Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

С Вас взыскивают неустойку? Обязательно примите участие в судебном заседании

Время чтения: 6 минут
Отправим материал вам на почту:

В случае нарушения условий договора, сторона, право которой нарушено, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании неустойки. Причем сумма может быть весьма внушительной. Как в таком случае быть Должнику? И почему важно участвовать в судебном заседании, а не игнорировать требование?

Для начала разберемся, что подразумевается под неустойкой.

Что такой неустойка?

Статьей 330 ГК РФ установлено, что неустойка – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Таким образом, неустойка может быть установлена:

- законом – закреплена в федеральном законодательстве (например, ФЗ от 05.04.2013 г. № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»);

- договором – обязательно должна быть закреплена в договоре, либо в отдельном соглашении о неустойке в письменном виде. 

Обращаю Ваше внимание, что правило об обязательном письменном соглашении о неустойке содержится в статье 331 ГК РФ: "Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства"

Как работает уменьшение неустойки по ст. 333 ГК РФ?

Статья 333 ГК РФ закрепляет право суда уменьшить неустойку в случаях:

  • неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства и Должник заявил Ходатайство об ее уменьшении с обоснованием;
  • взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды, что должен доказать Должник.
Данные правила, исходя из судебной практики, работают по следующим основаниям:
  1. Размер ответственности Подрядчика превышает размер ответственности Заказчика, тем самым нарушается баланс ответственности сторон (Например, Решение АС Волгоградской области от 16 августа 2017 года по делу № А12-17873/2017);
  2. Размер неустойки составляет более 50 % стоимости работ, работы уже выполнены в полном размере (Например, Решение АС Свердловской области от 16 августа 2017 года по делу № А60-8657/2017);
  3. Незначительный период просрочки (Пункт 11 "Обзора судебной практики по гражданским делам, связанны с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств". Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации).

Однако, не следует забывать о следующем разъяснении Верховного Суда Российской Федерации,
которое дано в Определении от 16 февраля 2016 года № 80-КГ15-29:

"Снижение размера неустойки не должно вести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочку исполнения обязательства".

[links]

Почему обязательно подавать Ходатайство об уменьшении неустойки по ст. 333 ГК РФ? И почему важно принимать участие в судебном заседании Ответчику?

Во-первых, Определением Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2018 года по делу № А43-26319/2016, было уточнено, что первые инстанции могут снизить неустойку только при наличии ходатайства Должника о ее снижении.

Если Вы не заявите ходатайство об уменьшении неустойки, то суд ее не уменьшит.

Во-вторых, согласно пункту 71 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 марта 2016 года № 7 - бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды Кредитора возлагается на Должника.

Так, по делу № А43-26319/2016, Заказчик обратился в суд к Подрядчику с требованием уплатить неустойку в размере 3,35 млн. руб.

Подрядчик не представил отзыва на иск, не заявил Ходатайства об уменьшении неустойки и не участвовал в судебном заседании.

Суд первой инстанции не стал снижать неустойку.

Суды апелляционной и кассационной инстанции снизили неустойку по собственной инициативе без Ходатайства Подрядчика.

Верховный суд поддержал позицию суда первой инстанции, а также указал, что суд не может без Ходатайства ответчика по собственной инициативе снизить неустойку. Поэтому Подрядчику пришлось выплачивать изначальную неустойку – 3,35 млн. руб.

При этом, Заявление ответчика о применении положений ГК РФ об уменьшении неустойки может быть сделано исключительно при рассмотрении дела:

  • в суде первой инстанции;
  • в суде апелляционной инстанции только в случае, если он перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.

Если Должник просто заявляет о чрезмерности неустойки и не приводит доказательств ее чрезмерности, то суд откажет в удовлетворении заявления о снижении неустойки, так как бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды Кредитора возлагается на Должника. Поэтому, для возможности снижения неустойки Должнику нужно заявить Ходатайство об уменьшении неустойки с доказательством ее несоразмерности.

Важно заявить Ходатайство об уменьшении неустойки отдельно от Отзыва на исковое заявление, так как возражения Ответчика относительно исковых требований не признаются Заявлением о несоразмерности неустойки. (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 июня 2014 г. № 1850/14 по делу № А40-140910/12-134-1087).

[1]

Какие доводы можно применить в обоснование своей позиции о снижении неустойки?

  1. Неустойка может быть признана несоразмерной последствиям нарушения, если ее сумма превышает размер убытков (Пункт 73 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 года № 7);
  2. Процентная ставка неустойки чрезмерно высока (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 июля 1997 года № 17);
  3. Размер ответственности одной стороны по договору превышает размер ответственности другой, тем самым нарушается баланс ответственности сторон;
  4. Размер неустойки составляет более 50 % стоимости работ, при этом работы уже выполнены в полном объеме;
  5. Просрочка кратковременна ("Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 22 мая 2013 года).

А какие не нужно?

  • тяжелое финансовое положение;
  • наличие задолженности перед другими Кредиторами;
  • неисполнение обязательств контрагентами;
  • добровольное погашение долга полностью или части на день рассмотрения спора.

Важно:

Если Вы добровольно уплатили Кредитору неустойку, то данный факт лишает Вас права уменьшить ее размер. Это закреплено в Пункте 79 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 года № 7:

"Должник, который сам перечислил подлежащую уплате неустойку, не вправе требовать снижения ее суммы на основании ст. 333 ГК РФ. Исключение составляют случаи, когда доказано, что должник перечислил неустойку не добровольно, в том числе ввиду злоупотребления кредитором своим доминирующим положением.»

А также, суды отказывают в уменьшении неустойки даже при наличии ходатайства, если Должником не представлены доказательства явной несоразмерности начисленной неустойки последствиям нарушения обязательств, доказательств того, что возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленной неустойки (Например, Решение АС Московской области от 16 августа 2017 года по делу № А41-33767/2017).

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

icon
Как выиграть строительный спор? Три секрета успеха.
Заполните форму и получите обзор
Нажимая кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных