Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Субсидиарная ответственность директора

Банкротство предприятия – это процедура, подразумевающая выполнение требований кредиторов. Однако не всегда у предприятия-банкрота хватает конкурсной массы для погашения всех долгов. В этом случае законодательство позволяет привлечь к выплате задолженности непосредственных виновников банкротства – в частности, руководство компании.

Субсидиарная ответственность директора предполагает возложение на руководителя обязанности рассчитаться с долгами в объёме, которого не хватает после распределения конкурсной массы для удовлетворения требований кредиторов. Если он не возместит эту сумму добровольно, возможно наложение ареста на его банковские счета и имущество – с последующей реализацией.

Наступление субсидиарной ответственности директора

Желание привлечь к финансовой ответственности директора банкротящегося предприятия со стороны кредиторов, осознающих, что активов банкрота может не хватить для погашения долгов, вполне понятно и очевидно. Однако наступление ответственности топ-менеджмента по долгам компании-банкрота не является абсолютным требованием закона. Субсидиарным ответчиком признаётся не каждый директор разорившегося предприятия, а только тот, чьи умышленные и злонамеренные действия довели бизнес до столь плачевного состояния.

Определить, должен ли руководитель отвечать за наступившее банкротство компании, должен арбитражный суд. Бремя доказательства возлагается на сторону, которая требует наступления субсидиарной ответственности, то есть на представителя собрания кредиторов или иное заинтересованное лицо (например, налоговый орган). Суду должны быть предоставлены доказательства, которые подтверждают следующие условия наступления субсидиарной ответственности директора:

  • подтверждения, что действия, которые предпринял руководитель предприятия, нанесли бизнесу ущерб и в итоге привели к критической ситуации с долгами и банкротству;
  • наличие причинно-следственных связей между ущербом, которое получило предприятия, и действиями, которые предпринял руководитель;
  • умышленный характер негативных для бизнеса решений, которые принял директор предприятия;
  • доказательство вины топ-менеджера, от которого кредиторы предприятия-банкрота требуют субсидиарной ответственности.

Подчеркнём, что банкротство предприятия не подразумевает автоматического наступления субсидиарной ответственности его директора. Тем не менее, риски наступления её довольно высоки даже в том случае, если директор предпринимал все усилия для вывода бизнеса из штопора. Поэтому руководящему лицу, которое осознаёт возможность привлечения его к выплате долгов предприятия, следует как можно быстрее обратиться к арбитражному адвокату.

Кто находится в зоне риска

В последние годы законодательство по отношению к директорам предприятий-банкротов существенно ужесточилось. Это связано с внесением поправок в Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» ФЗ № 127. Заставить отвечать руководителей за долги предприятия стало проще, что, несомненно, положительно сказалось на защите интересов кредиторов. В то же время возросли риски честных руководителей, управляющих бизнесом, который попал под каток кризиса.

Директору предприятия, оказавшегося в сложной финансовой ситуации, следует учесть высокую вероятность наступления субсидиарной ответственности при малейших недочётах в бухгалтерских документах. Также риск расстаться со своим имуществом есть у тех руководителей, которые затянули с началом банкротной процедуры.

Иногда действия руководителя, нанёсшие ущерб предприятию, являются последствием выполнения указаний собственника предприятия. В этом случае необходимо заручиться поддержкой опытного адвоката, чтобы доказать суду необходимость привлечения у субсидиарной ответственности именно хозяина бизнеса.

Процедура наложения субсидиарной ответственности на директора предприятия

Наложение субсидиарной ответственности на представителей топ-менеджмента банкротящейся компании осуществляет арбитражный суд. Эта процедура подразумевает несколько предварительных шагов:

  • Возбуждение банкротного дела.
  • Формирование конкурсной массы и подсчёт совокупных требований кредиторов.
  • Распределение конкурсной массы и выявление недостатка денежных средств и имущественных активов, которые могут быть использованы для удовлетворения требований кредиторов.

После этого необходимо составить исковое заявление о привлечении к финансовой ответственности директора компании-банкрота. Основные требования к заявлению:

  • Необходимо произвести определение цены цену иска по отношению к директору, в отношении которого производится требование привлечения к субсидиарной ответственности.
  • В описательной части указать, какие нарушения своих обязанностей допустил директор, управляя предприятием, и каким образом его решения повлияли на фактическое уменьшение конкурсной массы. Эти нарушения должны соответствовать условиям наступления субсидиарной ответственности, сформулированном в ст. 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
  • Сообщить сведения о руководящем лице, по отношению к которому выдвигаются требования истца, а также реквизиты самого предприятия.
  • Сформировать требование по отношению к ответчику с указанием итоговой суммы задолженности, которую он должен выплатить по долгам предприятия. Как правило, она представляет собой разницу между полным объёмом требований всех кредиторов и суммой конкурсной массы. Иными словами, субсидиарная ответственность директора предполагает выплату кредиторам недостающей суммы.
  • Приложить документы, подтверждающие требования.

Самое сложное в привлечении топ-менеджмента к субсидиарной ответственности – это доказательство причинения руководящими действиями ущерба предприятию, а также наличие в этих действиях умысла и вины. В связи с этим составление описательной части иска будет очень сложным и потребует проведения финансового анализа и юридической экспертизы.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут