Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами – продуктовыми и промышленными, полностью готовыми и представляющими собой сырьё или комплектующие. Являясь разновидностью договора купли продажи, данный вид контрактов является основой экономических взаимоотношений.

Договоры поставки лежат в основе работы любого производства и торговой точки. Если контрагенты соблюдают договорённости, материалы и детали своевременно оказываются на производстве, товары вовремя доставляются на оптовые базы и в магазины – шестерёнки экономического механизма вертятся. Но иногда в отлаженной системе происходит сбой, связанный с необязательностью одного из партнёров. Если спор не удаётся урегулировать путём переговоров, к делу подключаются юристы.

Самые распространённые причины конфликтов по поставкам

Наиболее часто спор по договору поставки возникает в следующих случаях:

  • Поставщиком товара были нарушены сроки поставки.
  • Товар, поставленный по договору, оказался некачественным.
  • Отгруженный товар был не оплачен либо сроки оплаты нарушены.

В соответствии с этим судебные тяжбы по договорам поставки в большинстве случаев касаются взыскания: убытков (включая упущенную выгоду), возникших из-за нарушения обязательств, и б) задолженности за неоплаченный товар.

Кроме того, судебный спор может касаться самого договора поставки: одностороннего расторжения, признания соглашения недействительным, изменения пунктов контракта.

В спорах по договорам поставки ответчиком может оказаться любая сторона: и поставщик, и получатель товара. Соответственно, и исковое заявление может быть подано в арбитражный суд любым из контрагентов. Но, какую бы сторону вы ни представляли, для успешного решения конфликта и получения выгодного судебного решения вам необходима профессиональная юридическая поддержка.

Разрешение конфликтов по договорам поставки

У многих предпринимателей, возмущённых (а то и взбешённых) нарушением договорных обязательств, первой мыслью возникает идея обращения в суд. Однако поданный сгоряча иск, скорее всего, будет не принят судом к рассмотрению: сначала нужно попытаться договориться в досудебном порядке, используя претензионный порядок. Действовать нужно спокойно и хладнокровно, лучше всего – при поддержке опытного юриста.

Разрешение споров по договорам поставки подразумевает последовательное прохождение трёх этапов: досудебного, судебного и стадии исполнительного производства. При этом совершенно необязательно, что вам потребуется пройти все три: зачастую добиться решения проблемы можно в рамках досудебных переговоров.

На досудебном этапе ваш адвокат предпримет следующие действия:

  • тщательно изучит договор поставки и проанализирует другие документы, относящиеся к делу (счета фактуры, акты приёмки-передачи и т. д.);
  • определит перспективы досудебного и судебного взыскания;
  • подсчитает сумму убытков, задолженности;
  • проведёт переговоры с противоположной стороной, возможно – поможет найти компромиссное решение;
  • составит и направит письменную претензию.

В том случае, если конфликт по поставкам перешёл на стадию судебного разбирательства, вы также можете рассчитывать на адвокатскую помощь:

  • сбор доказательной базы для аргументации самого факта нарушения договора, а также для доказательства убытков (реального ущерба и упущенной выгоды);
  • подсчёт задолженности, ущерба, упущенной выгоды, судебных издержек с аргументированным обоснованием каждого пункта;
  • составление искового заявления и направления его в арбитражный суд;
  • представительство ваших интересов на этапе судебного процесса (вам необязательно являться на судебные заседания);
  • продолжение тяжбы в рамках апелляционного и надзорного порядка (если потребуется).

Третий этап, исполнительное производство, наступает в том случае, если виновная сторона не желает добровольно исполнять решение суда, принятое по итогам рассмотрения конфликта о поставках. В этом случае адвокат поможет клиенту добиться взыскания присуждённых арбитражем выплат по нарушенному договору поставки – ответчик расплатится в принудительном порядке.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Перейти к списку статей

Другие статьи

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее
1

Запишитесь на консультацию

Оставьте заявку и с Вами свяжутся в течение 15 минут