Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Подача искового заявления в арбитражный суд

Время чтения: 6 минут
Отправим материал вам на почту:

Экономические конфликты – это отражение кипучей деловой жизни, в которой сталкиваются интересы предпринимателей. Сама по себе суть конкуренции, на которой зиждется современная экономика, предполагает соревнования и даже настоящие финансовые битвы. Иногда эти соревнования выходят за пределы «мирной жизни» и переходят в правовое поле. И тогда разгорается настоящая битва: в арбитражном суде.

К таким битвам нередко присоединяются государственные службы, муниципальные органы и даже прокуратура. С другой стороны, участником арбитражного процесса может стать и физическое лицо, которое зацепило маховиком экономической машины. На полях юридических сражений на той или иной стороне участвуют и адвокаты: профессиональные «военные», образно выражаясь, полководцы и ферзи при королях – истцах и ответчиках арбитражных тяжб.

Объявлением войны служит направление искового заявления в арбитражный суд. Это основа для возбуждения арбитражного дела – обращение к авторитету судей с изложением обстоятельств экономического конфликта и требований заявителя.

Далеко не всегда исковые заявления принимаются судом и приводят к возбуждению дела. Суд может вернуть исковое заявление или оставить его без движения. Поэтому истцы, настроенные не на бюрократическую волокиту, а на уверенное движение к победе в суде, поручают написание и оформление исковых заявлений профессиональным юристам.

Правильное написание иска в арбитражный суд – основа успешного начала судебного процесса. Давайте детально рассмотрим, как грамотно осуществить подачу иска по экономическому спору.

Право направления искового заявления в арбитражный суд

Законодательство предоставляет право защищать свои интересы в суде любой заинтересованной стороне, чьи права и интересы нарушены. Если нарушены права неопределённой категории лиц и дело носит публичный характер, в арбитраж для их защиты обращается прокуратура.

Итак, правом подачи подача искового заявления в арбитражный суд обладают:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • государственные органы;
  • муниципальные органы;
  • прокуратура;
  • в ряде случаев – частные лица.

[1]
Как правило, частные лица нечасто выступают в качестве одной из сторон в арбитражном суде, но иногда они становятся субъектами экономических споров (например, кредитных) и для защиты своих интересов тоже могут обратиться в арбитраж. Что касается государственных и муниципальных органов, то от них поступают исковые заявления по поводу подрядных работ (выполняемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках госзаказаов), незаконного строительства и иного неправомерного использования земельных участков, арендных отношений и т. д. Значительная доля исковых заявлений, подаваемых в арбитраж, связана с налоговыми конфликтами между предпринимателями и налоговой службой. Бывают и случаи, когда в суде сталкиваются два органа власти: например, министерство и антимонопольная служба.
Спектр экономических споров широк, поэтому исковые заявления могут поступать в суд не только от лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. С другой стороны, не все споры, в которых участвуют предприниматели, являются экономическими. Например, трудовые споры обычно рассматривает суд общей юрисдикции, хотя вопросы по выплате задолженностей по зарплате в рамках дел о банкротстве относится к прерогативе арбитражного суда. Определение подсудности иногда бывает довольно сложной задачей, а от этого зависит успешность подачи искового обращения. Правильно определить подсудность вам поможет юрист.

Под исковым заявлением в обязательном порядке ставится подпись заявителя или уполномоченного лица. Право подписи искового заявления предоставляется:

  • гражданину, если он выступает в суде как индивидуальный предприниматель или частное лицо;
  • руководителю организации (юридического лица), включая как хозяйствующие субъекты, так и государственные, муниципальные органы;
  • заместителю руководителя юридического лица, если он имеет подобные полномочия в соответствии с законом или учредительными документами;
  • представителями заявителя на основании доверенности.
Составление и подачу иска в суд по коммерческому делу целесообразно доверить адвокату экономической специализации, который выступит в качестве вашего представителя. Это не только позволит избежать ошибок при оформлении искового заявления, но и сэкономит ваше время, поскольку сбор пакета документов для экономического иска – довольно сложная и трудоёмкая задача.

Теоретически, представителем юридического лица или индивидуального предпринимателя в суде может быть вообще любое лицо, кроме недееспособного или работающего в судебной системе, прокуратуре или правоохранительных органах. Но, как показывает практика, если в организации нет корпоративных юристов, иные представители – заместители, главбухи, соучредители – вряд ли смогут адекватно вести дело в суде. Как правило, они «ломаются» уже на этапе оформления иска и сбора всех необходимых документов. Ведь их потребуется немало!

[links]
Как правильно составить иск для направления в арбитражный суд

Согласно порядку направления иска, определённого арбитражно-процессуальным законодательством, заявитель обязан:

  1. Указать в исковом заявлении наименование суда, реквизиты и контактные данные участвующих сторон (не только истца, но и ответчика).
  2. Собрать документы, которые подтверждают статус истца и ответчика, а также документальные подтверждения обстоятельств, приведших к выдвижению иска. Кроме того, документами должны быть подтверждены исковые требования. Документы располагаются в приложении в таком порядке, в каком они указаны в заявлении. Если документ состоит из нескольких листов, они подшиваются и нумеруются, в ряде случаев – подтверждаются печатями.
  3. Логически выстроить текст заявления, сообщив суду обстоятельства возникновения исковых требований и их сути. Если иск имеет цену – необходимы расчёты, подкрепляемые документами.
  4. Перед подачей иска следует оплатить государственную пошлину – это обязательное условие. Копию квитанции нужно приложить к документам.
  5. Ещё одно обязательное требование, о котором часто забывают истцы, – направить копии документов, содержащихся в приложении, другим участникам спора (если этих бумаг у них нет). Уведомление о вручении или расписка также вкладываются в пакет документов.

В ряде случаев конфликт сначала должен рассматриваться в рамках претензионного порядка – согласно договору или закону. И тогда перед подачей заявления в суд необходимо направить претензию, а в иске сообщить об этом, подкрепив документами.

При направлении искового заявления в арбитражный суд также следует обязательно участь срок давности, определённый законодательством. Нарушение сроков исковой давности – одна из наиболее частных причин, по которым иски возвращаются заявителям.

Если вы пропустили срок давности, его восстановление давности возможно по уважительной причине, но сама по себе эта процедура представляет собой небольшой судебный процесс.

[1]

Рассмотрение иска арбитражным судом

Исковые заявления поступают в канцелярию суда, которая их регистрирует и передаёт на рассмотрение судьям – не позднее следующего дня после поступления. Согласно порядку рассмотрения исков, судья обязан вынести решение по заявлению в течение пяти рабочих дней.

Возможны три варианта:

  1. Иск принимается к производству, начинается судебный процесс.
  2. Судья выносит решение о возвращении заявления, поскольку выявленные в нём нарушения неустранимы (например, неверно определена подсудность или вышел срок исковой давности).
  3. Заявление остаётся без движения, что означает возможность дальнейшей доработки – то есть исправления нарушений (например, неуплачена госпошлина или не вложено подтверждение об уплате; не хватает каких-либо реквизитов сторон; неаккуратно оформлены документы или части из них не хватает; нет подтверждения о том, что копии бумаг разосланы другим участникам спора). При этом судья указывает срок, в течение которого должны быть внесены корректировки.

Вынесенное решение фиксируется в постановлении суда.

Естественно, первый вариант – самый предпочтительный. Чтобы не вносить исправления и не устранять нарушения, а тем более не получить заявление обратно, будьте внимательны! Направляя исковое заявление в арбитражный суд, учтите все требования, а лучше – поручите эту задачу своему адвокату.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут