Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Подача апелляционной жалобы в арбитражный суд

Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:

Диалектика судебного противостояния такова, что решение арбитражного суда не может обрадовать обе стороны. Одна обязательно окажется в проигрыше, и в лучшем случае – смирится с поражением. Но смирение присуще не всем проигравшим. Когда решение суда не устраивает проигравшую сторону, она ещё может продолжить борьбу, используя предоставленную законом возможно подачи апелляционной жалобы.

Подавая жалобу в вышестоящую судебную инстанцию, недовольная вынесенным решением сторона заявляет о несогласии с арбитражным судом. Впрочем, далеко не всегда целью подачи апелляционной жалобы является реальный пересмотр решения. Бывает, что положение истца или ответчика однозначно проигрышное, но, тем не менее, жалоба всё равно подаётся. В этом случае цель подающей жалобу стороны заключается в затягивании дела. Продолжение рассмотрения дела в апелляционных инстанциях позволяет выиграть время, которые бывает необходимо в ряде ситуаций – например, если итоговое решение суда по налоговому спору важно получить как можно позже.

Бывает, что жалобу на решение арбитражного суда подаёт и выигравшая дело сторона. Это целесообразно в том случае, если судом были удовлетворены не все исковые требования, был уменьшен их размер и т. д.

[1]
В любом случае, обращение в апелляционную инстанцию – это шанс решить определённые юридические задачи, а значит, подготовиться к её подаче следует максимально основательно. Самое главное – не пропустить срок направления жалобы и соблюдение порядка её подачи, установленного законом.

Порядок направления в вышестоящую инстанцию апелляционной жалобы

Согласно установленному закону порядку сторона, обжалующая решение суда, должна подать жалобу в письменном виде в вышестоящую инстанцию, соблюдая все требования арбитражно-процессуального кодекса. Требования эти изложены в статье 260 АПК РФ. Документ направляется судьям арбитражного апелляционного суда.

Под жалобой ставится подпись лица, которое имеет соответствующие полномочия: это может быть не только лицо, выступавшее в суде первой инстанции в качестве истца или ответчика, но и его представитель. Крайне желательно, чтобы в качестве такового выступал профессионал – юриста с опытом работы в арбитраже (обычно апелляцию подаёт тот же адвокат, что и вёл дело в суде первой инстанции). Профессионализм представителя очень важен: если при составлении апелляционной жалобы будут допущены недочёты, она будет оставлена вышестоящим арбитражным судом без движения.

Правила составления жалобы, которая будет направлена в арбитражный суд вышестоящей инстанции:

Прежде всего, требуется указание ключевых данных о деле и участвующих в нём лицах:
  • наименование суда, в который направляется документ;
  • наименование арбитражного суда первой инстанции, в котором было принято решение, обжалуемое в данный момент;
  • данные лица, подающего апелляцию;
  • данные иных лиц, которые участвуют в деле (желательно указать контактную информацию, которая будет полезна для суда: телефоны, электронные адреса и т. д.).
При составлении документа необходимо сообщить предмет спора и изложить ходатайства. Суть апелляции заключается в обосновании несогласия с решением арбитражного органа первой инстанции.
[links]
Обязательно нужно приложить к жалобе документы, на которые будет опираться арбитражный суд второй инстанции. Обязательными являются:
  1. копия решения, оспариваемого в ходе апелляции;
  2. подтверждение уплаты госпошлины;
  3. нотариальная доверенность, подтверждающая полномочия представителя на подписание апелляционного документа (если представитель имеется).
Также следует направить другим участникам процесса информацию о передаче дела на рассмотрение вышестоящему судебному органу. Лицо, подающее апелляцию, обязано направить каждому из них не только копию жалобы, но и копии прилагающихся к ней документов (если таковые у этих участников дела отсутствуют). Пакет соответствующих документов подаётся либо в личном порядке, с получением расписки, либо заказным письмом с уведомлением о вручении.

Важный нюанс: подтверждения направления документов участникам дела (расписки, уведомления) в обязательном порядке предоставляются суду второй инстанции, поскольку в ином случае апелляция будет оставлена без движения. Это связано с защитой прав других лиц, которых затрагивает судебная тяжба: они имеют право знать, что дело передано в апелляционную инстанцию, чтобы тоже подготовиться к продолжению юридической борьбы.

Как показывает практика, большинство недочётов, из-за которых обжалование дела срывается, связано именно с нехваткой каких-либо документов, которые вовремя не были предоставлены. Одна из самых обидных ошибок – пропуск сроков из-за неуплаты госпошлины. Но ещё обидней, если сроки были нарушены из-за того, что документ о её уплате просто не был приложен к ходатайству. Чтобы не произошло подобных казусов, не пренебрегайте профессиональной юридической помощью.

[1]

Сроки подачи апелляции в арбитраж

Направление ходатайства о пересмотре дела в апелляционную инстанцию возможно только в рамках сроков, установленных процессуальным законодательством. Для большинства арбитражных дел установлен срок в один месяц. Но следует учитывать и исключения: например, для обжалования корпоративных споров даётся только десять дней. В течение десяти суток разрешена подача апелляции и по делам, которые рассматриваются в рамках упрощённого производства. Список таких исключений, для которых установлены более короткие сроки обжалования, установлены АПК РФ и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Если срок подачи апелляции пропущен, возможно его восстановление, но только в рамках, установленных законом. Для восстановления сроков необходимо будет доказать, что они были пропущены по причинам, не зависящим от подающего ходатайство лица. Но и здесь установлены чёткий срок направления ходатайства: шесть месяцев.

Со сроками не шутят! Поэтому следует со всей внимательностью отнестись к подготовке апелляционных документов. Например, бывают случаи, когда в нотариальной доверенности не указано право представителя на передачу дела в арбитражный суд второй инстанции, а истец уезжает в длительную командировку – и тем самым лишается возможности продолжать судебную борьбу. Нередки ситуации, когда сроки нарушаются из-за того, что ходатайствующая об апелляции сторона просто не успевает исправить недочёты, возникшие при составлении жалобы.
Если порядок направления данного документа нарушен, у заявителя остаётся право внести исправления в соответствии с процессуальными требованиями, продиктованными АПК РФ. В этом случае судом выносится определение, в котором указываются сроки для устранения нарушений. При этом недочёты должны быть устранены таким образом, чтобы все недостающие документы к назначенному сроку оказались в суде.

Будьте внимательны и доверяйте апелляцию по вашему делу опытному и ответственному адвокату!

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут