Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Расторжение договора подряда

Время чтения: 8 минут
Отправим материал вам на почту:

Расторжение договора подряда

Договора подряда относятся к одному из самых распространённых типов контрактов, они нашли применение практически во всех отраслях экономики. Отношения подряда пронизывают всю строительную сферу (в связи с чем выделяется даже специальный подвид подрядных договоров), на них базируется выполнение госзаказов, они же позволяют нормально функционировать множествам предприятий различной специализации и обеспечивают миллионы рабочих мест. Пользуются услугами подряда и частные лица – например, при ремонте. Существование таких договоров позволяет заказчикам определять индивидуальные параметры, характеристики, условия получения тех или иных товаров и услуг. Подрядчик, в свою очередь, производит товар или услугу, не вкладывая личные средства (или вкладывая их в меньшем объёме, чем при самостоятельном ведении бизнеса) и получает гарантию реализации (оплаты).

Но распространённости договоров подряда соответствует и немалое число конфликтов, возникающих по тем или иным причинам. Порой одна из сторон не считает нужным продолжать договорные отношения и желает разорвать договор подряда. Иногда такое желание у контрагентов взаимно, но гораздо чаще в разрыве контракта заинтересована только одна сторона – или заказчик, или подрядчик. И процесс этот зачастую бывает довольно болезненным как минимум для одного из контрагентов.

Сама суть договорных отношений была бы нивелирована, если бы расторгнуть договор можно было в любой момент безо всяких оснований. Поэтому законодательство детально регулирует процесс расторжения договора подряда. В ряде случаев это возможно только через суд.

Давайте рассмотрим, на каких основаниях можно расторгнуть подрядный договор, как это сделать по инициативе одной стороны и какие предпринять меры, если впереди маячит суд.

Нормативная основа для расторжения договора подряда

Договор – это документ, фиксирующий условия сделки и закрепляющий их незыблемость. Было бы странно, если бы можно было просто взять и отменить, скажем, договор купли-продажи. Это сделало бы бессмысленным сам способ документального заверения намерений сторон, не так ли? Поэтому Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 310 устанавливает принцип, согласно которому одна из сторон не имеет права отказаться от выполнения условий соглашения. Но это общее правило, из которого, тем не менее, есть и исключения.

[links]
Договоры, регламентирующие отношения подряда, как раз и относятся к таким исключениям. Разумеется, выход из соглашения и в данном случае возможен только по чётким основаниям, но их достаточно много и в целом подрядные соглашения существенно отличаются по данному параметру от других типов контрактов.

Принципиальное отличие подхода к расторжению договора подряда и прекращению большинства других договорных отношений заключается в возможности получения подрядчиком оплаты за фактически выполненные работы.

Расторжения договоров подряда – распространённое явление. Это связано со спецификой самого явления подряда, который представляет собой процесс, причём зачастую достаточно длительный. За время сотрудничества сторон, то есть до момента, когда возникли предпосылки к расторжению договора, уже могли быть произведены выплаты и работы. Взаимные претензии стороны могут быть весьма существенны, поэтому потребовалось специальные законодательные нормы, регулирующие порядок досрочного прекращения отношений подряда.

Важный нюанс заключается в праве заказчика как инициатора подрядно-договорных отношений отказаться от дальнейшего сотрудничества с исполнителем даже после того, как работы были начаты (как увидим далее, у подрядчика оснований для разрыва соглашения гораздо меньше). Но в обязанности заказчика входит оплата работ, фактически выполнены по договору (ст. 717 Гражданского кодекса РФ). При расторжении договоров подряда бытового типа также зафиксирована возможность для заказчика в любой момент отказаться от услуг подрядчика – согласно п. 2 ст. 731 Граждансокго кодекса.

Несмотря на то, что правоприменительная практика в отношении разрыва подрядных отношений осложнена частными нюансами, в которых точку порой ставит только решение Верховного Суда, основные принципы, по которым производится разрыв договора в подрядной сфере, чётко прописаны в законодательстве. Давайте конкретизируем, в каких случаях становится возможным одностороннее расторжение договора подряда заказчиком и подрядчиком.

Основания для расторжения договора подряда

Итак, законодательство защищает участников документально оформленных соглашений, предотвращая возможности злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц. Экономическая система пришла бы в хаос, если бы исполнитель мог отказаться от выполнения подряда, построив дом наполовину («А дальше как хотите!»), а заказчик – расторгнуть договор, когда подрядчик уже наметил план работ, отказался от других заказов и арендовал спецтехнику («Кого волнуют ваши траты!»). Безнаказанно, без взыскания штрафов, пеней, неустоек, убытков осуществить такой пердимонокль, в просторечии именуемый «кидаловом», невозможно. В подобных случаях речь идёт о нарушении условий договора подряда.

[1]
Чтобы появилась возможность для досрочного расторжения контракта, должно наблюдаться одно из оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Эти условия расторжения соглашения можно разделить на две категории. Первая – основания, связанные с теми или иными нарушениями договора подряда, а также порядка приёма работ. Заказчик имеет права потребовать расторжения контракта, если установлено:
  • Нарушение подрядного договора, заключающееся в выполнении работ некачественно, не в полном объёме, вопреки условиям, прописанным в соглашении. Заказчик может потребовать устранения выявленных недостатков в установленные сроки, но если исполнитель этого не делает или же не в состоянии сделать, то контракт может быть расторгнут – чтобы работу сделал тот, у кого, как говорится, более прямые руки.
  • Срыв сроков выполнения договора подряда. Во многих случаях задолго до того, как закончится срок действия подрядного договора, уже становится ясно, что подрядчик не в состоянии справиться с работами в срок. А значит, заказчик имеет право отказаться от его услуг и найти другого исполнителя.
  • Увеличение стоимости работ по инициативе подрядчика без предварительного уведомления заказчика и согласования новых условий. Сюда же относится выполнение работ, неутверждённых сметой, что привело к их увеличению. Всё логично: зачем заказчику «самодеятельность» подрядчика?
  • Признание недействительным акта приёма-передачи выполненных работ. Этот случай может возникнуть, к примеру, если работы принимало неуполномоченное лицо. Иногда проблемы возникают при несогласованности действий подрядчиков и субподрядчиков, из-за невнимательности. Следует быть предельно внимательным к этим «бумажкам», потому что даже при качественно и своевременно выполненных работах может возникнуть ситуация, когда вот из-за таких бюрократических зацепок заказчик откажется в итоге и от выполненных работ, и от продолжения сотрудничества. Хотя это и будет смахивать на мошенничество, но ничего не попишешь – формально заказчик прав.

В свою очередь, у подрядчика тоже есть право отказаться от дальнейшего выполнения договорных условий, если наблюдаются следующие основания:

  • Отказ заказчика компенсировать увеличение рыночной стоимости материалов, которые закупает подрядчик для выполнения работ. Такая ситуация может возникнуть, к примеру, если кирпич, бетон или плитка подорожали на 20%, и это повсеместный тренд рынка, а заказчик отказывается оплачивать материалы по новой цене. Подрядчику же совершенно не улыбается закупать 20% материалов за своё счёт, и он требует разрыва соглашения.
  • Работа тормозится из-за действий или бездействия заказчика – например, должен был предоставить материалы, но не предоставил; должен был выехать из офиса на время ремонта – и никак не соберётся. Естественно, что подрядчик при таком раскладе не в состоянии уложиться в сроки. К тому же простой – это потеря денег, которые могли бы принести другие клиенты. Логично требования аннулирования договора.
  • Возникновение угрозы результатам работ, уже частично выполненным на условиях подряда, по вине заказчика. Например, подрядчик предупреждает, что состояние инженерных систем таково, что весь новенький ремонт в любой момент может попросту смыть, и не обязательно водой, а заказчик ничего не собирается предпринимать. И в этом случае закон защищает исполнителя.

Во вторую категорию входят основания, которые можно считать универсальными, поскольку они вытекают из самой сути законодательной базы, то есть речь идёт о нарушениях основных условий заключения законной сделки:

  • Полная или частичная недееспособность одного из участников договорных отношений, что не даёт ему возможности нести ответственность за принимаемые решения, включая заключение договора.
  • Принуждение одной из сторон при заключении договора.
  • Отсутствие у одного из участников права на заключение договора подряда.
  • Наличие в договоре пунктов, напрямую нарушающих законодательные нормы РФ.
При наличии таких оснований иногда говорят, что аннулирование договора происходит без вины одной из сторон. Но само по себе расторжение договора подряда, от которого вы намеревались получить определённые выгоды (деньги или выполненные своевременно работы) довольно неприятно, а иногда и убыточно. И с точки зрения здравого смысла получается, что пострадавшая сторона сама виновата в том, что пошла на заключение договора подряда, не имеющего законной силы. Чтобы не пришлось посыпать голову пеплом, стоит заключать договор, предварительно проконсультировавшись с юристом.

Разумеется, голословного заявления о наличии того или иного обстоятельства, позволяющего расторгнуть подрядный договор, в большинстве случаев недостаточно. Основание должны быть подтверждено соответствующим образом: например, справкой из медицинского учреждения, неправильно оформленными актами приёма-передачи и т. д. В ряде случаев может потребоваться экспертиза – например, если сторона, виновная в нарушении условий договора подряда, отказывается признавать данный факт и настаивает на том, что работы произведены качественно.

[1]
Если у вас есть основания полагать, что расторжение договора подряда, несмотря на имеющееся законное основание, будет сопряжено с трудностями, обязательно проконсультируйтесь с адвокатом. Если вы не уверены, что основание для разрыва соглашения имеется и не хотите рисковать, принимая опрометчивое решение, – также обращайтесь к юристу. Если же договор собирается расторгнуть ваш контрагент, а основания для этого сомнительны – тут явно не обойтись без помощи профессионала.

Как расторгнуть договор подряда

Итак, предположим, основание для разрыва договора имеется и одна из сторон считает необходимым воспользоваться досрочно возможностью прекратить отношения подряда. Как может развиваться ситуация? Основных сценария два:

  1. Внесудебное урегулирование проблемы путём подписания мирного соглашения. Обе стороны, проведя переговоры, достигают взаимопонимания по всем вопросам (например, по частичной оплате работ) и подписывают соответствующий документ.
  2. Расторжение соглашения через суд. Это вариант для тех случаев, когда вторая сторона отказывается подписывать мировое соглашение или оба контрагента не могут достичь консенсуса по спорным вопросам (скажем, по оценке неустойки). В этом случае точку в споре поставит суд.

При реализации второго сценария также может потребоваться досудебный этап – направление претензии в тех случаях, когда это оговорено законом или пунктами договора подряда.

Расторжение договора подряда в судебном порядке производится в мировом суде (если контракт носил бытовой характер и взаимоотношения сторон регулируются Законом о защите прав потребителей) или в арбитражном (если обе стороны – хозяйствующие субъекты). Соответственно, для защиты своих интересов во втором случае крайне желательно пригласить опытного арбитражного адвоката.

Следует заметить, что требования одной из сторон к другой зачастую спорны, да к тому же нередко каждый из контрагентов составляет список претензий к партнёру – с перечислением неустоек, штрафов и убытков. Поэтому вопросы расторжения договоров в данной сфере бывают очень сложными и запутанными, а это затрудняет достижение мирового соглашения. Неудивительно, что разрыв отношений между подрядчиком и заказчиком – это всегда обширное поле работы для юристов. В ряде случаев даже опытный специалист сходу не определит, какая из сторон будет иметь преимущества, если дело дойдёт до суда. Очень часто юристу, разбирающемуся с результатами подрядных взаимоотношений, приходится обращаться к постановлениям Верховного Суда по спорным вопросам, чтобы определить характер правоприменительной практики.

Вряд ли стоит самостоятельно пускаться в столь непростое предприятие, как судебный арбитражный процесс. Помощь адвоката многократно повысит шансы на эффективную защиту ваших прав.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут