Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Споры между акционерами

Время чтения: 2 минуты
Отправим материал вам на почту:

Корпоративный спор, в котором акционеры отстаивают личные интересы, пытаются «перетянуть одеяло» на себя и завладеть рулём управления компанией, относится к числу сложных конфликтов, которые урегулировать непросто. Такой спор из-за накала страстей может перерасти в настоящую корпоративную войну. В ней могут участвовать группы акционеров, союзы и альянсы. Бывает, что права на вмешательство в механизм управления добиваются миноритарные держатели акций, практически отстранённые от власти. Нередко спор возникает между владельцами крупных пакетов, имеющих разные взгляды на судьбу предприятия. Наконец, споры могут касаться выхода учредителя из состава организации, принадлежности долей и устава.

[1]
Конфликты между держателями акций требуют незамедлительного разрешения, поскольку нарушают нормальную экономическую деятельность предприятия. Корпоративные войны погубили не один бизнес! Поэтому, если разрешение спора между акционерами переговорным путём невозможно, требуется срочное привлечение адвоката, специализирующегося на арбитражном процессе и имеющего опыт в судебном и досудебном урегулировании корпоративных конфликтов.

Споры, возникающие между акционерами, подлежат рассмотрению в арбитражных судах Российской Федерации. Если все возможности мирового соглашения в корпоративном споре исчерпаны, спор передается на рассмотрение суда. Чтобы добиться положительного решения и выгодного для вас разрешения экономического спора, целесообразно заручиться адвокатской поддержкой.

Злоупотребление руководством компании своим положением - не редкость, однако это не повод опускать руки и позволять нарушать свои права.

Адвокат составит исковое заявление, соберёт доказательную базу, подготовит документы, возьмёт на себя обязательства по представлению вашей стороны в суде. Профессиональная юридическая помощь в такого рода спорах не только экономит ваши силы, нервы и время, но и имеет огромное значение для достижения требуемого результата в судебной тяжбе. Дело в том, что, несмотря на внесение в 2009 году в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации специальной главы, посвящённой корпоративным спорам, эта правовая сфера зияет законодательными лакунами.

[1]
В связи со сложностью судебного разрешения споров между держателями акций во многих случаях целесообразно добиваться внесудебного компромисса. Проанализировав спор между акционерами, опытный арбитражный адвокат определит перспективы победы вашей стороны в суде. Если есть возможность достижения мирового компромисса в споре – адвокат её использует, ведь судебная тяжба может затянуться на годы. И всё это время корпоративный спор будет влиять на ведение бизнеса, принося убытки всем сторонам конфликта.

Если же переговоры неэффективны, спор придётся решать в суде. И от качества вашей адвокатской защиты будет напрямую зависеть исход дела.

(Голосов: 38, Рейтинг: 4.17)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут