Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Признание сделок недействительными при банкротстве

Время чтения: 8 минут
Отправим материал вам на почту:

Банкротство – это процедура, направленная на защиту кредиторов, предъявляющих законные требования к должнику. Вводя данное понятие, законодатель отнюдь не стремился освободить банкротов от выполнения обязательств, наоборот. Цель данной процедуры – аккумулировать активы банкротящегося лица и справедливо распределить их между кредиторами. Для этого накладывается арест на счета банкрота, а при необходимости – реализуется имущество должника.

Но далеко не всегда банкрот готов честно расплачиваться по обязательствам. При надвигающейся грозе, а порой и после возбуждения банкротного дела недобросовестные должники пытаются вывести активы и переписать их на аффилированных лиц. В ход идет дарение, фиктивные договоры купли-продажи, вексельные схемы, цепочки компаний-посредников и т. д.

Мошеннические схемы, которые используют при банкротстве недобросовестные должники, наносят имущественный кредиторам кредиторам, оставляя их перед «остатками пиршества». Чтобы этого не допустить, законодателем введена возможность оспорить подозрительную сделку банкрота в арбитражном суде.

С другой стороны, у должника тоже есть возможность доказать в суде, что сделка была совершена законным способом.

Подозрительность договора не равно ничтожности. Чтобы доказать недействительность сделки, необходимо предоставить суду соответствующие основания. Только в судебном порядке можно решить, обоснованы ли подозрения истца и можно ли отменить сделку.

В арбитражный суд по данному вопросу обращается конкурсный управляющий – оспаривание подозрительных соглашений банкрота входит в его обязанности. Также право обращение в арбитраж имеют мажоритарные кредиторы и представители объединения миноритарных.

Подозрительные и преференциальные сделки при банкротстве

В отечественном законодательстве выделяют сделки двух видов, которые при банкротстве могут быть оспорены – подозрительные и преференциальные. Первые, в свою очередь, разделяются на два подвида:

1. С неравноценным встречным предоставлением.

2. Заключенные с мотивом причинения имущественного вреда кредиторам.

Под преференциальными сделками подразумеваются договоры, ставящие кредиторов в неравное положение, то есть заключенные в пользу одного или нескольких из них.

Подозрительные сделки первого подвида оспариваются на основании п. 1 ст. 61.2 закона о банкротстве, второго – в рамках п. 2 ст. 61.2, а преференциальные – согласно п. 3 ст. 61.2.

Сделки с неравноценным встречным предоставлением

Под подозрение попадают сделки, при которых должник передал контрагенту имущество по заниженной стоимости (или иным образом выполнил договорные обязательства с явным ущербом для себя, а значит – для кредиторов). Так называемый период подозрительности по таким сделкам составляет один год до того, как наступило банкротство.

[links]
Незаконность подозрительной сделки совершенной должником устанавливается на следующих основаниях:
  • соотношение цены контракта с рыночной;

  • соответствие других условий договора рыночным принципам.

Заключая сделку с потенциальным банкротом, может пострадать и добросовестное лицо. Если должник продает имущество с дисконтом (даже если у него не было умысла уменьшить конкурсную массу – возможно, он даже пытался с помощью финансовых вливаний поправить положение дел), возникает риск признания сделки недействительной.

При этом неважно, знала ли противоположная сторона о том, что партнеру грозит банкротство и договор может быть оспорен в суде. Мотивы контрагента и его аффилированность с должником не имеют значения и в качестве оснований не учитываются (в отличие от второй разновидности подозрительных соглашений, о которых речь пойдет ниже). Арбитражный суд будет учитывать только коммерческие условия, на которых заключена сделка, и существенность отклонения от рыночных цен при заключении договора.

Сделки, причиняющие имущественный вред кредиторам

Для соглашений, совершенных с целью причинения имущественного вреда кредиторам, закон о банкротстве устанавливает самый длительный период подозрительности: три года до момента, когда наступило банкротство. Этот вид договоров можно упрощенно назвать сделками между аффилированными лицами.

Суд может признать такое соглашение недействительным при наличии следующих оснований:

  • На момент совершения сделки будущий банкрот уже обладал признакам неплатежеспособности.

  • Заключив сделку, стороны причинили кредиторам имущественный вред.

  • Контрагентом по сделке выступил близкий родственник должника или другое заинтересованное лицо, чья аффилированность с банкротом доказана в суде.

  • Вторая сторона, заключающая договор, знала о том, что банкротство не за горами и что заключение договора чревато нанесением имущественного вреда кредиторам.

  • Объект сделки не относится к имуществу, которое не может быть изъято для погашения задолженности (типичный пример – единственное жилье).

К признакам неплатежеспособности относятся налоговые недоимки, просрочки в выплате займов, долги по зарплате перед работниками и другие признаки, свидетельствующие о надвигающемся банкротстве.

Под причинением имущественного вреда кредиторам подразумевается заключение договоров на условиях, которые ухудшили материальное положение банкрота (например, передача имущества по дарственной, сделка купли-продажи с явно заниженной стоимостью). При этом крайне негативным моментом является фактическое владение должником отчужденным имуществом после того, как была заключена сделка.

По сложившейся практике банкротных дел, под угрозой оспаривания оказывается любая сделка, заключенная в трехлетний срок с супругаом, родителями или детьми.

Признаки аффилированности в тех случаях, когда речь не идет о близких родственниках, кредиторам доказать сложнее. Тем не менее, судебные решения в последние годы показывают, что отношение к банкротам и их сделкам в судах ужесточилось. Все чаще судьи оценивают не только правовые признаки аффилированности в сделке, но и фактические.

Сложнее всего доказать вывод имущества через цепочки аффилированных физических и юридических лиц, но этот способ вывода активов крайне небезопасен: при раскрытии подобных схем должнику грозит обвинение в мошенничестве, а это уже уголовная статья.

Преференциальные сделки в делах о банкротстве

Третий вид соглашений, которые часто оспариваются в арбитражных судах при ведении банкротных дел, – преференциальные, или сделки с предпочтением, то есть заключенные в интересах одного из кредиторов и во вред другим. Суть претензий в данном случае заключается в несправедливости распределения конкурсной массы и изменении очередности в получении выплат, поскольку один из кредиторов оказывается в привилегированном положении. Иными словами, он оттесняет других лиц, предъявивших требования к банкроту. А ведь банкротство наступает при недостатке ресурсов, поэтому конкурсной массы на всех может не хватить – раз, пострадают те, кто по закону имеет право на первоочередное удовлетворение требований – два.

Для того, чтобы арбитраж признал, что подобная сделка недействительна, необходимо доказать в судебном порядке наличие совокупности оснований:

  • Произошло выполнение обязательств банкрота перед одним из кредиторов.

  • Заключенная сделка изменила очередность удовлетворения требований кредиторов (или может возникнуть такая ситуация).

  • Кредитор, в пользу которого совершена сделка, оказался в привилегированном положении (должником было оказано предпочтение в удовлетворении его требований).

Преференциальная сделка может быть оспорена в том случае, если она заключена за месяц до подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве. Но в двух случаях этот срок расширяется до шести месяцев: если кредитор, которому было оказано предпочтение, является заинтересованным лицом или если ему было известно о неплатежеспособности контрагента.

Бывает, что преференциальная сделка используется для вывода денег и имущества из конкурсной массы, причем порой и при участии недобросовестного арбитражного управляющего. Тем не менее, часты и случаи, когда такие сделки проводятся без злого умысла со стороны должника. Например, в судебной практике встречаются ситуации, когда оспаривается списание банком средств со счетов банкрота.

Типичный пример – долги по зарплате не выплачены, а банк списывает деньги для погашения кредита. В этой ситуации нарушается очередность в выполнении требований перед кредиторами, установленная законодательством. Признавая такую сделку недействительной, суд восстанавливает права работников и социальную справедливость.

Кто имеет право оспорить сделку банкрота

Анализ сделок банкрота и обращение в суд для их оспаривания – задача арбитражного управляющего. Он проверяет все сделки должника, заключенные в течение установленного законом срока, который варьируется, согласно положениям закона о банкротстве, от одного месяца до трех лет. Но бывает и так, что конкурсный управляющий вступает в сговор с банкротом. В этом случае оспорить сделку имеют право:

  • мажоритарные кредиторы, чьи требования составляют не менее 10% от общей суммы требований;

  • объединение миноритарных кредиторов.

Если вы входите в реестр кредиторов и у вас есть основания полагать, что конкурсный управляющий неэффективно выполняет свои обязанности или действует в интересах должника, не теряйте времени и обращайтесь к опытному арбитражному адвокату.

Случаи подобных сговоров в России не так уж редки. Банкротство нередко используется недобросовестными бизнесменами как способ уйти от обязательств, выведя активы по фиктивным сделкам. Представителям кредиторов следует держать под контролем работу конкурсного управляющего, чтобы своевременно выявить негативные «звоночки», свидетельствующие о высокой вероятности такого развития событий, и решить проблему в судебном порядке.

[1]

Впрочем, бывают ситуации, когда конкурсные управляющие, проверяя сделки у должника, проявляют чрезмерную активность в их оспаривании и ставят под сомнение договоры, которые были заключены без нарушения законодательства, без реальных оснований, дающих возможность признать их недействительность. (В этом у управляющих есть личная заинтересованность – получение вознаграждения в виде определенного процента от конкурсной массы). Нередко под удар попадает супруг должника, нарушаются права его несовершеннолетних детей (что, кстати, является поводом для привлечения опеки). Чтобы не попасть в такую ситуацию, потенциальному банкроту, чувствующему приближение неприятностей, следует быть максимально осторожным и заключать сделки, предварительно посоветовавшись с юристом.

Помните, что подозрительность сделки сама по себе не означает автоматического отнесения ее к недействительным. Вы вправе побороться в суде, защищая свои права и интересы близких. Делать это лучше при поддержке адвоката, специализирующегося на банкнотных делах.

Зачастую страдают и добросовестные контрагенты, которым не посчастливилось заключить подозрительную сделку. Если вы оказались в их числе и не желаете расторжения договора со всеми прилагающимися последствиями, ищите хорошего адвоката.

Последствия недействительной сделки

Признание недействительности сделок – это механизм, направленный на восстановление прав кредиторов. Цель процедуры по признанию данного факта – возвращение в конкурсную массу активов банкротящегося лица. Поэтому если сделка успешно оспорена в суде, то договорные обязательства должника и его контрагента аннулируются. Правовые последствия договора становятся недействительны.

При признании недействительности договора происходит «откат назад». Например, если была заключен договор по отчуждению недвижимости, то по итогам сделки должника он снова становится собственником этого объекта.

Благодаря признанию таких договоров аннулированными имущество банкрота возвращается в конкурсную массу.

Но что происходит, когда при признании недействительным заключенного договора контрагент уже не может совершить возврат в натуре? Если сделка должника отменена, а контрагент уже передал имущество в другие руки, он обязан на основании положений Гражданского кодекса возместить стоимость приобретения в денежном выражении.

Опасность отмены недействительных соглашений для добросовестного контрагента заключается в необходимости возместить рыночную стоимость имущества. Может произойти так, что выгодная сделка обернется серьезными убытками. Ведь если покупка совершалась по заниженной стоимости, при признании сделки недействительной придется отдавать и свои деньги, чтобы компенсировать убытки кредиторам.

Следует заметить, что столь суровые последствия для контрагента, следующие за признанием недействительности заключенного договора, характерны именно для дел о банкротстве. В других случаях приобретение имущества с дисконтом не влечет за собой оспаривания договоров. А вот при банкротстве скидка может обернуться для покупателя серьезными проблемами и необходимостью выступать в качестве ответчика в суде.

Что можно сделать, если вы заключили спорную сделку?

Лучше всего, конечно, не заключать перед банкротством договоров, которые могут быть впоследствии оспорены. Банкротство внезапно не случается, а потому при возникновении риска финансовой несостоятельности стоит отказаться от сомнительных соглашений и проводить сделки в сопровождении опытного адвоката.

Если же сомнительная сделка была совершена, можно отложить банкротство до истечения сроков давности, установленных законом. Но не стоит забывать о том, что кредиторы сами могут подать заявление, чтобы добиться признания должника банкротом. И если в преференциальных сделках срок сравнительно небольшой (от месяца до полугода), то затягивать на три года возбуждение дела о банкротстве, чтобы прикрыть договор с родственником, – задача практически нереальная.

[1]
Если подозрительная сделка – уже свершившийся факт, можно расторгнуть ее самостоятельно и вернуть имущество в конкурсную массу. Либо, как вариант компенсировать стоимость.

Наконец, можно вступить в арбитражный бой, ведь расторжение подозрительных сделок должника при банкротстве производится только по решению суда. В этом случае необходимо с помощью адвоката подготовить доказательства заключения договоров на рыночных условиях. И даже при признании сделки недействительной еще не все потеряно – можно подать апелляцию.

Подозрительные договоры в делах о банкротстве порой оспариваются годами. Иногда это даже на руку ответчику, но такие процессы чреваты серьезными финансовыми затратами. И следует помнить о том, что проигравшей стороне придется возмещать затраты победителю на правовое сопровождение.

Какую стратегию выбрать – посоветуйтесь с адвокатом, который специализируется на делах о банкротстве.


Автор
Носков
Носков Игорь Юрьевич

Адвокат, кандидат юридических наук

11 лет судебной практики и 6 лет научно-преподавательской деятельности

Комплексное сопровождение сложных судебных споров

Узнать больше
Нет голосов

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

Читайте также