Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Субсидиарная ответственность

Многие участники бизнес-процессов убеждены, что, создавая юридическое лицо, они как учредители полностью защищены от ответственности за его долги. На самом деле это не так, поскольку в законодательстве существует понятие субсидиарной ответственности. Этот принцип дополнительной финансовой ответственности защищает кредиторов и позволяет привлечь к выплате долгов юридического лица – индивидуально или солидарно – и тех физических лиц, в отношении которых удалось найти соответствующие юридические основания.

Поэтому учредители обанкротившегося предприятия вряд ли могут чувствовать себя в полной безопасности, если кредиторы привлекают опытных арбитражных адвокатов. Помимо учредителей должника, в зону риска попадают и другие лица, оказавшие непосредственное влияние на управление предприятием, в результате которого образовались долги. В первую очередь это топ-менеджмент компании-должника: ни директор, ни главный бухгалтер при банкротстве не могут спать спокойно, поскольку именно на них может обрушиться удар вспомогательной финансовой ответственности.

В ряде случаев в качестве субсидиарных ответчиков по долгам предприятия выступают и юридические лица, выступавшие в качестве контролирующего органа должника либо являющиеся его собственниками.

Несомненно, законодатель прав, вводя данную меру ответственности для защиты кредиторов, поскольку совсем не редкость ситуации, когда к банкротству компании приводят намеренные действия руководителей. Но в то же время нередко случается, что кредиторы наседают на добросовестных руководителей, требуя от арбитражных судов привлечь к ответственности людей, честно вытягивавших компанию из водоворота, но не справившихся с кризисом.

Естественно, требования привлечения к подобного рода ответственности возникают не при каждом банкротстве, поскольку данная мера по своей сути является вспомогательной, резервной. Она используется в тех случаях, когда денежных средств и имущества компании-должника недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, и при этом имеются чёткие юридические основания для возложения ответственности на субсидиарных должников.

Субсидиарная ответственность как правовое понятие

В переводе с латыни слово subsidiarus означает «резервный, вспомогательный». Этот термин вполне отражает суть финансовой ответственности, которая возлагается на руководящее лицо за непогашенные долги предприятия. Ответственность за долги предприятия, возлагаемая на одно или несколько лиц субсидиарно, регулируется рядом статей Гражданского кодекса РФ, и прежде всего – ст. 399. Она налагается как согласно договору, так и согласно закону (то есть в ряде случаев даже отсутствие в договоре соответствующего пункта о вспомогательной финансовой ответственности не избавляет от её несения).

Кроме того, применение данной меры регулируется Федеральным Законом №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Кто может попасть под субсидиарную ответственность?

Вспомогательная финансовая ответственность может быть наложена на любое лицо, принимавшее непосредственное участие в руководстве компании-должником или оказывавшее существенное влияние на вынесение решений её руководством. В частности, рискуют быть привлечёнными к выплате долгов предприятия:

  • представители его руководства, и в первую очередь – Генеральный директор и Главный бухгалтер;
  • члены органов управления;
  • учредители компании;
  • собственник имущества должника, если таковым выступает унитарное предприятие;
  • контролирующие органы;
  • и даже председатель и члены ликвидационной комиссии, если их действия по проведению процедуры банкротства будут сочтены наносящими вред кредиторам.

Уточним, что к контролирующим органам относятся физические и юридические лица, имевшие право на выдачу предприятию-банкроту указания, обязательные для исполнения (в течение двух лет до подачи в арбитражный суд заявления о начале банкротного дела). К таковым относятся:

  • владельцы уставного капитала в размере 50% и более;
  • лицо, обладающее правом распоряжаться акциями предприятия в объёме от 50%;
  • лица, получившие право совершать сделки от лица организации;
  • члены ликвидационной комиссии.

Привлечение к ответственности по долгам предприятия в качестве субсидиарного должника – это удар и только по имуществу, и по репутации человека, стоявшего у руля компании. Нередко субсидиарный ответчик сам оказывается разорён из-за многомиллионных долгов предприятия, хотя мог и вовсе не иметь юридического отношения к его доходам во время процветания. Серьёзные потрясения ожидают семью субсидиарного должника, поскольку взыскание в отношении совместного чревато спорными ситуациями. Всё это означает, что без опытного арбитражного адвоката в защите своих интересов не обойтись.

Нюансы солидарной ответственности субсидиарных ответчиков

Субсидиарная ответственность может налагаться сразу на несколько лиц, в том числе из разных категорий лиц, тем или иным образом оказывавших влияние на управление предприятием-должником и осуществлением им сделок. В данном случае по непогашенным обязательствам банкрота они отвечают солидарно. На этой почве могут возникнуть серьёзные судебные споры: ведь очевидно, что каждому потенциальному субсидиарному ответчику хочется избежать участия в выплате задолженности предприятия, возложив их на других виновников банкротства, или, по крайней мере, не отвечать за долги одному. Какие лица будут отнесены к субсидиарным ответчиком – это решает суд, и, заметив, в итоговом решении очень велика роль работы арбитражных адвокатов.

Бывают случаи, когда все обязательства перед кредитором по той или иной причине исполняет один солидарный субсидиарный должник. Согласно п. 2 ст. 325 Гражданского кодекса РФ, он имеет право потребовать от остальных солидарных ответчиков пропорциональной выплаты ему денежных средств, внесённых за остальных должников.

Когда наступает дополнительная финансовая ответственность Естественно, сама по себе процедура банкротства не означает, автоматически наступает и дополнительная финансовая ответственность руководящих лиц. Для начала необходимо, чтобы вступило в силу решение арбитражного суда о начале банкротства компании, проведён расчёт требований кредиторов, сформирована конкурсная масса и выявлена нехватка средств и имущества предприятия для полного погашения задолженности.

Кроме того, кредиторам потребуется доказать арбитражному суду целый ряд моментов, при которых потенциального субсидиарного ответчика можно сделать таковым в реальности. В частности, таковыми условиями являются:

  • доказательства, что действиями руководящего лица действительно был причинён конкретный ущерб компании;
  • установление причинно-следственных связей между действиями данного лица и нанесённым ущербом;
  • умышленность действий, которые привели к неблагоприятным для предприятия финансовым последствиям и непосредственно к банкротству;
  • вина руководителя, по отношению к которому кредиторами выдвигаются требования по субсидиарному погашению задолженности предприятия.

Таким образом, субсидиарным ответчиком становится лицо, которое злонамеренно, умышленно использовало своё руководящее положение во вред предприятию и его кредиторам.

На практике наибольшие риски возникают у руководителей, затянувших с началом процедуры банкротства и имеющие недочёты в бухгалтерских документах. В этом случае риск попасть под субсидиарную выплату долгов существенно возрастают. Лучшая профилактика рисков – заблаговременное обращение к юристу ещё до того, как будет начата процедура банкротства.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут