Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Рассмотрение дела в арбитражном суде

Время чтения: 2 минуты
Отправим материал вам на почту:

Арбитражные суды созданы специально для рассмотрения дел, касающихся коммерческих споров между юридическими лицами. Также в арбитражных судах производятся рассмотрения конфликтов с участием юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти. Экономическая направленность споров в арбитраже накладывает определённую специфику на судебные тяжбы по сравнению с их ведением в судах общей юрисдикции.

Сам процесс в арбитражных судах имеет свои особенности, отражённые в Арбитражном процессуальном кодексе. Имеется ряд специфических требований к участникам процесса: например, в ряде случаев истец обязан до обращения в суд использовать претензионных порядок.

[links]
Ведение дела в арбитраже требует и знания соответствующей отрасли законодательства, и понимая процессуальной специфики этих судов. Но этого мало! Дела экономического характера требуют особого подхода, понимания хозяйственной и бухгалтерской деятельности. Казалось бы, представитель компании или сам предприниматель – как раз то лицо, которое разбирается в экономической базе спора, ему и карты в руки. Но при этом нужно иметь глубокое понимание правовых нюансов и разбираться и в процессуальных особенностях работы судебной системы. Это задача профессионального юриста, но далеко не каждый юрист готов к экономическим тяжбам!

Учитывая эти требования и нюансы, ведение дел экономического характера целесообразно поручить юристу с соответствующей специализацией – арбитражному адвокату.

Заочное рассмотрение дела в арбитраже

Обращаясь с коммерческим спором в суд, необходимо определиться с выбором производства. Рассмотрение дел в московских арбитражных судах в рамках искового производства растянется минимум на полгода. Порой суд изучает конфликт сторон более года, особенно если адвокат одной из них считает необходимым затянуть дело. Поэтому, если есть возможность рассмотрения спора в рамках приказного производства – им стоит воспользоваться.

Выдача судебного приказа производится в течение пяти дней с момента получения заявления. Стороны в суд не вызываются, процедура рассмотрения спора – заочная.

Перспектива разрешения спора в рамках приказного производства привлекательная по сравнению с подачей иска в суд – она экономит массу времени. Но следует учитывать, что далеко не каждое дело может быть рассмотрено в рамках приказного производства: требования должны носить бесспорный характер.

Подготовка к исковому арбитражному процессу

Если адвокат, ведущий дело клиента, видит, что требования небесспорны (например, суду придётся доказывать нанесение ущерба, аргументировать объём убытков и т. д.), придётся подавать классический иск. Он подразумевает, что в суд являются обе стороны, а процесс рассмотрения спора носит состязательный характер.

Готовясь к судебной тяжбе, адвокат по арбитражным спорам должен собрать доказательную базу, состоящую в первую очередь из документов, подтверждающих правоту клиента. По сути, каждый аргумент для суда должен подкрепляться документов: договором, справкой, экспертным заключением, актом приёмки – передачи, распиской и т.д.

[1]
В том случае, если документальных подтверждений не хватает, необходимо будет собрать дополнительные доказательства – например, аудиозаписи, переписку по sms и электронной почте и т.д. Эти доказательства не являются бесспорными, но тоже важны для дела: суд учитывает их совокупность.

Зачастую экономические дела требуют и привлечения экспертов. Например, если дело касается судебного подряда, без экспертных заключений вряд ли удастся обойтись.

Поскольку процесс будет носить состязательный характер, обе стороны вызываются в суд. Для экономии времени (поскольку дело, особенно с учётом апелляций, может рассматриваться больше года) представительство в арбитражном суде стоит поручить юристу. При этом его клиент сохраняет за собой право явиться в суд на заседание, если сочтёт это необходимым.

Обращение в третейский суд

Сэкономить время позволяет обращение к арбитражу третейского суда. Хотя этот судебный орган не относится к федеральной судебной системе, его решения по коммерческим делам признаются в той же мере, как и решение государственных судов.

Особенности рассмотрения коммерческих споров в арбитражном третейском суде заключаются в срочности: дела рассматриваются в течение одного заседания, без апелляций. Проблема только в том, что возможность обращения в третейский суд должна быть упомянута в договоре. Иными словами, обе стороны должны быть согласны признать решение третейских судей.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут