Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Признать договор недействительным

Как признать договор недействительным

Заключение договора закрепляет сделку и является выражением свободной воли заключивших его сторон. Однако бывают случаи, когда оказывается, что одна из сторон не имела права на заключение данной сделки или не могла этого сделать по веским основаниям. Бывают также ситуации, когда один из участников сделки действовал со злым умыслом, вводя противоположную сторону в заблуждение или оказывая давление. Также встречаются ситуации, когда сговор участников сделки наносит ущерб третьим лицам (например, при банкротстве). Для того, чтобы защитить собственников имущества, которые могут пострадать от подобного рода ситуаций, законодательство даёт возможность оспорить сомнительную сделку и признать договор не имеющим юридических последствий.

Правовое закрепление и суть понятия

Недействительность договора отменяет его юридические последствия. Если документ признан недействительным, каждая из сторон, его заключивших, обязана вернуть другой всё полученное в результате сделки. Если же возможности возвратить имущество, полученное согласно договору, в натуре невозможно, то сторона должна возместить его стоимость в финансовом выражении. Это требование зафиксировано в статье 167 Гражданского кодекса Российской Федерации. В юриспруденции оно носит название двусторонней реституции.

Необходимо подчеркнуть, что в случае признания договора недействительным юридические последствия отменяются не с момента вынесения судебного решения, а с момента подписания. Иными словами, успешно оспоренные договоры считаются недействительными с момента заключения. Именно это обстоятельство позволяет требовать от сторон обратного обмена имуществом и деньгами, полученными в результате заключения недействительного договора. В идеале ситуация должна стать такой же, какой была до заключения договора.

Общие условия, согласно которым можно признать рассматриваемый договор не имеющим юридических последствий, зафиксированы в главе 9 Гражданского кодекса РФ. кроме того, имеются специальные условия для признания договора недействительным. Они касаются отдельных типов договоров и зафиксированы в ряде нормативных актов – в частности, регулирующих деятельность акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Два вида недействительных договоров

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, различаются две разновидности недействительных сделок. Такие сделки и, соответственно, заключённые для их подтверждения договоры, бывают ничтожными и оспоримыми.

Ничтожность – абсолютный вариант признания договора недействительным. Таковыми являются договоры, заключённые с нарушением законодательства. Также существуют типы договоров, которые признаются ничтожными (а следовательно, недействительными) при несоблюдение определённых условий. Например, при несоблюдении формы заключения предварительные договоры будут признаны недействительными.

Признание договора недействительным чаще всего осуществляется в судебном порядке, хотя формально ничтожность не требует установления в суде (документ просто считается не имеющим юридических последствий – образно говоря, пустой бумагой). Но, поскольку в результате заключения договоров передаются денежные средства и имущество, берутся обязательства, возникают иные экономические отношения, то одна из сторон (а иногда и третьи лица) может оказаться ущемлённой. Возникает конфликт интересов, и вот он уже требует судебного разрешения.

По сути, обращаясь в суд и требуя признать договор ничтожным, истец добивается применения законодательных последствий недействительности ничтожной сделки, а именно – в возврате сторонами недействительного договора полученных средств и имущества.

Второй тип недействительных сделок – оспоримые. Речь идёт о ситуациях, в которых одна из сторон настаивает на недействительности сделки, но подтверждения этому требуется добиваться у суда. Оспоримыми признаются сделки, заключёнными под давлением, путём введения человека в заблуждение, при недееспособности лица.

Между оспоримыми и ничтожными договорами есть существенное отличие. Если судом признана ничтожность сделки, то это означает, что никаких правовых последствий она не породила с момента заключения – можно сказать, её и не было. А вот если речь идёт об оспоримой сделке, то вплоть до признания договора недействительным в судебном порядке он порождает юридические последствия.

Проще говоря, если ничтожная сделка изначально считается не имеющей правовых последствий (то есть, по сути, незаключённой), то оспоримая требует оспаривания в официальном порядке.

После признания договора недействительным после того, как оспоримая сделка была сочтена судом таковой, виновная сторона обязана возвратить потерпевшему полученные деньги или имущество. В том случае, если возвращение полученного в натуре невозможно, виновным будет компенсировать, согласно судебному решению, ущерб деньгами. На первый взгляд процедура возврата похожа на двустороннюю реституцию, осуществляемую при ничтожных сделках, но определённая разница имеется. При ничтожных сделках стороны находятся теоретически в равном положении, возвращая друг другу имущество и финансовые средства как, как будто сделки вообще не было. В случае же оспоримой сделки имеется виновная сторона, а возврат имущества или денежных средств представляется в виде возмещения ущерба пострадавшей стороне.

Впрочем, для истца, подающего исковое заявление в суд для признания сделки недействительной, эти законодательные нюансы обычно не слишком интересны. Главное – результат. Поэтому есть смысл доверить юридические тонкости адвокату, который сможет обеспечить вам требуемое судебное решение при оспаривании договора.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут