Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Споры в сфере лизинга

Лизинговый бизнес регулярно загружает арбитражные суды работой, что связано с высоким уровнем потенциальной конфликтности в отношениях лизингодателей и клиентов. Особенности лизинга заключаются в сочетании арендных и кредитных отношений – можно сказать, это «гремучая смесь», способная порождать весьма затейливые юридические споры.

Отношения лизингодателей и лизингоприобретателей остаются взаимовыгодными, как правило, до того момента, как у клиента заканчиваются деньги. В нестабильной финансовой ситуации клиенты начинают задерживать платежи, что становится источником значительной части споров в лизинговой сфере. Естественное желание компании – забрать предоставленный транспорт или оборудование, а также взыскать задолженность, но без помощи суда это не всегда возможно. Ведь клиент в подобных ситуациях ощущает вселенскую обиду: столько платить, а техника не только не перешла в собственность, так ещё и должен остался.

Споры в области лизинга вполне разрешимы в досудебном порядке, но зачастую стороны, ощущая свою правоту, отказываются от разумных компромиссов, и тогда в дело вступает судебный арбитраж.

Основные причины лизинговых споров

Основаниями для возникновения споров в лизинговых сделках чаще всего становятся:

  • Просрочки в уплате платежей – пожалуй, наиболее распространённый конфликт в сфере лизинга. Это сравнительно простые арбитражные дела, если спор не отягощён другими обстоятельствами.
  • Оспаривание платежей со стороны лизингополучателя на основании неудовлетворительных эксплуатационных качеств предмета лизинга. Такие конфликты возникают в ситуациях, когда лизингодателем было предоставлено некачественное оборудование, однако следует заметить, что ухудшение свойств имущества в процессе эксплуатации является проблемой клиента и от уплаты платежей не освобождает.
  • Требование лизингодателя о досрочном платеже по уже заключённому договору. Как и в случае обычной аренды, такое требование вполне закономерно при наличии существенных нарушений со стороны клиента графика оплаты по договору.
  • Споры по поводу дополнительных условий лизингового договора – например, кредитных и страховых соглашений.
  • Требования одной из сторон расторжения договора в связи с существенными нарушениями контрагентом условий сделки.
  • Возвращение аванса клиенту в случае расторжения договора (взыскание с лизингодателя части стоимости имущества в размере выкупной цены, вошедшей в состав уплаченных платежей).

Интересно отметить, что ещё лет десять назад подобные требования лизингополучателей в большинстве случаев отвергались российскими судами, однако кризис 2008 года, повлёкший за собой сложности у многих бизнесов, внёс свои изменения в судебную практику. Требования этого рода настолько участились, что суды развернулись в этом вопросе в сторону клиентов, и взыскание аванса стало вполне реальным.

Досрочное расторжение лизингового договора

Существует ряд обстоятельств, позволяющих расторгнуть договор лизинга со стороны лизингополучателя. Клиент имеет права отказаться от продолжения отношения с лизингодателем, если тот не предоставляет сам предмет договора в пользование, чинит препятствия в использовании данного имущества или если предоставляемая техника непригодна для использования и не соответствует обозначенным в контракте требованиям. Если в договоре зафиксировано требование проведения капитального ремонта имущества собственником, а он его не производит, клиент также имеет право отказаться от сделки.

С другой стороны, право расторгнуть договор есть и у лизингодателя. Прежде всего, расторжение отношений с клиентом происходит из-за несвоевременной оплаты по договору. Подобный спор зачастую усугубляется отказом лизингополучателя вернуть используемое имущество. Также возможен конфликт при недобросовестном отношении клиента к лизинговому имуществу, при попытке вернуть компании испорченный предмет договора и при этом ещё и оспорить внесённые платежи.

Итог разрешения конфликта во много зависит от условий договора. Поэтому для обеих сторон очень важно заранее «подстелить соломки»: тщательно проанализировать все пункты документа вместе с юристом, чтобы осознавать возможные последствия заключаемой сделки.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут