Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из финансовых и имущественных активов предприятия-банкрота. Зачастую удаётся провести процедуру оздоровления бизнеса, и компания, расплатившись по всем своим обязательствам, начинает свою вторую жизнь. Но гораздо чаще происходит иная ситуация: даже после реализации имущества предприятия-должника кредиторы остаются удовлетворены лишь частично. Однако для них ещё не всё потеряно: законодательство позволяет привлечь к субсидиарной ответственности и владельца бизнеса.

Субсидиарная ответственность является вспомогательной, наступающей при нехватки средств у предприятия-банкрота. Данная форма ответственности подразумевает возложение на лиц, осуществлявших руководство бизнесом, обязанности выплатить долги компании в той сумме, которой не хватает для погашения требований кредиторов после распределения конкурсной массы.

Среди таких лиц могут оказаться представители топ-менеджмента компании (генеральный директор, главный бухгалтер и др.), арбитражный управляющий,если его умышленными действиями нанесён ущерб кредиторам, и сам хозяин бизнеса. Однако субсидиарная ответственность потому и носит такое название (от латинского термина лат. subsidiarus – вспомогательный, резервный), что для её наступления требуется наступление ряда условий.

В отличие от индивидуальных предпринимателей, учредители других форм бизнеса находятся в привилегированном положении. ИП отвечает за долги своего бизнеса всегда. А вот привлечь учредителей ООО к субсидиарной ответственности можно далеко не в каждом случае. И, тем не менее, законодательство и судебная практика в последние годы явно развернулись лицом к кредиторам: теперь расплата за долги бизнеса для владельцев – явление отнюдь не редкое.

Правовые основания привлечения к субсидиарной ответственности

Несомненно, дай волю разгневанным кредиторам – и они бы по кусочкам разобрали всю собственности владельца предприятия-банкрота. Но автоматически ответственность учредителя по долгам предприятия не наступает даже при явной скудности конкурсной массы. Лишь арбитражный суд, рассмотрев все обстоятельства дела, может вынести решение о том, что хозяин обанкротившейся компании тоже понести ответственность за результаты хозяйствования.

Основания, на которых наступает ответственность учредителя по долгам предприятия, сводятся к доказательству его вины в крахе бизнеса:

  • Необходимо доказать, что владелец бизнеса лично принимал участие в управлении компанией. Если он никак не влиял на принятие решений топ-менеджментом предприятия (или таковых доказательств не имеется), привлечь к субсидиарной ответственности нельзя. Гораздо вероятнее, что данный вид ответственности будет возложен именно на топ-менеджмент предприятия.
  • Второе обязательное условие – наличие подтверждений, что указания владельца бизнеса привели к негативным для компании последствиям, что в итоге нанесло ущерб кредиторам предприятия. Истцу следует доказать в арбитражном суде, что в деле имеются причинно-следственные связи между нанесённым бизнесу ущербом и управленческими решениями его хозяина.
  • Однако и этих условий для наступления субсидиарной ответственности мало, поскольку сами по себе неверные коммерческие решения не являются наказуемыми. Бизнес – это штормовая стихия, в которой на судьбу предприятия влияет множество факторов. И даже если решения хозяина компании были определённо неверными – закон за глупость не наказывает. Субсидиарная ответственность наступит только в том случае, если руководящие решения владельца предприятия, приведшие к краху бизнеса, были умышленными.

Вина владельца в умышленном банкротстве предприятия, в намеренном развале бизнеса и выводе его активов накануне банкротной процедуры являются основанием для наложения на него ответственности перед кредиторами. Но для доказательства подобного умысла и действий потребуется проведение финансового анализа и юридической экспертизы.

Процедура привлечения к субсидиарной ответственности владельца бизнеса

Субсидиарная ответственность налагается на хозяина бизнеса по решению арбитражного суда. Для этого необходимо:

  • Добиться возбуждение дела о банкротстве.
  • Сформировать конкурсную массу.
  • Распределить её между кредиторами.
  • В том случае, если данной массы не хватает для удовлетворения требований кредиторов, рассчитать разницу между общей суммой требований и выплаченными долгами.
  • Подать исковое заявление о привлечении лица, учредившего компанию (или лиц), к субсидиарной ответственности.

Бизнесмены в зоне риска

В России сложилась практика организации ООО для ухода от финансовых рисков. До недавнего времени привлечение к субсидиарной ответственности хозяев бизнеса было достаточно редким явлением. Поэтому, выбирая между индивидуальным предпринимательством и учреждением юридического лица, многие бизнесмены останавливались именно на втором варианте, полагая, что эта форма ведения дел сравнительно безрисковая: при банкротстве будет потерян только уставной капитал. Характерен такой подход был, в частности, для предпринимателей, привлекавших средства инвесторов. Также форма ООО позволяла недобросовестным бизнесменам оставлять с носом налоговые органы.

В итоге сложилась ситуация, когда ООО стали открывать не столько для партнёрства, сколько для ухода от финансовых рисков. Как показывает статистика, около 70% ООО на деле являются сравнительно небольшими компаниями, учреждёнными одним человеком. и в большинстве случаев владелец бизнеса сам им и руководит. Разница между ООО и ИП в этом случае формальна, поэтому законодатель решил пойти на ужесточение норм в отношении предпринимателей, выбирающих форму ООО.

Положение существенно изменилось с внесением изменений в Федеральный закон «О несостоятельности» № 127-ФЗ. Субсидиарная ответственность стала намного более реальной для лица, учредившего ООО, особенно если он является и его руководителем. Сейчас судебная практика в Москве демонстрирует регулярное принятие жёстких решений по отношению к владельцам бизнесов-банкротов. Особенно активно требуют признания владельцев бизнеса субсидиарными ответчиками налоговики.

Владельцу бизнеса следует помнить, что риски ответить по долгам компании не только уставным капиталом, но и всем своим имуществом, в последние годы резко возросли. Если хозяин предприятия является и его руководителем, эти риски особенно ощутимы. В том случае, если вы чувствуете, что надвигается банкротство – срочно проконсультируйтесь с арбитражным адвокатом о надвигающихся последствиях.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность директора

Банкротство предприятия – это процедура, подразумевающая выполнение требований кредиторов. Однако не всегда у предприятия-банкрота хватает конкурсной массы для погашения всех долгов. В этом случае законодательство позволяет привлечь к выплате задолженности непосредственных виновников.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут