, в договоре следует определить, в какой момент обязательство по оплате считается исполненным – с момента списания или поступления денег на расчетный счет.

Указывайте все расходы, которые входят в цену товара

В данном случае речь пойдет о некотором ухищрении поставщика. А именно – часто на практике Поставщики «злоупотребляют» положениями статьи 510 ГК РФ. 

Пунктом 1 данной статьи определено:

"Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота".

То есть, статья 510 ГК РФ прямо говорит, если в договоре с условием о доставке товара не определено, что стоимость транспортных услуг по доставке включена в согласованную цену товара, а также не указаны условия доставки, Поставщик имеет право потребовать с Покупателя дополнительно оплатить эти услуги.

Например, Вы договорились обо всех условиях – цена, качество, тара, упаковка и т.д. Но вот о доставке даже и не подумали. Потому что сложился стереотип – что цена поставки включает в себя все расходы, соответственно и расходы на доставку.

[links]
Но это не так. И зачастую Покупатели переплачивают огромные деньги отдельно за доставку товара (Постановление АС Северо-Западного округа от 03.04.2014 г. по делу № А13-5007/2013).

Так, Покупатель обязан возместить затраты поставщика на доставку на основании счета-фактуры. При судебном разбирательстве в данном случае аргументы поставщика окажутся убедительнее. 

Какие условия следует включать в договор?

  1. Помимо стандартных условий, и при согласовании цены в договоре следует указать, оплачивается отдельно или входят в обозначенную цену товара стоимость доставки товара покупателю, погрузочно-разгрузочные работы и иные транспортные расходы поставщика;
  2. Есть также вариант согласовать распределение расходов на доставку. Например, если доставка осуществляется сторонней транспортной компанией, им может быть не известна точная стоимость услуг, либо же покупатель может не знать, возникнет ли у него потребность в услугах поставщика по погрузке/выгрузке.
  3. Как вариант – указать, что расходы на доставку товара транспортной компанией стороны делят между собой в определенной пропорции.
Чем поможет?

Не переплатить Поставщику за иногда необоснованные транспортные расходы, а также поможет избежать доначисления налогов и штрафных санкций.

Запретите Поставщику менять цену на заявки, которые он уже согласовал

Согласно пункту 2 статьи 424 ГК РФ стороны могут включить условие, согласно которому одна из сторон вправе изменять цену договора.

Включение такого условия обычно дает право Поставщику изменять цену договора. И если для Поставщика это бывает экономически обоснованно, то для Покупателя иногда может нести серьезные убытки.

[1]

К примеру – стороны согласовали в договоре поставки, что Поставщик имеет право в одностороннем порядке изменить цену, при условии уведомления Покупателя за пять дней до начала поставки по новой цене. Покупатель направил поставщику заявку и внес предоплату, а Поставщик уведомил об изменении цены и соответственно выставил счет по ней. Покупатель настаивал на поставке по старой цене, так как заявку отправил до уведомления (Постановление АС Московского округа от 02.05.2017 по делу А41-21725/2016).

Суд же решил, что Покупатель должен был отказаться от условий договора, если не согласен с ценой, а Поставщик должен вернуть предоплату. Так, в данном случае, стороны не согласовали, что цена не изменяется после получения или согласования заявки. Правильная формулировка и согласование этого условия поможет исключить споры.

Так, чтобы минимизировать свои убытки предлагаю установить в условии:

  1. Что изменение цены на заявки покупателя, согласованные поставщиком, не допускается;
  2. В какой период поставщик обязан уведомить покупателя об изменениях цены;
  3. В какой момент заявка считается согласованной – при подписании заявки обеими сторонами, либо при выставлении поставщиком счета.

А также, можно прописать условие, ограничивающее реализацию поставщиком права на одностороннее изменение цены:

  • следует обозначить количество возможных изменений цены за определенный период (например, не чаще чем один - два раза в год);
  • ограничить до какого предела цена может быть изменена (к примеру, не выше 50 000 рублей).
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут